TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




 >  Британия ввела биометрические визы
Новости

01.11.2007 Британия ввела биометрические визы

Британия ввела биометрические визы

  Британское посольство в Москве объявило о введении с 8 ноября новой визовой процедуры. Отныне для получения визы нужно будет лично прийти в посольство Великобритании в Москве или в консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и изготовления цифрового фото.

  «Мы уже ввели данную процедуру для граждан 11 стран по всему миру, а теперь к этому списку присоединились Россия, Индия и Китай»,— сообщил журналистам посол Великобритании в России сэр Тони Брентон. По его словам, некоторые неудобства для россиян эта процедура создаст, но в посольстве сделают все, чтобы их минимизировать. В частности, господин посол пообещал, что в ближайшее время будет облегчен процесс получения долгосрочных британских виз, действительных от года до пяти лет. Эти льготы будут распространяться прежде всего на тех россиян, которые уже побывали в Великобритании. Таким образом, посольство собирается уменьшить число обращений российских граждан в консульские службы.

  Как заверил руководитель консульской службы посольства Джон Мэйкин, после получения необходимых лицензий процедура снятия отпечатков пальцев будет перенесена из посольства в визовые центры в трех крупнейших российских городах. А до того как это случится, время работы посольства будет продлено на три часа — до 19 часов.

  В турфирмах нововведение энтузиазма не вызвало. Андрей Игнатьев, гендиректор компании BSI Group (которая является лидером по числу туристов, отправляемых в Великобританию) даже попытался призвать британских дипломатов перенести срок введения новой процедуры на январь, когда турпоток из России в Британию по сравнению с предновогодним периодом заметно упадет. «У нас 65% клиентов из регионов России. Если процедура будет введена в ноябре, они, чтобы дважды не ездить в Москву, выберут для поездки другую страну. Например, Францию, где посещение посольства туристами не обязательно», — прокомментировал господин Игнатьев. В целом ведущие операторы рынка предрекают падение спроса на поездки в Великобританию на 30% в ближайшее полугодие. Особенно большой спад операторы ожидают в сегменте школьных групп из российских городов.

  В самом посольстве особого беспокойства по этому поводу не проявляют. «18 месяцев назад, когда мы вводили визовые центры, операторы тоже опасались спада турпотока, однако эти опасения не оправдались», — напомнил журналистам Ян Андерхилл, проджект-менеджер посольства по биометрическим визам. Кроме того, сотрудники посольства не исключают, что для снятия отпечатков пальцев будут привлечены и другие визовые центры. Сейчас британский МИД уже закрыл восемь визовых центров в России, оставив только три, — объясняют это тем, что на услуги остальных центров спроса почти не было. Однако с введением новой процедуры потребность в визовых центрах может увеличиться, и тогда некоторые из них вновь распахнут свои двери.

Максим Шандаров