TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Шок по-русски
Новости

01.02.2009 Шок по-русски

Шок по-русски

  В январе первые полосы многих иностранных туристических изданий были посвящены России. Как и принято за рубежом, высказывания были негативными. В общем и целом их тематику можно отразить в четырех словах: «Россия подорвала мировой турбизнес»

  Далее шли причитания о том, что туристские потоки по многим направлениям сократились буквально вдвое. «Малайзия, Бали и Таиланд острее других почувствовали спад турпотока из России», — отмечает TTG Asia, авторитетное туристическое издание из Юго-Восточной Азии.

  Однако, обвиняя во всех своих несчастьях Россию, многие хотельеры отмечают, что «российский рынок всё еще остается одним из крупнейших».

  Индикатором интереса к России стала и прошедшая в январе в Мадриде международная выставка FITUR. Если раньше ее участники общались с россиянами скорее снисходительно, понимая, что турпоток настолько велик, что прибыли хватит на всех, то теперь они готовы сражаться буквально за каждого клиента. И клиенты пока есть.

  «В новогодний период остро чувствовался спад туропотока из России, но в январе бронирования снова пошли, и число россиян, останавливающихся у нас, растет», — рассказала генеральный директор одного из четырехзвездных отелей Пхукета.

  «На нашем курорте в конце декабря — начале января четыре недели гостила семья из России, и они стали нашими «самыми дорогими» гостями не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова», — поделился директор по продажам карибского курорта класса «люкс».

  В потенциальный запас прочности российского туристического рынка верят и многие российские компании. «Да, наши объемы сильно сократились, — рассказал президент одной из крупнейших туроператорских фирм. — В декабре мы не смогли продать около 40% от запланированного объема. Однако в январе мы серьезно скорректировали свои планы, сохранив где 60%, а где 80% от прежде заявленных объемов. И то, что осталось, продается хорошо».

  О том, насколько будет оправдано столь оптимистичное заявление, мы сможем убедиться уже в середине марта, когда должны полным ходом пойти бронирования на школьные каникулы.

Кира Генрих