TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Kuoni купил UTE Megapolus Group
Новости

01.07.2007 Kuoni купил UTE Megapolus Group

Швейцарский туристический концерн Kuoni приобрел 80-процентную долю UTE Megapolus Group у ее владельцев — президента компании Эдуарда Кузнецова
Таким образом, количество европейских операторов, представленных на российском туристическом рынке, продолжает увеличиваться. Напомним, что не так давно долю в компании «Мостравел» приобрел крупнейший немецкий туристический концерн TUI.
Сумма сделки не разглашается, а оценки экспертов сводятся к суммам от $5 до $8 млн. Впрочем, пока о завершении сделки говорить не приходится. «По российским законам понадобится еще некоторое время, чтобы сделку одобрили чиновники Федеральной антимонопольной службы. Думаю, что в начале августа мы устроим официальное мероприятие в Москве с участием руководства Kuoni, где будут озвучены все подробности», — прокомментировала Ксения Огиенко, вице-президент UTE Megapolus Group.
Как заявляют в руководстве UTE Megapolus Group, продажа большей части компании не скажется на составе ее команды: достигнута договоренность о том, что фирмой продолжит руководить Эдуард Кузнецов и все сотрудники пока останутся на своих прежних позициях. В официальном сообщении Kuoni говорится, что Эдуард Кузнецов представит отчет о результатах работы новому собственнику.
Между тем ожидается, что смена собственника уже в ближайшем будущем повлияет на положение компании на рынке. «Мы сможем воспользоваться выкупленными Kuoni квотами мест в гостиницах на тех курортах, где мы сейчас работаем или планируем работать. Кроме того, с приходом одного из ведущих туроператоров Европы мы сможем использовать самые передовые технологии, включая новые системы бронирования», — сказала г-жа Огиенко.
Но главная новость состоит в изменении организации чартерных перевозок. Kuoni контролирует нескольких европейских перевозчиков: швейцарскую авиакомпанию Edelweiss (владеющую тремя A320 и одним А330) и шведского авиаперевозчика Nova Airlines АВ. По словам Ксении Огиенко, уже разрабатывается стратегия использования самолетов этих авиакомпаний на российском чартерном рынке под флагом одного из российских перевозчиков. В условиях острого дефицита современных самолетов на чартерных направлениях это может стать беспроигрышным ходом. Не исключено, что данная схема заработает уже к лету будущего года.
Стоит также отметить, что Kuoni имеет собственные офисы и сильные позиции именно на тех рынках, где представлена UTE Megapolus Group: в частности, на рынках Австрии, Франции, Индии и Китая. Например, два года назад Kuoni купила ведущего туроператора Гонконга P&O Travel (которого читатели TTG Asia и TTG China в 2004 году выбрали лучшей турфирмой Гонконга). Сейчас этот оператор работает под названием S.K.Y. Travel. Учитывая повышенный интерес UTE Megapolus Group к Китаю, наличие сильных партнеров в Китае поможет российскому оператору существенно расширить ассортимент своих услуг в этом перспективном регионе.
По словам г-жи Огиенко, руководство компании благодаря этой сделке планирует вывести UTE Megapolus Group на первое место в России по тем направлениям, на которых сейчас компания представлена собственными программами. При этом в каталоге компании каждый год появляются новые государства и города: например, в этом году UTE Megapolus Group стала работать по ряду африканских стран (ЮАР, Сенегал, Танзания, Кения), а с наступлением зимнего сезона впервые собирается брать собственные блоки мест на рейсах «Аэрофлота» в Женеву.

НАША СПРАВКА

Базирующийся с 1906 года в Цюрихе швейцарский туристический холдинг Kuoni с оборотом в 4 млрд швейцарских франков и 7,7 тыс. служащих входит в пятерку крупнейших туристических компаний Европы.

Материал подготовил
Максим Шандаров