Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Новости

19.09.2011 Гражданская авиация — время перемен

  В системе воздушных перевозок России грядут серьезные перемены. Это стало понятно во второй половине лета. Летняя воздушная навигация шла относительно гладко и вроде бы бесконфликтно. Но случилась череда авиакатастроф, а в конце июля произошло громкое банкротство авиакомпании «Континент», ставшее своеобразным детонатором последующего далеко не самого приятного для участников рынка развития событий

Инициатива «Аэрофлота»

  В роли возмутителя спокойствия выступил «Аэрофлот». В середине июля генеральный директор крупнейшей авиакомпании страны Виталий Савельев направил письмо премьеру правительства, в котором предложил изменить правила выдачи Росавиацией допусков на международные полеты. В послании предлагалось делать это в соответствии с величиной налоговых поступлений от авиакомпаний, развитостью маршрутной сети, числом перевезенных пассажиров, а также средним возрастом парка. При этом выдачей допусков, по мнению главы «Аэрофлота», должна заниматься специальная межведомственная комиссия, в которую будут входить представители Минтранса, Минфина и Минэкономразвития РФ. Сейчас же, по мнению Виталия Савельева, распределение международных частот ведется «на абсолютно непрозрачных условиях, без каких-либо четко обозначенных критериев и приоритетов». Предложение подкреплялось ссылкой на зарубежную практику.

  Ставшее достоянием гласности письмо вызвало самую негативную реакцию как топ-менеджмента авиакомпаний, так и экспертов. Послание было воспринято как очередная попытка «Аэрофлота» добиться для себя привилегированного положения на рынке. В многочисленных комментариях говорилось, что, несмотря на то что г-н Савельев апеллирует к международному опыту, его предложения как раз этому опыту и противоречат. За рубежом разрешение на полеты выдается в соответствии с весьма либеральным принципом «открытого неба». Что касается комиссии Росавиации, то в ее состав кроме сотрудников Минтранса и сейчас входят представители Ростуризма и Минспорттуризма. «Аэрофлоту» напомнили, что именно он в настоящее время выступает назначенным перевозчиком на подавляющем большинстве регулярных направлений, а также выполняет обширную чартерную программу. Не были забыты и другие льготы авиакомпании — роялти и беспошлинный ввоз самолетов зарубежного производства.

  Какова реакция правительства на инициативу «Аэрофлота»? В конце августа стало известно, что оно полностью поддержало ее. Минтранс получил распоряжение изменить систему выдачи разрешений на международные рейсы. При распределении маршрутов предложено учитывать не только экономическое состояние, опыт работы и размер авиакомпании, но и наличие у нее современных воздушных судов отечественного производства, а также международного сертификата по безопасности IOSA. При этом в полной мере этим требованиям на сегодняшний день кроме «Аэрофлота» отвечает лишь «Трансаэро». Впрочем, как считают эксперты, власти, скорее всего, всё же будут вынуждены смягчить требования к претендентам на полеты за рубеж. Но вот насколько существенным окажется смягчение — неизвестно.

Инициатива Росавиации

  Гораздо больший эффект в среде авиационной общественности произвело заявление Росавиации, опубликованное на ее официальном сайте 30 июля. В нем сообщалось о намерении внести изменения в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям. По мнению авиационных чиновников, к регулярным магистральным перевозкам пассажиров необходимо допускать лишь тех воздушных перевозчиков, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов. Авиакомпании с меньшим флотом «должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков или не выполнять магистральные регулярные рейсы». На эти довольно жесткие меры Росавиацию во многом подтолкнуло банкротство авиакомпании «Континент».

  Обосновывая свою позицию, руководство Росавиации отметило, что эксплуатанты, входящие в топ-15 российских авиакомпаний, на чью долю приходится 90% всех авиаперевозок, оперируют в среднем именно 20 авиалайнерами. О своей солидарности с позицией Росавиации заявил и вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Он также отметил, что 98% всех авиапассажиров в России перевозятся 10 авиакомпаниями, а 2% — 120 других компаний. При этом, отметил Сергей Иванов, «авиакомпании-живопырки», которые владеют 2–6 самолетами, вообще не должны работать на рынке пассажирских перевозок. Он предложил ограничить для них сроки бронирования билетов.

