Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Новости

30.11.2017 «Оружейная столица России»

«Оружейная столица России»

Именно так часто называют Ижевск, столицу Удмуртии. 20-ый по численности населения российский город. Называют же его так потому, что именно в Ижевске производили и производят огромное число всевозможного оружия. И, хотя в городе практически нет «старины» ( старинных памятников архитектуры и культуры), его стоит посетить с туристическими целями.

В далеком 1757 году граф Петр Шувалов получил от императрицы Елизаветы Петровны разрешение на строительство трех «железоделательных»( так было написано в соответствующем документе) заводов в Прикамье. Связано это было с тем, что чуть ранее ( а точнее в 1734 году) на Урале была открыта гора с огромными залежами железной руды. Чуть позже в окрестностях этой горы, названной Благодатью, было построено несколько железоделательных заводов.Руды было так много, что решено было построить на реке Иж огромный завод, с которого по сути в 1760-ом году и началась история Ижевска. Для производства же руды нужно было много, очень много воды. И она появилась-благодаря строительству плотины , благодаря которой в свою очередь появился огромнейший Ижевский пруд. Целое море, считающийся, кстати, самым огромным городским прудом в Европе.

Интересное –рядом
  DSCN0908.jpg
Когда стоишь на берегу Ижевского пруда, с трудом видно противоположный берег. А по самому пруду летом ходят прогулочные теплоходы. А набережной стоят забавные скульптуры из металла. Тут можно увидеть и велосипедиста , поражающего копьем злобного змия ( дракона). И металлическую корову. А можно присесть нга металлический мотоцикл, памятник первому мотоциклу «Иж-1», выпущенному в 1929 году.
 DSCN0880.jpg
А неподалеку пианино, на котором сыграть нельзя, а сфотографироваться-пожалуйста. И тут же возвышаются Щелкунчик и Мышиный король-герои оперы «Щелкунчик», написанной знаменитейшим российским композитором Петром Чайковским, который родился, кстати сказать, в Удмуртии. В городе Воткинске, удаленном от Ижевска на несколько десятков км. Ну а рядом с набережной и Парком железных скульптур возвышаются две высоченные вертикальные стеллы-памятник русско-удмуртской дружбе. Но в народе сей монумент именуют «Лыжами Кулаковой»-в честь еще одной знаменитости республики, легендарной лыжницы Галины Кулаковой, которая 39 (!) раз была чемпионкой нашей страны по лыжным гонкам, много раз становилась чемпионкой мира и Олимпийских игр. В отличие от Чайковского, Галина Кулакова до сих пор в здравии и даже катается на лыжах, а познакомиться с ней можно в соответствующем музее, расположенном на окраине Ижевска.
  DSCN0867.jpg
А еще все на той же набережной гордо возвышается слово «Иж», сделанное конечно же из металла. А чуть выше стоит фигура забавного мальчонки в цилиндре и длиннополом кафтане-памятник Ижику, символу города. Говорят, что выплавлен Ижик из старых ключей , которыми поделились ижевчане. Именно так именуют себя сами жители города. И конечно же заслуживает интереса памятник ижевским оружейникам на одноименной площади: суровые старцы в цилиндрах и старинных кафтанах , которые они получали от русских царей за особые заслуги в производстве оружия. Интересно, что в городе стоит и другой,«шутейный» памятник оружейникам: крокодил в цилиндре и кафтане сидит, закинув ногу на ногу, на скамейке . На пресечении улиц Советской и Коммунаров. Почему крокодил ? Да потому, что оружейники за особые заслуги получали цилиндр и кафтан именно зеленого, крокодильего, цвета.
  DSCN1053.jpg
В Ижевске можно найти и другие, забавные памятники: огромной расческе и ножницам или пельменю, к примеру. Ведь в Удмуртии утверждают, что пельмени ( в переводе с удмуртского «хлебные уши») придуманы именно здесь. А уж потом это блюдо позаимствовали у удмуртов соседние татары, башкиры и русские. И даже проводят 10 февраля Всемирный день пельменя. На прошлогоднем таком празднике 32 тысячи человек слопали аж 74 тысячи пельменей 45 видов!

