TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Тренды-2017 в сфере путешествий
Новости

22.11.2016 Тренды-2017 в сфере путешествий

Тренды-2017 в сфере путешествий

© Booking.com

Компания Booking.com, эксперт в области инноваций в туристической онлайн-индустрии, проанализировала рекомендации, предпочтения, а также отзывы путешественников и сделала восемь предсказаний в сфере путешествий на 2017 год. Вот что ожидает путешественников в следующем году:

1. Инновации 2.0

Развитие технологий привело к тому, что путешественники становятся все более требовательными и нетерпеливыми. 44% опрошенных считают, что в 2017 году смогут спланировать поездку с помощью смартфона, а больше половины (52%) думают, что будут чаще пользоваться мобильными приложениями для путешествий. Каждый день пользователи обращаются к технологиям, чтобы преодолеть различные трудности в дороге, найти полезные рекомендации и советы. В следующем году их ждут большие изменения. Например, с помощью смартфона можно будет найти ближайший банкомат или точку доступа, узнать, как преодолеть синдром смены часовых поясов, а также без очереди пройти к главным достопримечательностям. Благодаря развитию компьютерного обучения и искусственного интеллекта туристы все чаще будут использовать приложения, которые отличаются не только функциональностью, но и могут стать своеобразным «попутчиком-ассистентом», способным предсказать желания и выполнить их до того, как пользователь попросит об этом. Путешественники также будут пользоваться системой «умных» мгновенных сообщений, учитывающих предпочтения и помогающих решать различные вопросы в режиме реального времени. Технологии будущего в ваших руках!

2. Принимаемся за работу

Все более популярным становится совмещение бизнес-поездок с туризмом — этот тренд будет актуален и в 2017 году, граница между отдыхом и командировкой продолжит стираться. В этом году 40% опрошенных путешествовали по работе, 46% из них планируют ездить в командировки еще чаще в 2017 году. 49% бизнес-путешественников продлевают свои поездки, чтобы поближе познакомиться с городом, а 75% будут поступать так же (и, возможно, оставаться в новом городе на еще более продолжительное время) в следующем году. Все меньше людей считают, что командировка связана с потерей времени или неудобством в работе. Бизнес-поездки дают возможность расширить кругозор, найти вдохновение и способствуют карьерному росту. Неудивительно, что 30% респондентов готовы работать на позиции, предполагающей более низкую зарплату, если при этом у них будет возможность чаще путешествовать.

3. Жажда открытий

В мире осталось еще много неизведанных мест. Ожидается, что в 2017 году жажда приключений как никогда раньше будет подталкивать людей к новым открытиям. 45% планируют выбирать неожиданные направления для поездок в следующем году, а 47% хотели бы отправиться в те уголки мира, где еще не побывал никто из их друзей. Отправиться в поход к отдаленной деревне в горах или остановиться в уютном гостевом доме в глубинке? Отличный план для любителей неизведанного. 56% респондентов хотели бы быть более независимыми в путешествиях в 2017 году. Этот тренд особенно характерен для респондентов из Бразилии, Индии, США, Китая и Таиланда. Среди главных направлений, куда хотели бы отправиться «искатели приключений» из России — Италия, Шри-Ланка, Лихтенштейн, Греция и Таиланд.

4. Гармония

В эпоху, когда ритм жизни постоянно ускоряется, люди пытаются достичь гармонии посредством путешествий. Почти половина респондентов (48%) считают, что путешествие — это возможность заняться самоанализом и изменить жизнь к лучшему. В следующем году они будут делать выбор в пользу поездок, позволяющих укрепить здоровье, а также найти физическое и душевное равновесие. Это стремление особенно характерно для путешественников из Индии, Китая и Таиланда. 44% опрошенных хотели бы отправиться в поездку, предполагающую посещение спа, а 38% — посетить оздоровительный комплекс. Времена, когда к концу года использованы не все отпускные дни, уже в прошлом — даже в странах, где работа занимает в жизни людей приоритетное место. Более половины респондентов (51%) в следующем году планируют использовать больше отпускных дней, чем в текущем. Объекты размещения по всему миру готовы удовлетворить этот растущий спрос. В 2017 году даже такие типы размещения как апартаменты, виллы и курортные отели будут предлагать своим гостям бесплатно пользоваться удобствами для медитации, посещать спа и мастер-классы, посвященные здоровому образу жизни.