  Планируемые нововведения авиационного ведомства пришлись не по душе очень многим участникам рынка. Разного рода критики, в том числе и вполне конструктивной, было высказано и опубликовано предостаточно. Росавиацию обвиняли в желании монополизировать рынок, намеренном провоцировании роста тарифов на авиаперевозку и во многом другом, в том числе в лоббировании интересов «Аэрофлота» и других крупных перевозчиков.

  Были и иные мнения. Так, ведущий отраслевой аналитик Олег Пантелеев отметил, что предложение Росавиации стало первым шагом на пути к ранжированию авиакомпаний. О необходимости пересмотра сертификационных требований к перевозчикам в зависимости от категории выполняемых ими полетов говорилось уже давно. Дело в том, что сегодня в федеральных авиационных правилах не делается никаких различий между региональными авиакомпаниями и, к примеру, сетевыми международными авиаперевозчиками. Однако задачи у них во многом разные — от их уровня сложности авиационным властям и необходимо предъявлять требования к авиакомпаниям. Неизменным при этом должен оставаться только один фактор — безопасность полетов. Именно по этому пути пошла Росавиация.

  Другое дело, что в качестве критерия, позволяющего выделить авиакомпании в отдельные категории, был принят численный состав их парка, что в принципе спорно. Как результат — камнем преткновения стало регламентируемое ведомством число самолетов, дающее право выхода на магистральные авиатрассы.

  Видя бурную и весьма негативную реакцию участников рынка на число «20», регулятор уже на авиационном салоне МАКС 2011 объявил о смягчении вводимых правил: авиакомпаниям, выполняющим регулярные магистральные перевозки, было разрешено иметь в парке не менее 10 воздушных судов равной вместимости. Это правило планируется ввести с января следующего года. Как сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, требования к числу эксплуатируемых воздушных судов устанавливаются в зависимости от классификации перевозчиков по дальности полетов. Тем самым за рамками новых требований остались многие региональные, межрегиональные и местные компании. Перевозчики, не отвечающие новым требованиям, тоже смогут летать по магистральным направлениям, но только на чартерной основе.

  Однако намечено, что еще через год, с 1 января 2013 года, ограничение по флоту составит все те же 20 самолетов. Но пока пересмотр численности магистрального парка дал возможность многим воздушным перевозчикам вздохнуть спокойно.

Новый Фонд

  Это еще одна инновация в отечественной гражданской авиации. Министерство транспорта России уже в сентябре намерено внести в правительство предложение о создании Фонда гарантирования авиаперевозок. Как сообщил заместитель министра транспорта Валерий Окулов, проекты соответствующих нормативных документов уже подготовлены. Напомним, после банкротства российского авиаальянса AiRUnion, случившегося несколько лет назад, правительство выделило гарантийные средства в размере 5 млрд рублей на форс-мажорные случаи, когда авиакомпании внезапно прекращают деятельность и отменяют рейсы. (Часть этих денег, в частности, пошла на перевозку пассажиров обанкротившейся компании «КД-Авиа».) В нынешнем году на те же цели было зарезервировано 300 млн рублей. А вот на следующий год бюджетного финансирования гарантий полетов не предусмотрено. Его и должен заменить создающийся стабилизационный фонд.

  Валерий Окулов, ссылаясь на экспертные оценки, отмечает, что с его введением дополнительная финансовая нагрузка не станет для потребителей тяжким бременем, поскольку цена перевозки в расчете на одного пассажира возрастет не более чем на 20 рублей. Эти деньги будут аккумулироваться в новом фонде, и через три года его объем составит 3 млрд рублей. При этом фонд будет гарантировать только регулярные перевозки. За выполнение чартерных рейсов по-прежнему будут отвечать их заказчики.

>Игорь Горностаев