TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  На майские праздники россияне поедут в Сочи
Новости

15.04.2016 На майские праздники россияне поедут в Сочи

На майские праздники россияне поедут в Сочи

Фото: Ганощенко Роман

Лидерами по объемам бронирований и продаж на майские праздники стали российские курорты, в первую очередь Сочи. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Серьезное отличие этого года от предыдущих лет заключается в отсутствии двух самых популярных направлений. Раньше по спросу на майские праздники безусловно лидировали Египет и Турция, и их закрытие внесло свои коррективы в картину предпочтений россиян, - отметила М. Ломидзе. - Сегодня по объемам продаж на первое место вышли российские курорты, в первую очередь, Сочи. Это объясняется хорошей транспортной доступностью и невысокими ценами».

Затем с существенным отрывом идут европейские средиземноморские направления: Кипр, Греция, Черногория, Хорватия; а также Сербия, которая не имеет выхода к морю, но является безвизовой страной и предлагает привлекательные цены.

«Несколько вырос по сравнению с прошлым годом интерес к Испании и Италии - в первую очередь к комбинированным турам, включающим экскурсионные программы. Далее по степени интереса идут неевропейские южные направления – Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, ОАЭ», — добавила М. Ломидзе.

В России вторым по популярности направлением после Сочи является Золотое кольцо, повысился интерес к Казани и Калининграду.

Две важных тенденции этой весны – серьезное сокращение глубины бронирования (большинство крупных туроператоров ожидает, что пик продаж будет достигнут лишь за 7-10 дней до начала мая) и стремление сэкономить. Хотя в этом году на майские праздники поедет отдыхать больше россиян, чем в прошлом году, однако они приобретают более короткие туры, чем раньше. Например, средняя продолжительность экскурсионных поездок составила 3-5 дней (в прошлом году она была 5-7 дней), а пляжного отдыха – неделю (в прошлом году – 10 дней). «Кроме того, туристы стали экономить на размещении: мы впервые видим настолько ярко выраженное стремление выбрать гостиницу подешевле. Отели 3* все чаще бронируют даже на тех направлениях, где раньше их всячески избегали (речь в первую очередь про страны Юго-Восточной Азии)», – добавила эксперт. Сокращается также количество экскурсий, которые бронируются и оплачиваются сразу при приобретении путевки.

Средняя стоимость туров на наиболее востребованных зарубежных направлениях в эти майские праздники составляет примерно 700 евро; в России – 25 тыс рублей. Такие невысокие цены стали возможны благодаря тому, что в этом году на российские направления вышли многие туроператоры, которые раньше занимались только зарубежными турами. Сейчас они выкупают номера в российских гостиницах и ставят собственные чартеры на курорты, что позволяет удешевить турпродукт.

«Два последних года показали, что российский туристический рынок достаточно успешно маневрирует, ищет точки роста и находит их. Да, выездной турпоток сократился, но внутренний - вырос в соответствии со спросом», – сказала Майя Ломидзе.

Говоря о перспективах открытия Турции и Египта, она отметила, что эти страны необходимо разделять. «Ситуация по ним разная: если по Египту в ближайшее время можно ждать хотя бы приблизительные сроки открытия, то с Турцией дело обстоит иначе, ее в этом сезоне никто точно не ждет», – сказала М. Ломидзе. По ее словам, интерес к поездкам в Египет у россиян сохраняется, и судя по количеству звонков и запросов, которые поступают к туроператорам, спрос на направление восстановится в короткие сроки после открытия.