TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Новости

01.12.2010 «Капитал Тур» встряхнул рынок

  17 ноября «Капитал Тур» объявил о невозможности исполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами. Счета компании были заблокированы одним из ее банков-кредиторов, потребовавшим вернуть кредит. На момент приостановления деятельности за рубежом находилось 2700 туристов «Капитала», а всего было продано более 8 тыс. туров на общую сумму более 10 млн рублей. Финансовая ответственность оператора оказалась застрахованной в компании «Инногарант» на 190 млн рублей. Четверть туристов, купивших путевки, приобрели также страховки от невыезда, но часть этих страховок оказалась неоплаченной.

  19 ноября на пресс-конференции в РИА «Новости» президент компании Инна Бельтюкова объявила, что в выходные оператор сможет вернуть из-за рубежа уже отправленных туристов и отправить туда тех, кто купил путевки. Большинство туристов в выходные действительно вернулись, хотя на многих направлениях, особенно в Египте, Таиланде и Доминикане туристам пришлось выезжать из отелей с боем — их заставляли оплатить свое проживание. Но те, кто должен был улететь за рубеж, так никуда и не полетели. На момент подписания номера в печать было объявлено, что финансовую помощь «Капиталу» в размере $15 млн окажет банк Михаила Прохорова «Московский финансовый клуб» в обмен на контрольный пакет акций туроператора. Но банки, предоставившие ранее кредиты «Капиталу», к 23 ноября так и не определились со своей позицией по дальнейшей судьбе кредитов.

  Ситуация с «Капитал Туром» неизбежно повлечет за собой законодательные изменения, связанные с повышением защищенности туристов. Российский союз туриндустрии заявил в своем издании RATA-news, что продолжит последовательно выступать за введение в законодательство страхования ответственности по каждой путевке, купленной туристами. А также за создание страхового фонда, который можно было бы оперативно использовать в подобных случаях. В Ассоциации туроператоров России (АТОР), куда входит «Капитал», считают, что в действующее законодательство нужно вносить изменения по нескольким направлениям. Первое из них — ответственность агентств, для которых нужно либо внести фингарантии, либо разрешить действовать только от имени оператора, не своего собственного. По словам вице-президента ассоциации Владимира Канторовича, в трагедии с «Капиталом» есть и вина агентств, которые в отличие от туристов, знали, с кем имеют дело. Г-н Канторович также напомнил, что в течение уходящего года произошли десятки случаев с агентствами, которые собирали деньги с клиентов и не переводили их операторам. Суммарный ущерб от их деятельности вполне ощутим. Второе предложение АТОРа — расширить возможности Ростуризма, дав ведомству возможность приостанавливать деятельность операторов, удалять компании из реестра и не вносить в реестр при предоставлении недостоверных данных о себе. И, кроме того, не вносить в реестр компании, аффилированные с лицами, ранее допустившими банкротство компании или уголовное преступление. Наконец, Ассоциация туроператоров предлагает повысить ответственность страховых компаний, участвующих в страховании туристской деятельности. По словам г-на Канторовича, страховщики должны допускаться до страхования этого вида деятельности, только в предалах их собственных финансовых ресурсов. Кроме того, в задачи страховых компаний должен входить аудит туроператоров, которых они страхуют. А размер страхового взноса должен соответствовать объему реализованных туров. Ростуризм, в свою очередь, предложил внедрить механизм исключения из федерального реестра операторов, неспособных исполнять свои обязательства.

Петр Смирнов