TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




 >  Как вернуть россиян на Хайнань
Новости

03.11.2015 Как вернуть россиян на Хайнань

Как вернуть россиян на Хайнань

С падением курса рубля значительно сократился выездной поток из России на остров Хайнань. По словам господина Чжэн Цунхуэя, руководителя Комитета по развитию туризма Саньи, основного курортного центра острова-провинции, если еще несколько лет назад на Хайнане было около 250 тысяч гостей из России, то в этом году их будет не более 80 тысяч. То есть российский турпоток на остров сократился в три раза. А по данным Туристической ассоциации «Мир без границ», за 9 месяцев 2015 года на 60% меньше россиян посетили Китай в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках (спад с 461 тысячи в 2014 до 184 тысяч поездок в 2015 году).

Исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка отметила при этом, что «в ситуации сокращения платежеспособного спроса и диверсификации маршрутов выезжающих за рубеж граждан России для сохранения стабильного въездного потока из нашей страны провинции Хайнань стоит развиваться в двух направлениях». Во-первых, обеим сторонам было бы выгодно субсидирование рейсов, поскольку именно стоимость билета сейчас стала основным бременем для туриста. Во-вторых, туристы оценили бы сервис, учитывающий различия в российской и китайской культурах. На данный момент после ухода с рынка авиакомпании «Трансаэро» регион связан с Россией прямым рейсом только одного перевозчика, причем китайского. Если на маршруте появятся новые игроки, то конкуренция будет способствовать снижению цен и, следовательно, росту турпотока.

В октябре 2015 года ассоциация «Мир без границ» подписала соглашение о сотрудничестве с Туристической ассоциацией города Санья с целью поддержки выездного туризма на остров Хайнань. «Мир без границ» предлагает китайским коллегам запустить у себя программу адаптации сервиса для российских туристов аналогичную действующей в России программе China Friendly. В ассоциации уверены, что высокий уровень сервиса за сопоставимые с тайскими и вьетнамскими цены сможет вернуть туристов из России на остров.

Федор Юрин