TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Туризм без Египта
Новости

15.09.2013 Туризм без Египта

Туризм без Египта

     Египет снова закрыт для туристов. На сей раз, похоже, надолго. 28 августа на сайте Ростуризма появилось сообщение, которое гласит: «По информации МИД России, внутриполитическая ситуация в Египте остается нестабильной… Федеральное агентство по туризму считает недопустимым возобновление программ по Египту в обход рекомендаций МИД России…» Какова реакция туроператоров? Существует ли замена Египту?

     Роман Рыбаков, медиа-директор TEZ TOUR:
     — Мы были более или менее готовы к такому развитию событий, поэтому заранее сократили полётные программы в Египет. Туристов, купивших путёвки на ближайшие даты после официального прекращения продаж, мы переориентировали на Турцию и, частично, ОАЭ. Нам удалось оперативно поменять маршруты чартеров: вместо Хургады и Шарм-эль-Шейха они полетели в Анталию. Но мы надеемся, что ситуация в Арабской Республике Египет скоро наладится…

     Ирина Русакова, менеджер отдела PR и рекламы TUI Russia:
     — У нас мощная финансовая поддержка и опыт работы на европейском туристическом рынке более 40 лет. Поэтому мы готовы к форс-мажорным ситуациям. Мы приостановили продажи, как только поступила соответствующая рекомендация от МИД РФ и Ростуризма. Однако замечу, туристы, вернувшиеся в эти дни из Хургады и Шарм-эль-Шейха, говорили о том, что на курортах страны безопасно. Тем, кто забронировал туры в Египет, мы предлагаем другие направления без штрафных санкций. Большинство клиентов выбирают Турцию, в связи с чем мы увеличили объём перевозки туда на 25%. Между тем Турция лишь отчасти может заменить Египет, да и то на время бархатного сезона — до конца октября. Зимой будем отправлять туристов в Таиланд, ОАЭ, а также Гоа — это наше новое направление. Хотя эти страны тоже не смогут стать полноценной заменой Египту. В Таиланд лететь 9 часов, в Гоа — 7 часов, а цены в Эмиратах — выше египетских. Тем не менее туроператоры усиливают своё присутствие в ОАЭ, подключая, в частности, Фуджейру и другие эмираты.

     Ремзи Гирай, коммерческий директор ООО «Анекс Тур»:
     — Убытки, которые мы понесли в связи с закрытием египетских курортов, удалось компенсировать на других направлениях. Это нормальная практика, когда крупные компании параллельно развивают несколько базовых продуктов, способных обеспечить стабильную прибыль. Особую актуальность подобная диверсификация приобретает в форс-мажорных ситуациях. Вместо Египта мы предлагаем туристам безвизовые Турцию и Марокко, а жителям Сибири — Таиланд. Клиентам, имеющим в паспортах «шенген», предоставляем отдых в Испании или Греции. Стоит отметить, что многие предпочли отложить отпуск на осень, воспользовавшись предложениями компании по раннему бронированию туров в Гоа, Вьетнам и Таиланд.

     Марина Макаркова, руководитель департамента PR-компании Coral Travel:
     — Наши туристы, которые обычно предпочитают Египет, нынешней зимой выбирают другие пляжные направления. В первую очередь — ОАЭ, Гоа и Таиланд.

     Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»:
     — Я бы выделила две группы клиентов. Первая — туристы, которые собирались в Египет летом: они поехали в Турцию, Тунис, в меньшем количестве — в Марокко, некоторые предпочли ОАЭ. Вторая группа — туристы, которые заранее забронировали путёвки в Египет на ноябрь-декабрь. Это более сложная ситуация: в пляжную Турцию уже не поедешь, в Тунис — тоже. Тогда куда? Зимней альтернативы Египту нет. В страны ЮВА — слишком долгий перелёт. В ОАЭ — высокие цены. В Европу — экскурсионные туры плюс требуются визы. Поэтому такие клиенты зависли в ожидании. Они не хотят аннулировать туры в Египет, но и от других направлений отказываются. Остается ждать…

     Юлия Шаврикова, PR-директор компании «Библио Глобус»:
     — Мы расширили полётную программу в Турцию на бортах «Трансаэро» из российских регионов с 4 сентября по 16 октября. Впервые поставили десятидневные цепочки из Казани, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Тюмени, Уфы, Челябинска и Волгограда; один рейс в неделю из Нижнего Новгорода, а также дополнительный третий вылет в неделю из Екатеринбурга. Всего 12 городов. Раньше ставили чартеры только из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. По прогнозам большинства турагентств, программы в Турцию станут самой популярной альтернативой отдыху в Египте, поскольку туристы заинтересованы в безвизовом режиме, системе «всё включено» и сопоставимых ценах.

     Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист»:
     — После 30 июня, когда начались масштабные манифестации в стране, «НТК Интурист» начал снижать объемы перевозки в Египет, к августу полетная программа была сокращена уже значительно. При этом специалисты клиентского отдела компании объясняли менеджерам турагентств, что туристов необходимо информировать об опасности, которой они могут себя подвергнуть в Египте. К концу августа мы вывезли всех туристов. Сокращение объемов проходило постепенно, поэтому мы минимизировали риски и затраты на массовый вывоз клиентов. Сейчас сложно говорить о том, что будет зимой. Пока не планируем чартеры, следим за развитием событий в стране. Будем отправлять туристов в Гоа: полётная программа на «Трансаэро» продлится с 19 октября по 5 апреля. Возможно, возьмём дополнительные блоки на I Fly. Вторая альтернатива — 14 тайских курортов; в частности, новый в нашем ассортименте остров Тао. И не будем забывать об ОАЭ. Хотя найти равноценную замену Египту очень трудно.

Подготовила Лиза Гилле