TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Новости

20.10.2014 С обратным билетом

С обратным билетом

     Туроператорам в законодательном порядке могут запретить продавать туристам авиаперевозку в одну сторону. Об этом еще в начале сентября сообщил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. Соответствующее предложение прозвучало на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма, прошедшем в сентябре, и было полностью одобрено

     Предварительно Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила министру транспорта РФ Максиму Соколову открытое письмо с просьбой поддержать предложение не выписывать туристам, приобретающим турпакеты, билет в одну сторону. В сообщении отмечается необходимость в законном порядке закрепить ответственность авиакомпании перед пассажиром, обязав ее осуществлять возвращение туристов вне зависимости от статуса рейса и взаимоотношений перевозчика с контрагентами. Ведь неоплату или неисполнение обязательств можно пресечь после первого же нарушения: расторгнуть контракт, обратившись в судебные органы, и не накапливать задолженность.

     Эти изменения, говорится в письме, позволят российским туристам чувствовать себя защищенными и независимыми от финансовых споров и разбирательств авиаперевозчиков и туристических компаний. Причиной трудностей, с которыми в прошедшем летнем сезоне столкнулись многие путешественники, стал внезапный отказ авиакомпаний выполнять запланированные рейсы, в том числе возвращать их в Россию. Перевозчик при этом, как правило, ссылался на задолженность туроператорской компании. АТОР опасается, что подобное поведение ряда авиакомпаний может стать «дурным примером» для других перевозчиков, которые пойдут по тому же простому пути вместо того, чтобы установить у себя жесткую финансовую дисциплину.

     В итоге Ростуризм заявил о своем положительном отношении к официальному письму АТОР главе Минтранса. Его сотрудниками был разработан соответствующий проект постановления правительства, запрещающий авиакомпаниям перевозить российских туристов без обратных билетов. Как сообщил Олег Сафонов, предложение прошло со гласование со всеми заинтересованными ведомствами. В Ростуризме в полной мере поддержали и Министерство транспорта, и Министерство культуры.

     Определенные решения были приняты и после совещания в правительстве: 22 сентября Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает турфирмы выдавать своим клиентам на руки билеты туда и обратно, в том числе в тех случаях, когда выполняются чартерные полеты, и делать это за сутки до начала путешествия. Если авиабилет оформляется в электронном виде, то турфирма должна будет выдать выписку из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозке. Также за сутки туристы должны получить и все остальные документы предстоящего тура. Как отметил глава правительства РФ, новое постановление будет способствовать повышению правовой защищенности туристов и станет одной из мер, которые должны быть приняты.

     В правительстве РФ отмечают, что требования к продаже авиаперевозки и туров значительно ужесточились. И теперь авиакомпании будут обязаны доставлять туристов обратно вне зависимости от оплаты или иных проблем во взаимоотношении с фрахтователями чартерных рейсов. Однако представители турбизнеса высказывают сомнение в эффективности данного постановления, ведь авиачартерная перевозка, как правило, окончательно формируется только накануне вылета. В том числе и потому, что очень многое в организации турпоездки определяет не оператор, а авиакомпании и консульские службы зарубежных стран, обычно предоставляющие нужные документы в самый последний момент. К тому же практика получения авиабилетов и путевок заранее, а не в аэропорту, вряд ли окажется удобной для самих туристов, и в первую очередь для тех из них, кто не проживает в Москве или другом крупном центре.

Иван Коблов