Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Сингапурцы показали Новый год
Новости

13.02.2017 Сингапурцы показали Новый год

Сингапурцы показали Новый год

Представители Совета по туризму Сингапура впервые устроили в Москве, в ресторане Bruce Lee, показательный Китайский Новый год. «Основное население Сингапура – китайцы, поэтому традиции похожи», – объяснили организаторы.

Гости вечера – столичные журналисты – при входе в ресторан получили по две мандаринки. Это одна из главных традиций празднования Нового года по лунному календарю в Китае и Сингапуре: мандаринками нужно обменяться с друзьями, родственниками или просто случайными людьми, а затем съесть. Поскольку цитрусы, по мнению китайцев, символ счастья, они присутствуют на празднике в разном воплощении. Обмениваются не только настоящими мандаринами, но и игрушечными, которые участники торжества смастерили своими руками из пластиковой сетки-чулка.

Обязательный атрибут празднества – танцующий лев. Есть древняя китайская легенда. Каждую весну на горную деревню нападало чудище Ниан – съедало людей и домашних животных. Так продолжалось долгие годы, пока крестьяне не придумали, как избавиться от злодея: они соорудили фигуру льва из бамбука и бумаги. Чудище испугалось и навсегда покинуло горы. С тех пор китайцы на Новый год, который как раз выпадает на начало весны, исполняют танец льва. Танцуют двое в костюме-чехле: один артист изображает задние лапы зверя, другой – передние и держит львиную голову. В Сингапуре эта традиция прижилась еще и потому, что название города происходит от малайского слова «синга» (лев).

Некоторые праздничные ритуалы придумали уже в Сингапуре. Например, китайцы на Новый год вместе делают салат из «волшебных» ингредиентов и загадывают желания, а сингапурцы эти ингредиенты подбрасывают. Чем выше взлетит, тем вернее сбудется желание. Подкинешь рыбу – к изобилию, лайм – к удаче, молотый перец – к достатку, морковь – к быстрому успеху в делах, зеленый редис – к вечной молодости. А если удастся плеснуть вверх арахисовое масло, капитал увеличится в 10 тыс. раз.

Сингапурцы отмечают Новый год около двух недель. В этот раз праздник начался 28 января, а закончится 14 февраля. Во время торжеств все ходят друг к другу в гости, навещают родственников, детям и незамужним женщинам приносят красные конвертики с деньгами, а молодые девушки пишут на мандаринках свои телефоны и бросают в реку, в надежде, что их найдет суженый-ряженый. Ссориться и огорчаться в эти дни нельзя, разрешается только радоваться и веселиться! Разумеется, в компании близких людей: Новый год – праздник объединения, совместных дел и предприятий.

В Совете по туризму Сингапура надеются, что и наши соотечественники захотят поучаствовать в новогодних действах и провести в городе больше одного дня. Сейчас Россия на шестом месте среди стран, из которых в Сингапур приезжают туристы. В первом полугодии 2016 г. российский турпоток вырос всего на 1%. В основном путешественники рассматривают Сингапур как транзитный город на пути в Малайзию, на Филиппины, в Индонезию.

Лиза Гилле