TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  В Москве прошел Саммит WTF
Новости

30.01.2017 В Москве прошел Саммит WTF

В Москве прошел Саммит WTF

В минувшую субботу в отеле The Ritz-Carlton в Москве впервые прошел саммит World Tourism Forum. Событие знаковое и в какой-то степени грандиозное, на фоне отсутствия каких-либо мероприятий в январе. Более 350 профессионалов туристической отрасли из 10 стран обсудили российско-турецкие деловые отношения в контексте политических событий и их влияние на туристическую отрасль, главные тренды индустрии, деловой туризм и факторы повышения инвестиционной и туристической привлекательности отдельных регионов.

World Tourism Forum (Всемирный туристический форум), общественная организация, была основана в 2014 году в Стамбуле. Философия Всемирного туристического форума основывается на двух основных понятиях: мир и сотрудничество. Налаживание отношений между культурами, религиями и народами для объединения людей разных стран. Региональные встречи форума проходят четыре раза в год на крупнейших площадках по всему миру под эгидой президента Республики Турции. Российская встреча прошла накануне саммита в Стамбуле, который состоится с 16 по 18 февраля.

По словам президента форума, Булута Багджы, очень актуально и важно, что подобная встреча состоялась в Москве, столице России, которая обладает колоссальными туристическими возможностями и является важнейшим туррынком для Турции. Об этом же говорил в своей речи новый посол Турецкой Республики в РФ Хусейн Дириоз: «Наши отношения с Россией всегда росли в геометрической прогрессии в различных областях, включая экономику, туризм, политические, научные и прочие отношения. Наш объём торговли сейчас достигает порядка $40 млрд и продолжает расти. И, несмотря на небольшую стагнацию в отношениях, президенты России и Турции имели достаточно мудрости, чтобы начать диалог и улучшить наши взаимоотношения. Теперь наша задача – превысить все те достижения, которые были в 2015 году».

Россия – очень важный партнёр в области туризма. Согласно статистике, начиная с 1991 года более 20 млн российских туристов посетили Турцию. Правда в последние 2-3 года поток россиян в Турцию резко снизился-из-за политических разногласий между странами и ухудшения экономической ситуации в РФ. Тем не менее в нынешнем году ожидается увеличение числа российских туристов – главным образом из-за разрешения выполнять чартерные авиарейсы из российских городов на морские турецкие курорты. По оптимистичным прогнозам около 5 млн. россиян посетят в этом году Турцию. Но это, по словам Булута Багджы –желаемая и ожидаемая цифра.

Улучшению качества предоставляемых услуг российским туристам способствует и банковская сфера. Так, в скором времени «Сбербанк» и крупнейший банк Турции Denizbank запустят систему оплаты в рублях на территории Турции. Об этом сообщил на Саммите председатель правления Denizbank Хакан Атеш. По его словам, уже сейчас некоторые турецкие операторы готовы предоставить услуги российским туристам, принимая оплату в российских рублях. «Сейчас ведутся работы по внедрению этой системы в секторе туризма и сельского хозяйства», – пояснил господин Атеш.

На российском саммите много говорили об онлайн-туризме, о его преимуществах, технологических возможностях и больших перспективах. Как отметили эксперты, большая часть планирующих отдых в режиме онлайн принадлежит к молодому поколению , которое характеризуется прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. Поэтому онлайн-сервисы и онлайн-агентства бронирования путешествий стремятся улучшить качество обслуживания, сократить сроки обработки запросов, учитывать предпочтения каждого отдельного посетителя сайта. На сегодняшний день только 3% россиян пользуются туристическими онлайн-сервисами, в то время как в Европе – 57%. А потому у российских туркомпаний будет еще много работы в ближайшие годы. Этот показатель растет, и через 5 лет он приблизится к 20%.

Теме маркетинга в туризме было посвящено несколько сессий российского саммита World Tourism Forum. Спикеры поговорили об инструментах для эффективного маркетинга, тенденциях MICE на российском рынке, а также обсудили инвестиционную привлекательность и факторы, воздействующие на решения инвесторов в регионе. О ситуации в туристических отношениях между Россией и Турцией рассказал председатель совета директоров Anex Tour Нешет Кочкар. Он сообщил, что текущий спрос на туры в Турцию в 4-5 раз превышает показатели 2015 года. Он подчеркнул, что, как и раньше, на российском рынке у Турции практически нет конкурентов в соотношении «цена-качество».

Russia Summit 2017 проводился в преддверии глобальной встречи World Tourism Forum в Стамбуле 16–18 февраля 2017 года, где соберутся почти 150 международных докладчиков из 20 стран – виднейшие политические и общественные деятели, инвесторы, спортсмены и ученые, чтобы обсудить проблемы и перспективы мировой индустрии туризма. На мероприятии ожидается присутствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что свидетельствует о важности саммита.

Федор Юрин