Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Ростуризм и туризм
Новости

01.03.2008 Ростуризм и туризм

  3 марта прошло итоговое заседание коллегии Федерального агентства по туризму (Ростуризм), на котором были подведены итоги работы ведомства в 2007 году

  Как заявил Сергей Нарышкин — руководитель аппарата правительства РФ, принимавший участие в работе коллегии, главным событием прошлого года для российской туриндустрии стала замена лицензирования туристской деятельности рыночно-финансовым механизмом регулирования. Причем результаты, последовавшие за введением изменений, по его словам, можно видеть уже сейчас — стало заметно меньше разного рода случаев невыполнения туроператорами своих обязательств перед клиентами. В этом г-на Нарышкина полностью поддержал глава Ростуризма Владимир Стржалковский, добавив, что турфирмы получили ясно сформулированную систему финансовой защиты и ответственности на всех участников данного рынка.

  Активно участвовало Федеральное агентство по туризму в работе Минтранса РФ по принятию новых правил воздушных перевозок пассажиров, что позволило создать гарантии их прав и оказываемых им услуг на авиатранспорте. В прошедшем году были также разработаны и внедрены добровольные системы квалификации горнолыжных трасс и пляжей. Третий год эффективно работала система классификации средств размещения в России. На сегодняшний день сертификаты качества оказываемых услуг получили уже более 400 гостиниц (причем преобладают среди них региональные). Также за это время появилось большое число новых высококлассных отелей, среди которых множество малых. Непосредственно в прошлом году построено и введено в эксплуатацию около 400 средств размещения на 41 тыс. мест. Всего же туристская инфраструктура страны на сегодня представлена 9700 средствами размещения с 980 тыс. гостиничных мест.

  Одним из основных направлений деятельности ведомства остается развитие внутреннего туризма. В 2007 году проводилась целенаправленная работа по продвижению отечественного турпродукта в регионах. При этом прирост туризма с культурно-познавательными целями составил порядка 15%.

  Любителям горнолыжного туризма, которых насчитывается около 2 млн человек, были предоставлены услуги 150 специализированных комплексов. В частности, известный горнолыжный курорт Домбай в 2006 году посетили 70 тыс. человек, а в 2007 году количество туристов увеличилось до 90 тыс. человек, что послужило толчком к привлечению частных инвестиций.

  Перспективным направлением за последние годы стал приключенческий туризм в регионах Дальнего Востока и Забайкалья, в районах Русского Севера. Однако, как особо отметил Владимир Стржалковский, на сегодняшний день наиболее интересным и пока нераскрытым резервом по развитию пляжного туризма является побережье Азовского и Каспийского морей.

  Год назад на реализацию программных мероприятий по разделу «Туризм» из госбюджета было выделено 650 млн рублей. При этом объем софинансирования строительства объектов из бюджетов регионов составил 377 млн рублей. Результат — увеличение внутреннего турпотока, а среднегодовой прирост составил от 10% до 15%. Для сравнения, если в 2006 году число внутренних туристов составляло около 26,5 млн человек, то за 2007 год, по оперативным данным,— уже около 29 млн.

  Немаловажен и вопрос содействия облегчению визовых и иных формальностей для иностранных туристов. Прошлогоднее постановление правительства РФ, в котором ведомство приняло самое непосредственное участие, предоставило возможность пребывания на территории нашей страны сроком до 72 часов без оформления въездных виз пассажирам иностранных круизных судов.

Подготовил Игорь Горностаев