TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  От редактора
Новости

01.10.2008 От редактора

От редактора

  Сейчас по Москве гуляет новый вариант старого анекдота. В последней версии он звучит так. Мужчина вбегает в ресторан и просит срочно принести ему меню и принять заказ «пока не началось»! А что «началось», спрашивает у него официант. Как — что? Финансовый кризис!..

  Отразился ли финансовый кризис на российском туризме? Скорее да, чем нет. Крупные операторы отмечают, что уже сейчас чувствуется некоторый спад спроса, и в будущее смотрят с опаской. При этом они призывают своих коллег «быть скромнее» и урезать планируемые объемы по массовым направлениям, таким как Египет и Таиланд, минимум на 10%. При этом эксперты сходятся во мнении, что корректировать планы по экзотическим направлениям, а также по Кубе и Доминикане не стоит. Они пока продаются хорошо.

  Что касается новогодних туров, то их продажа только началась, и выводы пока делать рано. Хотя операторы признаются, что за эти предложения им «страшновато».

  Как отметили в одной из крупнейших российских компаний, сейчас люди боятся отправляться на отдых на несколько недель и оставлять надолго бизнес. Потому все больше путешественников предпочитают туры в Европу, куда можно отправиться на week-end.

  В то же время на фоне проблем в европейской и американской экономике, российский туристический рынок выглядит все более привлекательно для мировой туриндустрии. А значит, нам стоит ждать специальных условий и эксклюзивных предложений.

Мария Шанкина,
главный редактор