Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Банкротства вылечат рынок
Новости

18.08.2014 Банкротства вылечат рынок

Банкротства вылечат рынок

     В первых числах августа с журналистами на площадке Интерфакса встретились представители Ростуризма, Турпомощи и РСТ, чтобы обсудить ситуацию с массовым закрытием туроператоров. В течение месяца рынок один за другим покинули «Нева», «Роза Ветров Мир», «Экспо-Тур», «Лабиринт», «Идеал-тур», «ИнтАэр», «Нордик Стар». Самой громкой стала приостановка деятельности «Лабиринта». Тысячи туристов этой компании оказались за границей без обратных билетов и были эвакуированы усилиями Турпомощи, чей фонд в день проведения конференции, по данным замдиректора организации Александра Осауленко, составлял 369 млн рублей.

     По словам врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, на уход с рынка сразу нескольких игроков повлиял комплекс причин: скачки курсов валют, сокращение турпотока, ужесточение правил со стороны иностранных партнеров (многие увеличили размеры депозитов за квоты в отелях, а кто-то потребовал и 100% выплаты перед сезоном, дабы минимизировать риски) и другие.

     «Санкции ЕС напрямую не повлияли, но оказали психологическое воздействие на потенциальных туристов: многие россияне не захотели ехать в Европу из-за негативного политического фона», — говорит Олег Сафонов.

     Вице-президент РСТ Сергей Корнеев отметил, что «туроператоры давно испытывали внутренние сложности, независимо от экономики и политики, и это приблизило печальный финал».

     Тем не менее они подчеркнули, что не считают ситуацию безнадежной и не видят поводов для паники. Проблема уже вынесена на государственный уровень.

     «Как могло получиться, что клиенты того же «Лабиринта» не имели обратных билетов, а кто-то и ваучеров? Подобное больше не должно повториться», — недоумевает Сергей Корнеев. Олег Сафонов выразил надежду, что Ростуризм в ближайшем будущем будет наделен контрольно-надзорными функциями, это позволит регулировать деятельность туроператоров: «Сейчас мы занимаемся лишь тем, что встречаемся и просим. Мы пока не можем повлиять на происходящее».

     В то же время эксперты отметили: российский рынок на пути оздоровления. «Нечто подобное уже довелось пережить многим странам Европы, пришел черед и России», — сообщил Сергей Корнеев. «Нынешняя ситуация укрепит рынок, сделает его более прозрачным. Да, есть и негативная сторона. Но я уверен, что российский туризм это переживет», — заключил Олег Сафонов.

Лиза Гилле