TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

24.03.2016 Русский с китайцем – братья навек

Русский с китайцем – братья навек

В прошлом году китайские туристы потратили в России более $2, млрд., из которых более половины – в Москве. Такие данные прозвучали на 4-ом Российско-Китайском туристическом форуме, прошедшем в столице 22 марта. Данное широкомасштабное мероприятие было организовано Туристической ассоциацией «Мир без границ». Цель форума – развитие индустрии приема китайских туристов в России, продвижение российских туристических направлений, выработка эффективных решений по повышению конкурентоспособности российского и китайского турпродукта.

В последние годы наша страна стала очень популярной у китайских туристов, о чем свидетельствует статистика. По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», в 2015 году Россию посетило 537 тысяч туристов из Китая в рамках безвизового группового обмена, по условиям которого туристы из Китая могут находиться в нашей стране в составе тургруппы от 5 до 50 человек до 15 дней. Наибольшей популярностью в прошлом году у «безвизовых» туристов из Китая пользовалась Москва, которую посетило 240 тысяч гостей из Китая, что составляет 45% группового китайского турпотока и в два с лишним раза больше результатов 2014 года, когда в рамках безвизового обмена столицу посетило 110 тысяч гостей из КНР. По данным ассоциации, 98% туристов из КНР посещают за одну поездку и Москву, и Санкт-Петербург (ставший стартовой точкой маршрута для 50 тысяч китайских гостей).

Второй по популярности регион у групповых туристов из КНР – Приморский край, где в 2015 году побывало 120 тысяч «безвизовых» туристов из Китая. Динамика роста группового турпотока в регионе составила 75%, в прошлом году край посетило 69 тысяч китайских туристов, путешествующих в составе группы. Амурская область привлекла на 43% больше туристов из КНР по безвизовым групповым спискам. В 2015 году в регионе по «безвизовому» каналу побывало более 67 тысяч туристов из КНР, а в 2014 – 47 тысяч.

В то время как число туристов из Китая в России растет, выезд из России – падает. В общей сложности «безвизовый» выездной турпоток из России упал на 57% с 564 до 243 тысяч. Наиболее значительно сократилось число групповых туристических поездок из России в Китай в приграничных территориях, где число «выездных» туристов сократилось на 55% – с 490 тысяч до 220 тысяч.

Китайский турист – это групповой турист, 80% турпотока из КНР в Россию приходится именно на безвизовые групповые поездки. В Россию приезжают чаще всего женщины старше 40-50 лет, а одно из главных развлечений для них – это, конечно, шопинг. Гости из Китая с удовольствием приобретают в нашей стране ювелирные изделия, сладости, товары местного производства и оригинальные брендовые вещи. Привыкшие к высокому уровню сервиса в самом Китае, они ожидают схожих стандартов и в России, поэтому для адаптации объектов туриндустрии в России в 2014 году ассоциация «Мир без границ» запустила программу China Friendly – «Дружественный Китаю». Сейчас уже 36 объектов в 10 регионах России имеют сертификат программы: это 17 отелей, ресторан, музей и туроператор в Москве, 3 отеля, ресторан и музей в Санкт-Петербурге, по 2 отеля во Владивостоке, Екатеринбурге и Ульяновске, а также гостиницы в Волгограде, Казани, Твери, Краснодаре и Великом Новгороде».

По словам Сергея Корнеева, заместителя руководителя Ростуризма, китайские путешественники уже заняли ведущую позицию во въездном туризме в Россию. Число граждан КНР, посещающих Россию, уже три года превышает миллион, а за последние 5 лет прирост составил 21%, в рамках же программы упрощенного визового режима – 63%.

Что же касается самого форума, то на нем обсуждались очень актуальные для российских и китайских турфирм проблемы: «Особенности формирования турпродукта для российских туристов», «Российские туристы в Китае: как вернуть туристические потоки?», «Как привлечь китайских туристов в российские регионы? Практика продвижений туристических дестинаций в Китае» и др.

Федор Юрин