TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  От редактора
Новости

01.11.2008 От редактора

От редактора

  В этот раз я снова пишу про кризис и его влияние на наш туризм. Я бы и рада написать про что-нибудь другое, но, к сожалению, другие события как-то отошли на задний план, и проблемы в экономике стали основной темой обсуждения.

  Что же происходит на самом деле? Узнать это довольно сложно. Вряд ли кто-либо из туроператоров признается, что у него все плохо. Впрочем, и хвастаться, скорее всего, тоже не будет.

  Какова реальная картина? Я об этом могу судить лишь по мнению представителей зарубежных отелей, которые готовы поделиться со мной данными по своей загрузке. Так, хотельеры из Европы рассказывают, что число гостей из России у них сократилось на 25-30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, зато те, кто приезжал, бронировали более высокие категории номеров и тратили больше. Так что, в чистом остатке хотельеры пока не внакладе.

  С Азией ситуация иная. Сейчас здесь отмечается 10%-ное сокращение потока россиян, однако к Новому году ожидается довольно серьезное снижение. Некоторые отели отмечают, что российские туроператоры пытаются аннулировать до 90% заказанных на Новый год номеров. Будем надеяться, что это лишь единичные случаи…

Мария Шанкина,
главный редактор