TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

20.11.2013 Новый год по-новому

Новый год по-новому

     Российские туристы согласны встретить Новый год — 2014 вне дома, только если он будет «действительно новым». Туроператорам пришлось изрядно потрудиться, чтобы исполнить это желание. Предлагаем вам оценить, что в итоге получилось

Моря стало мало

     Один из трендов сезона: интересы россиян стали более разносторонними. Они рассматривают все варианты новогодних туров, будь то отдых на экзотическом пляже, экскурсионный маршрут или поездка на горнолыжный курорт. Раньше наблюдалась несколько иная тенденция: туристы, в основной массе, стремились на Новый год к морю. Особая категория — это любители крутых склонов и дайверы, то есть фанаты активного отдыха. Новогодние экскурсионные туры, особенно в Европу, продавались с большим трудом. Какие произошли изменения, можно узнать из комментариев многопрофильных туроператоров.

     Пресс-секретарь «НТК Интурист» Виктория Лопухова отмечает, что повышенным спросом пользуются туры на горнолыжные курорты Австрии и Италии, а также в Таиланд, ОАЭ, страны Карибского бассейна. По словам Надежды Найдис из PAC Group, чаще всего в этом году запрашивают новогодние поездки в Рим, Париж, Прагу, классические экскурсионные туры по Италии, Великобритании, странам Бенилюкса, на «родину Санта-Клауса» в Финляндию, Швецию, Норвегию, а также на горнолыжные курорты Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Андорры. Руководитель департамента рекламы и PR «Трансаэро Тур» Илья Колесников также назвал Мальдивы, Мексику, Ямайку, Таиланд, Рим, Париж в качестве самых популярных праздничных направлений.

     Заместитель генерального директора компании «Джаз-Тур» Александр Евфорицкий сказал следующее: «Положительная динамика новогодних продаж наблюдается на направлениях Финской и Норвежской Лапландии, Исландии, США, Мексики, Бразилии, горнолыжных Норвегии, Франции, США. В Америке востребованы туры с посещением Нью-Йорка в комбинации с другими городами — Майами, Лос-Анджелесом, Лас-Вегасом, Вашингтоном, Сан-Франциско. Заметно вы росспрос на модные курорты Колорадо — Аспен, Сноумасс, Вейл, Бивер-Крик. Особо популярны туры США + Карибы, где туристы совмещают посещение Нью-Йорка и/или Майами с пляжами Доминиканы, Ямайки, Мексики. На Мексику делаем основной акцент в этом сезоне: экскурсионные туры с отдыхом в Канкуне. Пользуются спросом и наши экскурсионные программы в Аргентине, Бразилии и Чили, а также скандинавские столицы — Стокгольм, Копенгаген, Осло».

Как угодить клиентам

     Единственное условие сегодняшних туристов — получить от Нового года новые впечатления. Для осуществления их желаний туроператоры вспомнили хорошо забытое старое, а кое-кому даже удалось сделать открытия.

     Прежде всего следует отметить, что на рынке увеличилось число новогодних горнолыжных пакетов, причем туроператоры вновь обратились к направлениям, отошедшим в последнее время на задний план. Это, к примеру, горнолыжная Турция, Испания, Восточная Европа. Так, «Санрайз тур», по словам генерального директора компании Дмитрия Мазурова, «попытается показать россиянам Турцию с другой стороны». У PAC Group появились новогодние туры в горнолыжную Словакию. Клиенты Coral Travel впервые отметят праздник в горнолыжной Болгарии. «Это направление выгодно отличается от альпийских стран по цене на дополнительные услуги. В стоимость ski-pass входит аренда лыж, а при покупке пакета (€200 ski-pass + обучение в горнолыжной школе) стоимость курса обучения начинается от €20. В Австрии, например, такой пакет обойдется в два раза дороже», — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова. Вторая новинка Coral Travel — Новый год в Ла-Молине. Это горнолыжный курорт в Испанских Пиренеях. «Там 135 км трасс, из них 26 км — зеленые и 46 км — синие, то есть хорошие возможности для начинающих», — говорит Марина Макаркова. По мнению директора департамента по разработке продукта компании «Балкан Экспресс» Ирины Евстигнеевой, «пора «разбавить» болгарские курорты Банско, Боровец и Пампорово горнолыжными Сербией и Черногорией — есть спрос». На Новый год — 2014 «Балкан Экспресс» от правит туристов в сербский Копаоник регулярными рейсами «Аэрофлота», а также в черногорские Жяблик и Колашин на бортах S7 Airlines (перелет до Тивата).

     Некоторые участники рынка добавили к горнолыжным турам экскурсионные дни. Компания «Трансаэро Тур» с этого года организует заезды в Итальянские Альпы, на курорты Бормио и Ливиньо, а оттуда в Милан — один из самых модных городов Европы. Coral Travel соединит в одном пакете Ла-Молину и Барселону. «Тур понравится активным и любознательным», — говорит Марина Макаркова.

     Появились и абсолютно новые экскурсионные маршруты. Почувствовав интерес клиентов к «познавательному Новому году», туроператоры решили не ограничиваться стандартными программами по европейским столицам. Компания «Данко», к примеру, приглашает отметить зимние праздники в средневековом Каркассоне во Франции с 30 декабря по 5 января. В рамках этой программы подразумеваются пешеходная прогулка по Каркассону, дегустация местных вин, поездки в Тулузу, Барселону и Авиньон. «Джаз-Тур» создал новый маршрут в Швецию, во время которого путешественники посетят Стокгольм и Ледяной отель в Шведской Лапландии, а также экскурсионный тур на Лофотенские острова и в «Северный Париж» — город Тромсё. Новогодние каникулы от «Квинты Тур» пройдут в Марокко: вылет из Москвы в Касабланку 3 января, далее туристы едут в Рабат, Мекнес, Фес, Марракеш, Эссуэйру, Агадир, а затем возвращаются в Касабланку. Конечно, сама по себе эта программа не новость, но, как правило, Марокко ассоциируется с летом, а не с Новым годом.

     Стало больше предложений провести Новый год и Рождество в редких экзотических странах. «Джаз-Тур», к примеру, добавил в свой ассортимент Барбадос, а «Трансаэро Тур» — Австралию, Бразилию, Венесуэлу.

Ажиотажа не наблюдается

     Заявки на новогодние и рождественские туры, по оценке экспертов, начали поступать в августе-сентябре, а некоторые туроператоры получили первые заказы еще год назад. Однако в 2012 году в середине лета большая часть праздничных путевок была уже раскуплена, а в этом году подобного ажиотажа не было даже в октябре. «Повышенной активности мы не наблюдаем», — подтверждает Виктория Лопухова.

     Впрочем, участники рынка не теряют надежды, что запоздалое оживление скоро начнется.

Лиза Гилле