Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Нужно ли увеличивать финансовые гарантии?
Новости

14.08.2008 Нужно ли увеличивать финансовые гарантии?

  Не так давно туристическую отрасль России потрясло банкротство туркомпании Vasco Detur, в результате которого пострадали более 600 российских отдыхающих. По предварительным подсчетам, страхового покрытия в размере 10 млн рублей, которое имеется у «проштрафившейся» туркомпании, может не хватить, чтобы компенсировать непредвиденные затраты и ущерб. Ситуация оказалась настолько скандальной, что на нее обратили внимание даже в Правительстве России.

  22 июля прошло совещание у министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, на котором обсуждалась ситуация с соблюдением прав российских туристов за рубежом и необходимость повышения ответственности туроператоров. В частности, говорилось о том, что нынешние финансовые гарантии в 10 млн рублей, которые обязан иметь каждый российский туроператор, занимающийся международным туризмом, слишком малы, этих денег может не хватить для компенсации ущерба от деятельности того или иного туроператора.

  «Если бы это произошло полтора года назад, то туристы бы вообще ничего не получили, а сейчас они получат 10 млн рублей. Конечно, любой закон нуждается в поправках. Но я бы не стал на основе одного случая говорить, что необходимо повысить фингарантии. Должен быть определенный анализ, накопление опыта судебной практики, практики выдачи страховок. Например, в настоящий момент имеются различия во взглядах у Росстрахнадзора и у страховых компаний, которые выплачивают деньги. Первый считает, что надо собрать все жалобы, а потом разделить сумму претензий и в процентном отношении выплатить, а страховая компания говорит, что будет выплачивать тем, кто обратился первый, потому что по внутренним документам того же Росстрахнадзора срок приема претензий ограничен. Вот противоречия между страховщиками, которые должны быть улажены. Этот вопрос нужно будет спокойно изучить, обсудить и выйти со взвешенным предложением. Думаю, что после подобных случаев страховщики будут более внимательны и перестанут демпинговать на рынке выдачи страховых гарантий. Они поняли, что платить придется», — прокомментировал ситуацию Владимир Стржалковский.

  Российским союзом туриндустрии и некоторыми крупнейшими туроператорами было выдвинуто предложение об изменении размера финансовой или страховой гарантии. В частности, по мнению Сергея Шпилько, президента Российского союза туриндустрии, для крупных туроператоров сумма в 50 млн рублей не будет обременительной. Финансовые гарантии должны быть пропорциональны реальной ответственности туристических компаний. При этом не следует устанавливать единую цифру для всех. Величина гарантий должна дифференцироваться в зависимости от реальных оборотов компании. Подобная практика существует во многих странах и некоторых отраслях российской экономики, где применяется страхование ответственности. Причем пункт о дифференцированном подходе к определению суммы фингарантий должен быть прописан законодательно. Для этого необходимо внести соответствующую поправку в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

  По словам Ильи Иткина, генерального директора компании «Пак Групп», финансовые гарантии для туроператоров, занимающихся международным туризмом, однозначно должны быть увеличены, возможно, до 50 млн рублей. Правда, такое повышение может произойти не ранее 1 января 2009 года, а скорее всего лишь в конце июня следующего года — когда у большинства российских туроператоров закончится срок действия нынешних гарантий. Как следствие подобного повышения можно ожидать дальнейшее укрупнение российского туристического рынка: операторы, «не потянувшие» 50 млн рублей, будут вынуждены перейти в турагенты.

  Размеры финансовых гарантий давно уже требуют пересмотра, считает Елена Скуратова, начальник управления комплексного страхования в туризме группы «Ренессанс Страхование». 10 млн рублей для лидеров российского турбизнеса слишком мало, да и 50 млн рублей — это не более чем стоимость нескольких чартерных авиарейсов. Сумма страхового покрытия должна зависеть от оборотов компании, уровня ее доходов. Можно условно разделить всех туроператоров в зависимости от доходов на три большие категории и на этом основании определить размер их фингарантий.

Федор Юрин