А еще в Ижевске есть своя Царь-пушка. Полная копия монументу, установленному в Московском кремле. Долгое время ижевская царь-пушка стояла на территории завода Ижсталь. А недавно ее выкатили и поставили перед заводом, выпускающим до сих пор одну из лучших сталей в мире.

На заводах -тоже интересно
  DSCN0859.jpg
Не обладая старинными архитектурными шедеврами, способными привлечь туристов, в Ижевске решили сделать ставку на туризме промышленном. Благо заводов здесь пока хватает. Направление в туризме это пока новое, но весьма перспективное. Разве неинтересно своими глазами увидеть, как на конвейере собираются «Лады»? На местном автомобильном заводе, где, кстати, ежегодно проходит День открытых дверей. Или побывать на легендарном закрытом заводе «Купол», где производится точнейшее оборудование для российской армии.
 DSCN0688.jpg
Очень интересен музей легендарного завода «Ижмаш», где производились мотоциклы и производится холодное и огнестрельное оружие. Знаменитые автоматы Калашникова, винтовки Мосина и Драгунова, авиационные пушки. Лучшие в мире. Охотничьи карабины «сайга» и ружья-шедевры оружейного искусства. Богатейшая коллекция огнестрельного оружия, выпускаемого на Ижевском заводе аж с 1807 года –по приказу Императора Александра Первого. Выпуск отечественного оружия был поручен тогда управляющему уральских железоделательных заводов Андрею Дерябину. Памятник этому замечательному человеку установлен на берегу все того же Ижевского пруда, напротив Главного корпуса Ижевского оружейного завода. К сожалению этот памятник русскому промышленному зодчеству первой половины 19 века находится сейчас в очень плачевном состоянии. Здание обветшало. А на его ремонт почему-то деньги не выделяются. Но оно производит очень большое впечатление. Своими масштабами и красотой.
  DSCN0753.jpg
Познакомиться же с историей лучшего в мире автомата-легендарным «калашом» можно в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени Михаила Калашникова. В далеких сороковых годах прошлого века простой сержант придумал лучший в мире и универсальный во всех отношениях автомат.Ак-47. Серийный выпуск автоматов Калашникова начался в Ижевске в 1948 году и с того времени было выпущено много миллионов «калашей». Автомат стал настолько популярен, что на флагах некоторых государств ( Ангола, Мозамбик) появилось изображение автомата. И здесь же, в Музейно-выставочном комплексе, в тире можно пострелять из автомата Ак-47 и других видов оружия: пистолетов, винтовки Мосина. Правда за 15 выстрелов боевыми патронами из трех видов оружия надо будет выложить тысячу рублей. Но «аттракция» того стоит. Ощущаешь себя этаким «Рэмбо», убивающим врагов и защищающим Родину. Стрельба в тире пользуется огромной популярностью у немногочисленных пока в Ижевске иностранных туристов, которые пока мало что знают об Удмуртии и Ижевске. Да и поток туристов пока сюда невелик: в прошлом году, к примеру, республику в целом посетил чуть более 505 тысячи туристов, в основном жителей соседних Татарстана, Башкирии, Кировской области и Пермского края. Приезжали они в основном на личном автотранспорте, на какое-либо интересное событие. К примеру, на тот же Всемирный день пельменя, Всероссийские зимние спортивные любительские игры, экстрим-автогонки, празднование масленицы в усадьбе Тол Бабая, удмуртского Деда мороза.

Туризм событийный
 DSCN0606a.jpg
В республике вообще помимо промышленного туризма, делают ставку на развитие туризма событийного. Совсем недавно в Ижевске прошла презентация Календаря событийного туризма на год следующий. И согласно этому календарю, в Ижевске и в целом в Удмуртии пройдет немало любопытных и интересных мероприятий. Ежегодно, такие фестивали как «Улетай» или «На родине П.И. Чайковского», национальный праздник удмуртов «Гербер» и фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг», которые проводятся в Удмуртии ежегодно, - собирают тысячи туристов. Большое внимание в следующем году будет уделено спортивным и гастрономическим мероприятиям.

