TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Главная
Новости

02.12.2015 Турецкий конфликт: последствия

Турецкий конфликт: последствия

В Турции сейчас находится около 9 тыс. россиян. Еще 6 тыс. наших соотечественников купили туры до инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, из них примерно 4 тыс. человек собираются в Турцию на Новый год и зимние каникулы. Такой информацией поделилась Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, на пресс-конференции в «России сегодня».

Напомним, в ноябре МИД РФ порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм призвал туроператоров приостановить продажи путевок на курорты страны. По словам г-жи Ломидзе, вряд ли кто из участников российского рынка решится нарушить эти рекомендации. О массовом вывозе туристов из Турции, как было после закрытия Египта, речь не идет: наши соотечественники планово возвращаются после отдыха. Но россияне, которые оплатили туры и не улетели, уже не смогут этого сделать. Им остается выбирать: потребовать деньги за несостоявшуюся поездку, переориентироваться на другие направления или «заморозить» в туроператорских компаниях средства до тех пор, пока не наладятся отношения с Турцией. Впрочем, велика вероятность, что конфликт затянется надолго, поэтому турфирмы стараются перенаправить своих клиентов на альтернативные курорты.

Майя Ломидзе подчеркнула: те, кто сейчас, «вне сезона», решил поехать в Турцию, - это, в основном, любители Египта (когда авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось, многие туроператоры попытались заменить Хургаду и Шарм-эль-Шейх на Анталию). Теперь же поклонники африканского солнца и моря, вероятно, согласятся на ОАЭ, Гоа или Израиль. А туристы, которые планировали посетить экскурсии в Турции, возможно, предпочтут страны Европы. Кроме того, регулярные рейсы Москва-Стамбул никто не отменял. Желающие побывать именно в Турции могут забронировать билеты и отели самостоятельно. И таковых достаточно. По оценке г-жи Ломидзе, спад спроса на индивидуальные путешествия в Турцию составляет примерно 20%, не больше.

Пока неизвестно, насколько велики убытки туроператоров от потери турецкого направления. По данным Майи Ломидзе, скорее всего, общая сумма меньше миллиарда рублей, поскольку не было затрат на чартеры.

Если к лету ситуация не изменится, участникам российского рынка придется искать замену Турции на весь сезон. Более-менее равнозначной альтернативной могут стать Кипр и Болгария. Более того, хотельеры многих средиземноморских стран хотят снизить цены, чтобы привлечь россиян. А у российских курортов шансов выступить в роли Турции немного. Во-первых, в Краснодарском крае и Крыму практически отсутствуют отели, где «все включено». Во-вторых, стоимость размещения в 2016 г. повысится: местные хотельеры предвкушают рост турпотока. По словам Майи Ломидзе, проживание в объектах размещения Крыма подорожает на 30%. Следовательно, говорить о конкуренции с европейскими курортами не приходится. Положительная динамика на внутреннем направлении, безусловно, будет (плюс 15%, по мнению г-жи Ломидзе), но не из-за турецкого конфликта.

Исполнительный директор АТОР отметила, что строить точные прогнозы на лето сейчас преждевременно. Ситуация прояснится ближе к концу февраля.

Лиза Гилле