Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  «Черное золото» Рас Аль Хаймы
Новости

30.12.2013 «Черное золото» Рас Аль Хаймы

«Черное золото» Рас Аль Хаймы

     Рас Аль Хайма празднует небывалый урожай фиников

     Рас Аль Хайма гордо возвышается на северной верхушке ОАЭ и является колыбелью государственности объединенных эмиратов. Он завоевал любовь туристов со всего мира благодаря мягкому климату и разнообразию живописных пейзажей: золотым пескам побережья на западе и пустынным равнинам в окружении величественных Аджарских гор на востоке и до зеленого пояса на юге с цветущими финиковыми пальмами и благоухающими садами. Природные богатства сделали эмират не только популярным элитным туристическим направлением, но и местом произрастания различных экзотических лакомств, главные из которых - финики. Так, в Рас Аль Хайме можно обнаружить более 400 сортов фиников, за что он снискал неофициальное название «финикового эмирата».

     До нефтяного бума финиковые пальмы здесь были своеобразным аналогом «черного золота» - урожай шел на экспорт, а финики считались почти столь же важной статьей дохода государства, как нефть. Чтобы сохранить и возродить эту древнюю отрасль, его величество шейх Сакр бин Мохаммед аль Касими открыл в 1999 году Финиковую фабрику Khatt. Она находится в живописной деревеньке, которая славится горячими серными источниками, используемыми в спа и аюрведических процедурах. Не удивительна в этой связи плодовитость местных финиковых пальм, тогда как жители эмирата глубоко уверены, что матушка-природа, питающая корни деревьев термальными источниками, наполняет финики из Рас Аль Хаймы особыми целительными свойствами.

     Для стерилизации, мытья, сушки и упаковки фиников на фабрике используются новейшие технологии. Она оборудована современными холодильными установками с системой контроля температуры и влажности, наиболее подходящими для хранения фиников во избежание изменений цвета и палитры вкуса. Эти огромные «финиковые хьюмидоры» позволяют сохранять фрукты свежими - будто только что сорванными - на протяжении всего года, вплоть до нового урожая.

     «В этом году в Рас Аль Хайме собрали более 250 тонн фиников, – рассказывает Монкез Даас, Управляющий производством на Финиковой фабрике Khatt. – И хотя у нас насчитывается более 400 сортов фиников, популярностью пользуются лишь некоторые из них, такие как Khalas, Lulu, Alshishi, AlKhunaizi, AlKhusab, Alhilaly и Nabtat Saif extra. Финики из Рас Аль Хаймы отличаются по форме, размеру, текстуре и вкусу, и, несомненно, здесь каждый найдет себе финик по душе».

     Сортировка и отбор фиников – настоящее искусство. Предпринималось множество попыток облегчить этот нелегкий кропотливый процесс при помощи автоматики, однако технические манипуляции всегда уступали ручному труду в качестве, поэтому практически все этапы – от сбора фиников до их упаковки - производятся людьми вручную. У сотрудников фабрики колоссальный опыт и золотые руки – и по сей день они в точности продолжают вековые традиции своих отцов.

     Финики Рас Аль Хаймы продаются в классическом виде, с косточкой и без, но могут быть также начинены орехами – фисташкой, грецким или миндалем, а для сладкоежек они имеют счастье быть покрытыми шоколадом высшего качества.

     Для местных жителей – бедуинов, которые с давних пор населяли территорию Рас Аль Хаймы, финики и молоко были главными компонентами меню и позволяли им сохранять здоровье и бодрость на протяжении долгой жизни. Финики – полезная сладость, настоящая находка для здорового питания. В них не содержится жира и холестерина, зато они богаты пищевыми волокнами, а также витамином В, рибофлавином, тиамином, никотиновой и пантотеновой кислотами. В них также есть несколько минералов – железо, кальций, медь, магний, марганец, селен, калий и цинк, необходимые для кислородного обмена, сохранения энергетического баланса, здоровья костей и усиления иммунной системы.

     Рас Аль Хайма приглашает всех оценить вкус свежих фиников, а также побаловать себя другими гастрономическими удовольствиями, пуститься в приключения на море, в пустыне и горах эмирата - и все это в сопровождении приветливого арабского гостеприимства.