TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

02.08.2016 Регионы объединяются для развития туризма

Регионы объединяются для развития туризма

В настоящее время уже более пятнадцати регионов приняли решение о поддержке инициативы создания Туристской Ассоциации регионов России.

В их число входят: Алтайский край, Республика Алтай, Воронежская, Ульяновская, Тульская, Волгоградская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская области, Пермский край, Карелия, Крым, Саха (Якутия), Санкт-Петербург и другие субъекты страны. И этот список прирастает ежедневно.

Объединение создается в формате ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, учрежденной высшими региональными органами власти.

Инициатива создания Туристской Ассоциации регионов России была предложена в рамках заседания Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Партии «Единая Россия» в Государственной Думе. На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной власти в сфере туризма более тридцати субъектов Российской Федерации.

Необходимость создания данного объединения была выявлена в результате обсуждения проблем туристской отрасли в регионах страны, которые возникают в силу слабой консолидации субъектов Российской Федерации при развитии межрегиональных туристских проектов, и отсутствия органа, реализующего коллегиальные решения регионов в этих целях.

Идея создания Ассоциации также обсуждалась и была поддержана в рамках многочисленных профильных мероприятий: на Международной выставке «Путешествия и туризм» SITT 2016 в Новосибирске, Воронежском туристском форуме, форуме «Большой Урал-2016» в Екатеринбурге, Национальном туристском форуме «Реки России» в Завидово Тверской области, на Координационном совете по туризму при Минкультуры России по ПФО в Самаре.

В настоящее время проект получил официальную поддержку Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, членов Федерального Собрания Российской Федерации.

Ануфриенко Светлана, руководитель проекта по созданию Туристской Ассоциации регионов России, руководитель Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Партии «Единая Россия», член экспертных советов по туризму Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ рассказывает: «Идея объединения появилась не «сверху», а пришла от самих субъектов нашей страны. И она не нова. Ранее высокие потребности в межрегиональной консолидации толкали субъекты на попытки объединиться для развития туристской отрасли. Мы, много работая с регионами, поняли такую необходимость, поддержали и стали развивать. И вот сегодня Ассоциация создается как инструмент в руках регионов. Потребностями регионов и продиктована постановка целей и задач, объединения. Это и привлечение федеральных финансовых ресурсов для развития туризма, санаторно-курортного комплекса, межрегиональных туристских проектов и программ в субъектах Российской Федерации – членах Ассоциации, и содействие экономии средств на реализацию туристских проектов регионов путем консолидации маркетинговых бюджетов, помощь развитию туристской и транспортной инфраструктуры, привлечению инвесторов, организации государственно-частного партнерства, продвижение межрегиональных туристских проектов, поддержка и защита интересов участников объединения на федеральном уровне и многое другое».

Запланировано, что структура объединения будет включать наблюдательный совет, в который будут входить губернаторы регионов Ассоциации, федеральные министры и члены Федерального Собрания, координационный совет – министры по туризму субъектов РФ и приглашенные эксперты от бизнеса и общественности, дирекцию – исполнительный орган, реализующий задачи и решения Ассоциации.

В настоящее время существует множество координационных советов по туризму самых различных уровней. Но преимущество данный формы работы состоит в том, что в структуре создается уполномоченный орган, реализующий коллегиальные решения регионов в интересах каждого участника.