TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

16.12.2015 Узбекистан гарантирует

Узбекистан гарантирует

В Москве побывала делегация туроператоров из Узбекистана вместе с представителями «Узбектуризма» и рекламного агентства «Великий Шёлковый Путь». Участники узбекского турбизнеса планируют всерьёз продвигать страну на российском рынке.

«Узбекистан находится в самом сердце Центральной Азии. Это один из древнейших очагов мировой цивилизации. Через территорию Узбекистана проходил Великий Шёлковый Путь», – так начал свою презентацию Анвар Темирходжаев, заместитель руководителя «Узбектуризма». По мнению г-на Темирходжаева, хотя бы эти факты должны заинтересовать потенциальных туристов. Кроме того, спикер назвал 7 аргументов в пользу визита в Узбекистан, с которыми не поспоришь. В Узбекистане безопасно, россиянам не нужны визы, цены на внутренние туруслуги довольно низкие, все говорят по-русски, в стране более 7 тыс. памятников, 1000 музеев и 36 театров, узбекские города (Ташкент, Самарканд, Бухара) известны на весь мир, а 100 сортов плова – особая гордость Узбекистана. Замглавы «Узбектуризма» также добавил, что в Узбекистане 500 отелей и 700 туристических компаний.

Узбекские туроператоры, со своей стороны, собираются заинтересовать российских партнёров турпакетами по гарантированным ценам и агентским вознаграждением. Например, компания Orient Voyages предлагает шестидневный тур «Базары и купола Самарканда» (Ташкент – Самарканд – Бухара – Ташкент плюс Хива по желанию) от $415 для групп 2-16 человек. Это специальная цена для турфирм. Комиссия - $100. Готовые пакеты на суд российской туриндустрии представили также Tes Tour, Sogda Tour, Sheherazade Voyages, Marco Polo и другие делегаты из Узбекистана.

Многие идут дальше классических экскурсий по историческим городам страны. Так, компания Marco Polo, по словам менеджера въездного департамента Алисы Коноваленко, разработала туры с проживанием в узбекских семьях и юртах. Во время такой поездки туристы видят «натуральный Узбекистан», смотрят, как живут местные, а заодно любуются ущельями и водопадами. Другой нестандартный вариант – винный тур. Главные пункты на этом маршруте – винный комбинат им. Ховренко в Самарканде и винное хозяйства «Хамкор» в Паркенте (в Ташкентской области). В Sheherazade Voyages тоже делают ставку на сельский туризм. «Мы сейчас снабжаем владельцев деревенских домов кроватями, постельным бельем и прочими аксессуарами для туристов, кроме того, обучаем их, как принимать гостей», – объяснил Толиб Джахангиров, генеральный директор Sheherazade Voyages. Помимо этого, туроператор работает над комбинированными программами: «Узбекистан + Таджикистан», «Узбекистан + Киргизстан», «Узбекистан + Туркменистан». В ближайшей перспективе – туры «Узбекистан + Индия».

При этом участники узбекской делегации признают: развивать туризм быстрыми темпами мешает дороговизна перевозки. Билет Москва – Ташкент – Москва у «Узбекских Авиалиний» стоит около $400. В Sogda Tour думают взять блоки на регулярных рейсах узбекской авиакомпании. А по мнению Толиба Джахангирова, нужно решать эту проблему на правительственном уровне, причём в кратчайшие сроки. Возможно, удастся организовать бюджетные перелёты или поставить чартер.

По словам Анвара Темирходжаева, в 2014 г. доля российских туристов от общего потока составила 22,4%. Хотелось бы больше. «В советское время Узбекистан принимал не менее 2 млн. российских гостей. Я надеюсь, мы вернём эту цифру!», – считает Елена Щеглова, представитель компании Orient Voyages.

Лиза Гилле