TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Новости

01.02.2009 Москва замедляет бег

  Компания Colliers International обнародовала фрагменты исследования, в котором проанализировано состояние гостиничного рынка столицы. Аналитики сообщают, что в 2008 году совокупный номерной фонд отелей Москвы вырос лишь на 3%.

  «В минувшем году на гостиничный рынок вышло порядка тысячи номеров, то есть в два раза меньше анонсированных в 2007 году. Это обстоятельство обусловлено изменением сроков ввода ряда гостиниц». В качестве примера специалисты компании отмечают «Аквамарин», Garden Ring и Renaissance в составе многофункционального комплекса «Монарх».

  Эксперты полагают, что и в 2009 году на гостиничном рынке Москвы не следует ожидать высоких темпов роста новых предложений. Об этом свидетельствуют официальные выкладки. Если в начале отчетного периода прогнозировалось, что прирост номерного фонда в 2009-м составит 2500 номеров, то к концу 2008-го этот показатель был уменьшен до 1200 номеров. В частности, на 2010 год перенесены сроки открытия отелей Four Seasons Moscow, «Лотте», «Novotel Гостиный двор», «Энигма» и ряда других.

  Согласно опубликованным данным, спрос на гостиницы в течение первых девяти месяцев 2008 года оставался стабильно высоким. Однако уже в октябре стали проявляться последствия мирового финансового кризиса, когда показатель загрузки снизился в среднем на 5 пунктов (по сравнению с аналогичным периодом 2007-го). Негативная тенденция проявлялась также в ноябре и декабре.

  В результате среднегодовое увеличение показателя RevPar составило 13%, тогда как планировалось 17%. Таким образом, столичные хотельеры в 2008 году замедлили бег, а впереди маячит полная остановка.

Андрей Алексеев