TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Исторический миллиард
Новости

01.02.2012 Исторический миллиард

  По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), число международных туристических прибытий в 2011 году выросло на 4,4% и составило в общей сложности 980 млн человек, в то время как в 2010-м показатель находился на отметке 939 млн. Он увеличился вопреки экономическим проблемам и политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Мировая туриндустрия была поражена рекордным показателем 2011 года», — отмечает генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

  Наибольший рост числа прибытий был отмечен в Южной Америке (+10%), а также в Европе (+6%). В отличие от прошлых лет более высокие темпы роста наблюдались в странах с развитой экономикой — +5%, а не в развивающихся — +3,8%.

  Если говорить о результатах минувшего года, то картина выглядит следующим образом. Невзирая на постоянную экономическую неопределенность, число туристских прибытий в Европу перевалило за полумиллиардную отметку и достигло 503 млн. При этом наилучшие результаты — в Центральной и Восточной Европе, а также странах Средиземноморского бассейна — +8%. Частично рост прибытий связан с перераспределением турпотоков, ранее направленных на Ближний Восток и в Северную Африку, но также обусловлен ростом спроса со стороны жителей Скандинавии, Германии и России.

  Прирост в странах Азиатско-Тихоокеанского региона составил 6% (около 11 млн туристов), а общее число прибытий составило 216 млн иностранных гостей. Южная и Юго-Восточная Азия показали 9%-ный прирост, в то время как в Северо-Восточной Азии эта цифра равна 4%, в Океании всего 0,3%, частично из-за временного спада турпотока в Японию.

  В Америке число прибытий увеличилось на 4%, то есть на 6 млн, и в итоге достигло 156 млн. В Южной Америке уже второй год рост держится на уровне 10%. Центральная Америка и страны Карибского бассейна показали 4%-ное увеличение, сохраняя тенденцию 2010 года. Северная Америка, прибавив 3%, достигла 100-миллионной отметки числа прибытий.

  На долю Африки приходится 50 млн международных прибытий.

  На Ближнем Востоке, принявшем 55 млн туристов, снижение турпотока составило 8%, что соответствует примерно 5 млн международных прибытий. Тем не менее в таких ближневосточных странах, как Саудовская Аравия, Оман и Объединенные Арабские Эмираты зафиксирован уверенный рост.

  Если говорить о росте поступлений от туризма и увеличении затрат путешественников на отдых, то здесь также наблюдается положительная тенденция. Четверка лидеров по поступлениям от туризма в 2011 году выглядит так: США (+12%), Испания (+9%), Гонконг (+25%) и Великобритания (+7%). Самыми расточительными признаны туристы развивающихся рынков: Китая (+38%), Бразилии (+32%), Индии (+32%) и России (+21%), за которыми следуют традиционные рынки: США (+5%) и Германия (+4%).

  Согласно прогнозам ВТО, в текущем году сохранится рост числа туристических прибытий и историческая миллиардная отметка будет достигнута ближе к предстоящей зиме.

Полина Назаркина