TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Французские визы — по месту жительства
Новости

24.06.2013 Французские визы — по месту жительства

Французские визы — по месту жительства

     Генеральное консульство Франции в Москве сообщило об открытии визовых центров в пяти российских городах: Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Проект был запущен в июне этого года. К такому решению дипмиссию подтолкнул президент Французской Республики Франсуа Олланд. Глава страны, посетив Москву в феврале 2013 года, заявил о необходимости расширять контакты между гражданами России и Франции и пообещал упростить механизмы оформления виз для россиян

     Отныне жители вышеупомянутых городов имеют возможность подать документы на визы, не приезжая в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург. Пока речь идет об оформлении по месту жительства только краткосрочного въезда. Хотя не исключено, что по запросу некоторые региональные туристы получат и мультивизы, в частности студенты.

     Представители Генерального консульства Франции в Москве надеются, что проект поможет дальнейшему укреплению связей между двумя странами. Между тем российские туроператоры оценивают перспективы нововведения с практической стороны. Так, Галина Покревская, специалист по французскому направлению компании DSBW-tours, считает, что процесс оформления визы региональным клиентам не станет короче, поскольку документы, скорее всего, будут пересылаться в Москву, где генеральный консул примет решение об открытии въезда, после чего паспорта отправят обратно. «Туристическим компаниям было бы удобнее, если бы всё осталось как прежде. Механизм подачи документов в Москве хорошо налажен, работает без сбоев. Кроме того, отсутствие лишнего звена уменьшает дополнительный риск, связанный с человеческим фактором, и позволяет оперативно реагировать в случае ошибки или неточности при оформлении виз. Мне кажется, нововведение актуально, прежде всего, для туристов, которые едут во Францию самостоятельно — они смогут обойтись без ненужных временных и финансовых затрат», — отмечает Галина Покревская.

     Татьяна Коршунова, директор по продвижению компании «Джет Тревел», напротив, смотрит на происходящее с оптимизмом: «Для многих потенциальных туристов визовые сложности становятся решающим фактором при выборе маршрута, и зачастую чаша весов перевешивает в сторону безвизовых стран», — говорит г-жа Коршунова. По её мнению, региональные туристы будут получать и долгосрочные визы, а это стимул для новых путешествий. «Например, оформив в феврале полугодовую визу для посещения горнолыжного курорта, турист обязательно воспользуется ею весной и отправится в экскурсионный тур. Долгосрочная виза подталкивает к дальнейшим поездкам: мы легко прослеживаем эту тенденцию, поскольку французы уже начали выдавать россиянам мультивизы вплоть до пяти лет. Любое движение, направленное на упрощение визовых формальностей, можно только приветствовать!» — подытоживает эксперт.

     Позитивно настроена и Галина Филиппова, менеджер отдела Франции и стран Бенилюкса компании «Меридиан Экспресс»: «Открытие визовых центров в регионах позволит туристам без лишних переездов и пересылок документов получить визу во Францию. Этот фактор несомненно скажется на объеме турпотока. Более того, региональные туристы смогут бронировать туры ближе к дате заезда. На мой взгляд, необходимо как можно скорее провести информационную работу с потенциальными клиентами».

     Есть и еще одна точка зрения, которую высказал Александр Евфорицкий, заместитель генерального директора компании «Джаз Тур»: открытие визовых центров — проект, сопоставимый по важности с запуском прямого рейса, и он однозначно будет работать. Однако «на отладку процессов и распространение информации о сервисе в регионах понадобится время».

Лиза Гилле