TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




 >  Лед тронулся
Новости

15.06.2015 Лед тронулся

Лед тронулся

В конце мая прошло заседание коллегии Министерства культуры РФ, на котором было принято решение об открытии в 2015 году национальных туристических офисов России в пяти странах.

В июне НТО были открыты в Германии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах, в июле в Финляндии, а в сентябре в Италии. Это первый прецедент, когда за рубежом открываются полноценные турофисы, с задачами, лежащими исключительно в плоскости развития въездного туризма в Россию. Вопрос об их открытии стоял давно, и вот теперь, когда поток россиян за рубеж заметно снизился, власти поставили задачу существенно увеличить число иностранных туристов в РФ.

Национальные туристические офисы будут заниматься продвижением туристско-рекреационного потенциала России для профессиональной аудитории и средств массовой информации, с широким использованием механизма государственно-частного партнерства. К сотрудничеству будут привлекаться заинтересованные российские регионы и бизнес в соответствии с распространенной в мире практикой, когда на $1, вложенный государством, привлекается не менее $3 партнерских средств. Специалисты отечественной туристической отрасли давно признают, что России необходимо избавиться от зачастую негативного имиджа, который ведет к прямым убыткам.

Первым мероприятием, призванным рассказать о туристическом потенциале нашей страны, стал инфотур для немецких СМИ и представителей туристических компаний Германии. Он прошел с 30 мая по 3 июня. Программа визита была подготовлена Национальным маркетинговым центром по туризму Visit Russia, недавно созданным Национальным туристическим офисом России в Берлине, при поддержке Комитета по туризму Санкт-Петербурга и администрации Великого Новгорода, а также при активном участии ряда туристических компаний, средств размещения и достопримечательностей Санкт-Петербурга и Новгорода.

Немецкий рынок был выбран первым для организации инфотура не случайно, ведь немцы являются самой путешествующей нацией в Европе. В 2014 году немцы совершили 70,3 млн путешествий. 77,4% жителей Германии (население 80,62 млн) ежегодно отправляются в путешествие минимум один раз. По данным Всемирной организации по туризму (UNWTO), Германия является самым большим поставщиком туристов среди европейских стран и занимает третье место в мире после Китая и США. В 2013 году немцы потратили на путешествия $85,9 млрд.

По данным Федерального агентства по туризму Российской Федерации, число туристов из Германии, прибывших в 2014 году в Россию с целью туризма, составило 349 тысяч человек (2-е место после Китая).

Федор Юрин