Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Год китайского туризма
Новости

15.04.2013 Год китайского туризма

Год китайского туризма

     В прошлом году в Китае с большим успехом прошел Год российского туризма. Аналогичное мероприятие — Год китайского туризма в России — стартовало 22 марта. Основная его цель — увеличить число российских туристов в Поднебесной Империи.

     В рамках Года китайского туризма в РФ будет проведено 382 мероприятия, сообщил на пресс-конференции во время выставки MITT 2013 заместитель руководителя Государственного управления по туризму КНР Чжу Шань Чжун. По его словам, 235 мероприятий будет проведено с китайской стороны и 147 — с российской. «Китай и Россия являются важными странами для поставки туристов друг для друга, — сказал Чжу Шань Чжун. — По нашей статистике, российские туристы составляют 10% от общего иностранного турпотока в Китай. С 1997 года и по настоящее время Россия сохраняет 3-е место по прибытиям среди иностранных туристов, а Китай занимает в России 2-е место».

     Согласно китайской статистике, в 2012 году в Китай приехали более 57 млн туристов (рост на 0,3%), из которых свыше 2,5 млн россияне. Число китайских туристов, посетивших Россию в прошлом году, составило 869 тысяч. Неплохо начался и год нынешний: в январе 2013 года Китай посетили 172 тысячи россиян, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число китайских туристов в России выросло на 10%, составив 46,5 тысячи человек.

     По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Дмитрия Амунца, китайцы по числу прибытий в РФ в ближайшее время выйдут на первое место, оттеснив граждан Германии. «Нам есть, что показать в этом году нашим китайским коллегам», — сказал г-н Амунц, добавив, что туристам из Китая будут интересны маршруты по Золотому и Серебряному кольцу, а также проект «Большая Волга». Он сообщил, что сейчас многие российские музеи-заповедники готовят информацию об экспонатах, которые связаны с историей коммунистических партий двух стран и лидерами советского и китайского революционного движения. В Китае очень популярен так называемый «красный туризм», поэтому китайцы в Москве и Питере в первую очередь посещают Мавзолей и крейсер «Аврора».

     Успехи Китая в области развития туризма впечатляют. Общая сумма доходов от туризма составила $419 млрд. В настоящее время в Китае в наличии около 14 тысяч гостиниц различной звездности, 23 тысячи туристических предприятий; существуют более 20 тысяч различных туристических районов и объектов; в турсфере занято 56 тысяч автомобилей; открыто боле 2 тысяч институтов, готовящих кадры для сферы туризма, количество студентов и преподавателей в них составляет более 1 млн человек; работают 710 тысяч экскурсоводов с лицензией. Китай стал третьей страной въездного и третьей страной выездного туризма в мире. В стране сформирован самый крупный в мире рынок внутреннего туризма. В настоящее время 148 стран и регионов являются рекомендованными к посещению для групп китайских туристов. Со 115 странами и регионами происходит постоянный туристический обмен.

     В нынешнем году определена новая тема для продвижения китайского туризма — «Путешествие по прекрасному Китаю», также разработан новый логотип для рекламы туристических ресурсов страны. Государственное управление по делам туризма планирует проводить серию презентационных мероприятий по всему миру, посвященных данной теме.

     Очень важны и мероприятия, запланированные в рамках Года китайского туризма в РФ: пресс-тур для сотни российских журналистов в Китай, тур для представителей туристических компаний, организация общения между китайскими и российскими институтами по туризму, планируется провести автопробег «Москва — Пекин». Разные регионы Китая тоже определили план проведения различных презентационных мероприятий в России. Особенно это актуально для приграничных с Россией областей. Приграничный туризм между Россией и Китаем очень развит, главной целью россиян в данном случае является шопинг. Половина общего количества российских туристов приезжает в Китай из Дальневосточного региона.

     По мнению китайцев, нужно усилить информационную работу по продвижению туристических ресурсов России в Китае и решить ряд проблем. Пока в Китае еще не создано представительство по делам туризма РФ. Прием китайских туристов в России и так достаточно дорог, а за последние годы цены на проживание в российских отелях заняли первое место в мире. Визовый режим тоже влияет на данную ситуацию: большинство китайских граждан, приезжающих в Россию, имеют служебные и деловые визы, а по законам процесс оформления деловой визы довольно сложен, из-за чего развитие делового туризма из Китая в Россию ограничено. Нужно совершенствовать туристическую инфраструктуру в нашей стране, в частности, представить такие туристические продукты и маршруты, которые будут ориентированы на китайских туристов, и улучшить туристическое обслуживание в целом.

     Благодаря Соглашению о взаимном безвизовом въезде в Китай и Россию для туристических групп, подписанному в 2000 году, можно въехать по групповой визе (по так называемым «спискам»). И сейчас большинство российских туристов въезжают в Китай именно по спискам. По статистике Ростуризма, в 2011 году их было 1 млн 284 тысячи — 50,76% от общего количества. В 44 крупных городах россиянам можно оформить визу по прибытии. Сейчас в Пекине и Шанхае вводится 72-часовой режим безвизового транзита. Некоторые региональные правительства предлагают еще более удобные варианты. Например, вводится безвизовый въезд в город Хэхэй для российских граждан с наличием действующих загранпаспортов с пребыванием не более 30 дней. В провинции Хайнань действует безвизовый въезд для групп российских туристов от двух человек с пребыванием не более 21 дня. В Китае считают, что облегчение визового режима стимулирует развитие туристического потока между двумя странами, поэтому сейчас государственные органы КНР разрабатывают дальнейшие способы его упрощения.

Федор Юрин