TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




 >  Туризм поднимает экономику Кубы
Новости

11.05.2016 Туризм поднимает экономику Кубы

Туризм поднимает экономику Кубы

На прошлой неделе в Гаване прошла очередная, 36-я по счету, международная туристическая выставка FitCuba, вызвавшая большой интерес со стороны зарубежных турфирм и журналистов. Тема выставки, культурный туризм на Кубе, показала огромный потенциал Острова Свободы. Ее освещали 130 журналистов из почти 40 стран.

Туризм в настоящее время – ведущая отрасль кубинской экономики. Доходы от туризма растут с каждым годом, как и число иностранных туристов. В прошлом году они составили $818 млн., что на 10% больше, чем в 2014-м. А число иностранных туристов выросло на 17% и составило более 3,5 млн. человек. На первом месте по прибытиям туристов стоит Канада – в прошлом году 1,3 млн. канадцев посетили Кубу. Вполне естественно, что именно Канада стала стратегическим партнером выставки FitCuba-2016. На втором месте по прибытиям Германия, на третьем – Великобритания. Россия по итогам прошлого года не вошла даже в десятку стран, из которых традиционно наблюдаются значимые турпотоки. Согласно российским данным, в прошлом году Кубу посетили не более 40 тысяч наших сограждан, что заметно меньше чем в предыдущие годы. Причина резкого снижения турпотока – в падении курса рубля и экономическом кризисе в России. Тем не менее ряд российских туроператоров («Пегас Туристик», «Библио Глобус» и др.) не собираются закрывать данное направление и продолжают отправлять наших соотечественников, в основном на регулярных рейсах, на Кубу.

Зато в нынешнем году ожидается прибытие американских туристов, что связано с потеплением отношений между двумя странами. Ранее американцам было запрещено посещать Кубу, которая фактически подвергается экономической блокаде из-за США. Во время проведения выставки произошло знаковое событие – в Гавану прибыл круизный лайнер «Адония» с первыми американскими туристами. В мае же согласно информации Министерства туризма Кубы была достигнута договоренность с властями США о допуске еженедельно не менее 110 авиарейсов из США на Остров Свободы. Большой интерес к отдыху на Кубе проявляют и китайцы. В нынешнем году был открыт прямой авиаперелет Пекин – Гавана.

По словам министра по туризму Кубы Мануэля Марреро Круза, главные проблемы в туротрасли страны сейчас – поднятие качества обслуживания и недостаток отелей, из-за чего в нынешнем году наблюдаются перебронирования. Первую решают в стране переобучением персонала. А новый Закон по инвестициям предлагает иностранным компаниям определенные льготы при строительстве новых отелей и реновации старых. Благодаря этому планируется открывать ежегодно не менее 2500 номеров. С тем, чтобы довести общее число гостиничных номеров на Кубе к 2030-ому году до 108 тысяч. Планируется и реновация кубинских аэропортов.

Особое место в привлечении иностранных туристов отводится Гаване и событийному туризму, что лишний раз доказали итоги года, и нынешняя выставка. Кубинскую столицу в прошлом году посетили 1,7 млн. иностранных гостей, что на 37% больше чем в 2014-ом. Старый город Гаваны давно внесен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и много лет является самым важным туристическим объектом на острове. До конца 2030 года в Гаване в связи с заметным увеличением числа иностранных туристов будет построено 22 новых отеля. Что же касается событийного туризма, то многие иностранцы наверняка захотят посетить в нынешнем году Кубу, где пройдет ряд интересных мероприятий: Международный фестиваль кулинарии в Варадеро (самом известном морском курорт е страны), Международный конкурс подводной фотографии, Международные соревнования по ловле марлина и др. Некоторые международные круизные компании планируют увеличить число заходов своих судов на Кубу. К примеру, компания Royal Caribbean планирует 70 заходов на Остров Свободы.

Что же касается выставки, то она вызвала большой интерес со стороны иностранных туркомпаний, в основном канадских и южно-американских. В последние годы наблюдается рост популярности отдыха на Кубе со стороны граждан ряд стран Центральной и Южной Америки.

Федор Юрин