5. Эко-туризм

Понятие «эко-туризм» может по-разному трактоваться путешественниками. Однако туристы и владельцы объектов размещения сходятся в желании внести свой вклад в охрану окружающей среды. В наступающем году 36% путешественников планируют чаще выбирать эко-варианты для проживания, а 39% заинтересованы в эко-турах. Это отражает все большее желание людей увидеть красивые места, не нарушая при этом экологическое равновесие. Уважительное отношение к местной культуре — еще один тренд в сфере путешествий. Туристы отправляются в более продолжительные поездки по живописным уголкам земли, используя разные виды транспорта, а эко-варианты проживания становятся все более доступными. В течение года мы, вероятно, станем свидетелями дискуссий, посвященных возможному введению экономических поощрений (например, сокращение налогов) для эко-туристов и унификации международных стандартов для вариантов размещения. Введение рекомендаций по сокращению выбросов парниковых газов для перевозчиков также может стать одной из тем для обсуждения.

6. Маленькие радости

В 2017 году люди станут уделять меньше внимания материальным вещам. 58% планируют во время поездок тратить больше на новые впечатления, нежели покупки. Путешественники меньше интересуются фешенебельными заведениями и получают больше удовольствия от «маленьких радостей» во время поездки. Всего 10% путешественников сказали, что во время путешествия в 2017 году для них будут важны услуги дворецкого/консьержа. Роскошные косметические принадлежности также больше «не в моде», в будущем году они будут важны лишь для 13% путешественников.

7. Человеческое отношение

Отличительная особенность 2017 года – стремление останавливаться в местах, где персонал демонстрирует доброжелательное отношение к гостям. 42% респондентов не готовы останавливаться в объектах размещения, где персонал недостаточно вежлив. Рёканы и отели типа «постель и завтрак» становятся все более популярными среди путешественников— именно они получают самые высокие оценки. Люди по-прежнему доверяют опыту других гостей: так 40% опрошенных ответили, что не будут останавливаться в вариантах с более чем 3 негативными отзывами. В 2017 году человеческий фактор будет особенно важен, ведь именно благодаря ему в памяти путешественников остаются только хорошие воспоминания. Ожидается, что гости и сотрудники объектов размещения начнут общаться еще до поездки. Это в свою очередь приведет к дальнейшему развитию таких технологий, как чат-боты.

8. Полеты на Луну

Путешествия для многих людей — не роскошь, а стиль жизни. Значительное количество путешественников начинает задумываться о путешествиях за пределы нашей планеты. 44% опрошенных мечтают о временах, когда отпуск можно будет проводить в далеких уголках галактики или на глубине океана. В своих мечтах они недалеки от истины! Именно в 2017 году технологический прогресс и желание открыть неизведанные миры создадут платформу для инновационных решений в сфере туризма. Возможно, полеты в космос — дело чуть более отдаленной перспективы, в вот погружение в темные океанические глубины вполне реально. Продолжается развитие системы скоростных поездов, что поможет путешественникам добираться до отдаленных уголков Северной Африки максимально быстро. Ведутся работы над созданием ультразвукового самолета, который позволит путешествовать быстрее, безопаснее, тише и с меньшим ущербом для окружающей среды. Эти и другие научные достижения подстегивают наше воображение и подталкивают к новым горизонтам. Кто знает, какие новшества ожидают нас в будущем году.

«Стремление познать неизведанное, познакомиться с новыми людьми и культурами, испытать себя всегда подталкивали нас к путешествиям, и в 2017 году эти факторы останутся неизменными, — говорит Пепайн Рейверс, директор по маркетингу компании Booking.com. — Жажда приключений будет по-прежнему двигать людьми, однако они будут чаще задумываться о влиянии таких поездок на местную культуру и окружающую среду. Для многих очень важно чувствовать себя комфортно в поездке и ощущать доброжелательное отношение. Мы ожидаем, что благодаря развитию технологий попасть в любимые места будет быстрее и проще. В компании Booking.com мы интересуемся не только тем, куда отправляются путешественники, мы думаем о том, как с помощью технологий помочь путешественникам получить удовольствие от всей поездки в целом, сделать так, чтобы полученный опыт полностью отвечал их интересам и предпочтениям».