TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Мобильные приложения становятся все более популярным способом бронирования во время путешествий
Новости

03.07.2015 Мобильные приложения становятся все более популярным способом бронирования во время путешествий

Мобильные приложения становятся все более популярным способом бронирования во время путешествий

Путешественники все активнее пользуются своими мобильными телефонами на всех этапах поездки, свидетельствуют результаты исследования TripAdvisor TripBarometer, проведенного независимым исследовательским агентством Ipsos. Исследование посвящено тенденциям в сфере бронирования и особенностям использования смартфонов путешественниками на отдыхе, в его ходе было опрошено более 44 000 путешественников и представителей гостиничного сектора из разных стран мира.

«TripBarometer рассказывает о новых тенденциях среди путешественников, которые все больше и больше находятся онлайн, – заметил старший вице-президент TripAdvisor по продуктам Aдам Медрос. – Хотя бронирование с помощью мобильного телефона становится все более популярным у всех групп путешественников, для мобильных путешественников смартфон – незаменимый помощник в дороге. С помощью различных туристических приложений они ориентируются на местности, выбирают рестораны и развлечения, читают отзывы. Современные путешественники относятся к своим смартфонам как удобным инструментам для бронирования как до поездки, так и по прибытии на место».

Как свидетельствуют результаты исследования, число людей, пользующихся мобильным телефоном для бронирования мест в отеле, за год удвоилось. В 2014 году всего четыре процента респондентов TripBarometer ответили, что использовали для бронирования номера мобильный телефон. В этом году их доля увеличилась до восьми процентов. Каждый пятый заявил, что бронировать с помощью мобильного приложения проще и быстрее, а 29 процентов считают, что таким образом им удается выиграть в цене. Портативные и стационарные компьютеры продолжают оставаться наиболее популярным инструментом для бронирования отелей – 50 % мобильных путешественников бронировали отель с помощью ноутбука во время своей последней поездки, и 32 % из числа опрошенных бронировали с помощь стационарного компьютера.

Рост популярности мобильных платформ для бронирования становится еще более очевидным, если посмотреть на то, с помощью каких устройств путешественники организуют свой досуг в поездке. Здесь смартфоны занимают по популярности второе место после ноутбуков. Доля ноутбуков составляет 55 процентов, в то время как 45 процентов мобильных путешественников заявили, что для бронирования своей культурно-развлекательной программы они используют смартфоны.

Для чего используется мобильный телефон на отдыхе

Мобильные путешественники

 

Обычные путешественники из разных стран

Ориентирование на местности/карты

81 %

67 %

Поиск ресторанов

72 %

56 %

Поиск развлечений

67 %

51 %

Чтение отзывов

64 %

47 %

Поиск отелей

50 %

36 %

Бронирование ресторанов

46 %

36 %

Готова ли Россия к приему мобильных путешественников?

В целом по миру отельеры все более активно используют различные платформы, облегчающие удаленное бронирование – номера в 73 процентах отелей мира сегодня можно забронировать через интернет, 55 процента принимают бронирование с мобильных устройств и 11 процентов отелей осуществляют мобильную регистрацию.

Россия вошла в топ-20 «направлений мечты» – страну хотели бы посетить 15 % мобильных путешественников из разных стран мира. Российские отельеры все более внимательно прислушиваются к запросам мобильных путешественников – у 37% интернет-сайт адаптирован для мобильных устройств, 47% уже сегодня принимают заявки на бронирование с мобильных устройств. Среди принявших участие в опросе TripBarometer стран Россия расположилась в группе лидеров по части предложения зарядных устройств для разных марок лэптопов, мобильных телефонов и планшетов. При этом она оказались внизу списка в том, что касается предложения гостям временных SIM-карт/мобильных телефонов. Также большинство российских отелей пока не могут предложить будущим постояльцам мобильные приложения для бронирования номеров.