TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

26.01.2017 Дубай закрыл офис в России

Дубай закрыл офис в России

© Dubai Tourism

С 1 января нынешнего года в Москве официально закрылось Представительство Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая в России, Балтии и странах СНГ. Эта новость не обрадовала туркомпании, занимающиеся продажей туров в Эмираты.

Дубайский офис (так кратко именовали в России представительство) – старейший заграничный турофис – он функционировал с 1996 года, то есть более 20 лет. И за эти годы во многом благодаря деятельности офиса число российских туристов в Эмирате Дубай выросло многократно. Многие наши соотечественники узнавали о туристических возможностях далекой страны благодаря усилиям по продвижению Дубая, осуществляемой московским представительством. Тем не менее в конце декабря все работники его получили уведомление о закрытии представительства и увольнении.

По словам Сергея Канаева, бывшего руководителя представительства, в центральном офисе Департамента в конце прошлого года появилось новое начальство и началась глобальная реорганизация, в рамках которой было принято решение о минимизации расходов в условиях мирового экономического кризиса. В связи с чем было принято решение о закрытии офисов по туризму в ряде стран, в том числе и в России.

Параллельно новое руководство разослало информационное письмо, в котором объявлялся тендер среди PR-компаний и рекламных агентств по созданию новой структуры, которая и должна будет выполнять те же функции, но с меньшими материальными затратами, как и «старый» офис. «Подобное, когда не нужен полноценный офис, а с его задачами может справиться некий отдел или даже один человек, возможно в какой-либо небольшой стране. Но в России с ее масштабами и расстояниями нужен полноценный офис. Тем более, что он отвечал за бывшие советские республики – а это совершенно разные рынки со своей спецификой», – заметил господин Канаев.

С его мнением согласен Дмитрий Арутюнов, генеральный директор туркомпании «АРТ-ТУР», одного из старожилов на дубайском направлении. «Очень жаль, что полноценный офис Эмирата Дубай закрылся. Он нам всегда помогал, как информационно, так и материально, оплачивая частично наши затраты по рекламе и продвижению Дубая. Правда, пока нам еще оплачивают подобные траты. В рамках турклуба офис Дубая собирал нас, туроператоров по данному направлению, и помогал нам, особенно в сложные кризисные годы», – заявил господин Арутюнов. Он также добавил, что приятно, когда рядом есть специалист (такой как Сергей Канаев), к которому всегда можно обратиться за советом и помощью. По словам Дмитрия Арутюнова, закрытие представительства в такой огромной стране как Россия – это шаг назад со стороны Департамента туризма и коммерческого маркетинга. Его работа отражалась на отправке клиентов в целом в Эмираты. «На нашей работе закрытие пока существенно не отразилось: мы как отправляли клиентов в Эмираты, так и будем это делать. Но подобный офис все же очень нужен», – констатировал господин Арутюнов.

В другой же туркомпании, Anex Tour, заявили, что закрытие полноценного офиса по туризму Дубая в Москве не отразится на работе компании по направлению Объединенных Арабских Эмиратов. Работу по совместным акциям и новостным рассылкам, которая осуществлялась под руководством офиса, данный туроператор планирует продолжать, как и ранее.

«ОАЭ является нашим приоритетным направлением, в конце 2016 года открылся принимающий офис под брендом ANEX Tour в Дубае», – отметила Светлана Волынчук, руководитель направления ОАЭ компании Anex Tour.

«С моей точки зрения, офис Дубая в Москве проделал неоценимую работу в продвижении данного Эмирата на просторах бывшего Советского Союза. Особенно много было сделано для профессионального сообщества, для нас, туроператоров. Могу констатировать, что за время их деятельности информированность турфирм по Дубаю выросла примерно на 30-40%. И как следствие этого – рост турпотока, из России в первую очередь. Дубайский офис координировал рекламу и продвижение отдельных отелей и принимающих компаний – и это было очень удобно», – заявил Артур Мурадян, генеральный директор туркомпании «Спейс Трэвел», которая также давно занимается отправкой наших сограждан в Эмираты. По его мнению, с закрытием офиса станет чуть сложнее решать некоторые вопросы: получать оперативно объективную информацию, продвигать Эмират, узнавать самые свежие новости. Но существенно закрытие московского представительства не отразится на деятельности данного туроператора. К тому же все договоренности по совместной рекламе и продвижению Дубая в СНГ на нынешний год сохраняются. И «по инерции» еще пару лет, если офис не возобновит свою работу, поток наших сограждан будет если не расти, то уж точно не снизится.

По общему же мнению представителей туркомпаний, полноценный офис по туризму Дубая, в Москве нужен. И скорее всего через какое-то время он опять откроется.

Федор Юрин