Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Поток китайцев в Россию растет
Новости

08.02.2018 Поток китайцев в Россию растет

Поток китайцев в Россию растет

В прошлом году число организованных китайских туристов, посетивших Россию, выросло по сравнению с годом предыдущим на 20 % и составило более 900 тысяч человек. Об этом было заявлено на пресс-конференции, проведенной ассоциацией «Мир без границ» и Историческим музеем РФ в минувшую среду.

По данным же китайской статистики, озвученным Ван Сяося, директором представительства в РФ и странах СНГ Государственного управления по туризму Китая, за девять месяцев прошлого года в рамках безвизового обмена Россию посетили более 1,24 млн. жителей Поднебесной, что на 16 % больше, чем за аналогичный период 2016-го года.

В нынешнем же году число китайских туристов может вырасти еще больше благодаря чемпионату мира по футболу и активному внедрению в нашей стране программы China Friendly, направленной на улучшение обслуживания китайцев. В рамках этой программы улучшилась навигация для китайских туристов и увеличилось число гидов, работающих на китайском языке. Согласно данным ассоциации «Мир без границ», только одну Москву в прошлом году посетили более 343 тысяч китайских организованных туристов, что на 17 % больше, чем в 2016-м. Китайцев привлекают в российскую столицу богатое культурное наследие и некоторые столичные музеи. В том числе и Исторический музей, присоединившийся совсем недавно к программе China Friendly. По словам директора музея Алексея Левикина, в прошлом году его посетило 1,2 млн. человек, из которых более 100 тысяч оказались иностранными гражданами. Через два года Историческому музею исполнится 150 лет и в нем находятся более 5 млн. единиц хранения, многие из которых уникальны – в чем могли убедиться китайские граждане, посетившие две выставки Исторического, прошедшие не так давно в КНР.

Для граждан КНР созданы комфортные условия: появилась возможность оплаты входных билетов и экскурсий по карточкам китайской платежной системы China Union Pay, появились аудиогиды на китайском языке и волонтеры из числа студентов, помогающие китайцам. При этом самым посещаемым объектом Исторического музея по итогам прошлого года оказался его филиал – Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного. Ежегодно Храм посещает так много людей, что в 2019-ом году будет введено квотирование на посещение данного экскурсионного объекта. В российской столице немало и других экскурсионных объектов, которые могут заинтересовать иностранных, и в первую очередь китайских (как основных) туристов.

Выступивший на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков отметил: «Присоединение к программе самого крупного и одного из самых известных музеев страны, Государственного исторического музея, говорит о том, что продвижение национального туристского продукта и повышение качества обслуживания туристов охватывает все сегменты сферы гостеприимства. Это очень важный процесс, который помогает нам формировать новые стандарты обслуживания не только зарубежных туристов, но и туристов внутренних». По словам А. Конюшкова, сегодня турпоток из Китая прочно удерживает пальму первенства в сегменте въездного туризма из стран дальнего зарубежья.

Федор Юрин