TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

15.10.2015 Россиян привлекут футбол и культура

Россиян привлекут футбол и культура

© Paris Tourist Office – Photographer: Amelie Dupont

По итогам нынешнего года консульскими службами Франции в России будет выдано 200 тысяч различных шенгенских виз, что на 35% меньше чем в прошлом году. Эту цифру огласил на встрече с представителями российских турфирм новый генеральный консул посольства Франции в РФ Марк Седей. Сама же встреча была посвящена нововведениям, связанным с биометрией, введенной в нашей стране с 14 сентября нынешнего года.

По словам генерального консула, число выданных виз сократится в нынешнем году по сравнению с прошлым по нескольким причинам: снизился (примерно на 13%) поток российских туристов, меньше наших сограждан из-за экономических проблем стали обращаться за получением виз, а многие имеют уже мультивизы на различные сроки и им пока шенген не нужен. Однако из общего числа виз, которые выдадут французы по итогам этого года нашим соотечественникам, 10 тысяч получат визы на пять лет – и это больше, чем в прошлом году.

«Процент отказа у нас составляет всего 3% и практически любой соискатель имеет 100% гарантию для получения визы минимум на полгода. То есть мы будем выдавать всем россиянам мультивизы минимум на полгода», – заметил господин консул, подчеркнув представителям российских турфирм, что «интерес французской стороны заключается в том, чтобы максимально упростить работу турфирм».

Что же касается самой процедуры, то она практически не изменилась, за исключением введения обязательной биометрической процедуры, которую можно пройти в 18 визовых центрах, функционирующих на территории России. Причем, даже если соискателю отказали в выдаче визы, ему не надо сдавать биометрию при повторном обращении – его данные будут сохраняться в течение пяти лет. По словам генерального консула, первую неделю после введения биометрии ощущался большой спад, но сейчас число соискателей даже превысило аналогичный показатель прошлого года.

В 2016-ом году во Франции пройдет очередной Чемпионат Европы по футболу, в котором будет участвовать и команда России. В связи с этим Франция ожидает большой приток российских граждан, для которых скорее всего будет немного упрощена процедура выдачи шенгенских виз. Детали пока неизвестны, но в том, что некое упрощение возможно, г-н Седей не сомневается.

Как и в том, что Франция по-прежнему популярна у российских туристов – несмотря на снижение российского турпотока. В прошлом году во Франции зафиксировано 678 тысяч прибытий туристов из России – и это на 13% меньше, чем в 2013-ом. По словам Инессы Коротковой, руководителя представительства в РФ Atout France (Агентства по развитию туризма во Франции), россияне совершили в прошлом году примерно 6 млн. ночевок и по итогам года нынешнего прогнозируется примерно эта же цифра. Всего же в прошлом году Францию посетили 84 млн. иностранных туристов, а в этом их будет 85 млн. Стратегическая же цель – принять в 2030-ом году 100 млн. иностранных туристов. Франция подтвердила по итогам прошлого года свое звание Первого туристического направления в мире и скорее всего подтвердит свой главенствующий рейтинг и в году нынешнем. Что же касается россиян, то их в следующем году будут привлекать различными событиями: тем же Чемпионатом Европы по футболу, который пройдет в 10 французских городах, или Франко-Российским годом туризма и культурного наследия. Запланирована также большая промоакция по продвижению отдыха во Французских Альпах. Интерес наверняка вызовут Фестиваль импрессионистов в Нормандии и два винодельческих региона Франции (Шампань и Бургундия), внесенные совсем недавно в Список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. На развитие туризма во Франции на следующий год выделено 1 млрд евро – и это очень большая сумма.

Федор Юрин