TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




 >  «Россия для нас приоритетное направление»
Новости

15.04.2015 «Россия для нас приоритетное направление»

«Россия для нас приоритетное направление»

     Такого мнения придерживается новый директор представительства Министерства по туризму Египта в России Ахмед Эльгенди. Он работает месяц, но уже имеет представление о том, что делать, чтобы российский турпоток в Страну пирамид не уменьшался.

     — Господин Эльгенди, каков ваш прогноз по числу российских прибытий в Египет в нынешнем году?

     — Я не провидец, но хотелось бы, чтобы в нынешнем году число российских туристов сохранилось на уровне года прошлого, когда Египет посетили более 3 млн россиян. Россияне сейчас для нас — самые важные туристы, их на наших курортах больше, чем гостей из других стран. К примеру, в Хургаде в прошлом году примерно 90% отдыхающих составляли именно ваши соотечественники.

     — Ожидаете ли вы роста российского турпотока в связи с резким увеличением стоимости туров, связанным с курсом евро?

     — Да, часть россиян вполне может переориентироваться и полететь не на европейские морские курорты, а связать свои летние планы с Египтом. Ведь к нам не нужна виза, а стоимость туров выросла не так сильно.

     — Недавно газета «Аль Ахрам» опубликовала сведения о том, что с 15 мая Египет вводит визы для иностранных граждан. Теперь нельзя будет получать визу по прилету?

     — Действительно, было решение правительства о введении виз для самостоятельных иностранных туристов, желающих посетить Египет. Оно не касалось организованных туристов. Но спешу обрадовать и индивидуалов: введение данного постановления пока приостановлено, для всех иностранцев порядок пересечения границы остается прежним.

     — Планируется ли материально поощрять туроператоров и авиакомпании, организующие чартерные рейсы, как это, к примеру, делает Турция?

     — Мы будем оказывать информационную поддержку российским туроператорам, частично будем оплачивать рекламу. Насчет поощрения за чартерные авиарейсы пока ничего определенного сказать не могу, этот вопрос находится сейчас в стадии обсуждения. В нынешнем году число рейсов может вырасти — отчасти за счет выхода на направление новых игроков. Например, на египетское направление вернулся многопрофильный туроператор «Натали Турс», запустив несколько чартерных цепочек в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

     — Насколько велика вероятность новых революционных выступлений в Египте, от которых может пострадать турбизнес?

     — Сейчас это невозможно. Наше правительство во главе с президентом Мурси, кадровым военным, на стороне которого армия, не допустит дестабилизации политической обстановки в стране, где туризм — одна из важнейших отраслей экономики.

     — Но пока существуют запреты на поездки организованных туристов в Луксор и Асуан, очень интересные в экскурсионном плане места…

     — Мы надеемся, что в скором времени запреты будут сняты и иностранные туристы смогут организованно посещать эти уникальные достопримечательности. Особый вид экскурсионных туров — круизы по Нилу, которые были очень популярны у иностранцев. Мы разговаривали с соответствующими министерствами, и там нас заверили в абсолютной безопасности этих мест. Надеемся, что скоро россияне вернутся в наши древнейшие города.

     — Ряд российских компаний хотели бы предлагать своим клиентам туры на Северное побережье, где находится Александрия. Но пока нет прямого перелета, это проблематично. Насколько вообще интересен отдых на побережье Средиземного моря?

     — Северным у нас действительно именуют Средиземноморское побережье, где функционируют курорты, популярные в основном у самих египтян. Там пока нет достойной инфраструктуры, но она может появиться в ближайшее время. Недавно в Египте прошло совещание по инвестициям, и ряд иностранных бизнесменов выразили желание вложить средства в строительство нового курортного комплекса на средиземноморском побережье. Детали пока неизвестны, но интерес к данному проекту есть.

     — Как будете продвигать Египет в нынешнем году?

     — Всей рекламой и пиаром в разных странах будет заниматься PR-агентство, которое определит по результатам тендера наш Каирский офис. После этого будет выделен соответствующий бюджет на каждую страну. Со своей стороны мы планируем участвовать в наиболее крупных международных туристических выставках в России. Планируются поездки в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар с целью налаживания контактов с местными туроператорами. Параллельно мы будем проводить презентации и семинары для региональных агентств. У нас впереди много работы!

Беседовал Федор Юрин