Среди спортивных событий лидирует Международный лыжный марафон им. Галины Кулаковой, который традиционно проходит 24 декабря. Это один из самых крупных в календаре мероприятий, принять участие в котором могут не только профессионалы, но и любители лыжного спорта. Среди спортивных мероприятий можно отметить: гонки на собаках хаски «Январская метель» ( 13 января в Завьяловском районе), международный турнир по танцевальному спорту, легкоатлетический пробег ( 22 май в Сарапуле), соревнования по триатлону в Воткинске( 22 июля), международный фестиваль скандинавской ходьбы ( 1 августа в Ижевске), соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» ( 17-22 декабря) и даже открытый чемпионат России по перетягиванию каната ( 28 апреля в Граховском районе).
  DSCN1022.jpg
Много пройдет мероприятий, связанных с народным творчеством и этнографией. 17 марта, к примеру, в Ижевске состоится Фестиваль народного творчества «Субботея», А 20 апреля в Воткинске -праздник удмуртского гостеприимства «Табань сиен», 14 июля в Каракулинском районе-фестиваль этнокультур «Зеленая звезда», а 8 сентября-пожалуй самый оригинальный «Рыжий фестиваль». На него съедутся рыжие люди из многих российских регионов. В Удмуртии почему-то считают, что наибольшее число таких людей проживает именно в этой республике, а не, к примеру, в Шотландии или Ирландии.

Неподалеку от столицы
 DSCN0782.jpg
Для любителей «этнического» туризма разработан свой проект. Так, всего в 30 минутах пути от Ижевска находится музей – заповедник «Лудорвай», что в переводе с удмуртского означает «Ветка священной рощи». Здесь можно увидеть старинную удмуртскую усадьбу с действующей ветряной мельницей, амбарами, баней «по - черному» и самым настоящим языческим святилищем. В «Лудорвае» очень интересно проходят масленица и другие народные праздники. Здесь можно помыться в удмуртской бане, продегустировать на местной пасеке потрясающе вкусный мед, пельмени, фаршированную щуку и пироги. Попивая «пашишик» ( местный самогон) и «хлебное вино». Под потрясающего засола грибы, огурцы и капусту.
DSCN0610-mod.jpg
А, отправившись на северо-восток от Ижевска, можно попасть в Воткинск, родину Петра Ильича Чайковского. Именно здесь, в семье управляющего местным железоделательным заводом, родился гениальный русский композитор. Здесь он прожил 8 счастливых лет, играя с раннего возраста на музыкальных инструментах. Здесь в возрасте 4 с половиной лет он сочинил свое первое музыкальное произведение-песенку для маменьки, которую редко видел, но очень любил. Узнать о детстве гения, увидеть пианино, на котором он играл и интерьеры, в которых жил юный композитор, услышать его произведения-все это и многое другое ожидает посетителей Мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П. И. Чайковского», расположенного совсем рядом с местным оборонным заводом, на берегу огромного, своего пруда, ставшего прообразом лебединого озера, о котором говорится в знаменитейшем одноименном балете, музыку к которому написал Чайковский. Памятник русскому гению возвышается прямо напротив мемориальной усадьбы, великолепно отреставрированной и зрелищной. 16 апреля здесь каждый год, вот уже почти 60 лет, проводится музыкальный фестиваль «На родине Чайковского». Здесь можно услышать произведения композитора в исполнении мировых знаменитостей. Между прочим, первый железный пароход в России построили именно в Воткинске. И здесь же изготавливали якоря практически для всех российских кораблей. За сто лет в Воткинске было изготовлено более 18 тысяч якорей. А потому памятник якорю стоит именно в Воткинске, на все той же набережной.
  DSCN0888.jpg
Ну а любителям зимних видов спорта, особенно горнолыжного, советуем отправиться в комплекс «Нечкино», очень популярный у ижевчан. Зимой там великолепно катается, а летом проводится музыкальный фестиваль «Улетай». В Удмуртии много и других интересных мест, о которых местные знают, а жителям других регионов еще предстоит узнать их. Как и в целом «Страну рыжих».

Федор Юрин