TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  АТОР будет страховать своих туристов по новым правилам
Новости

01.12.2007 АТОР будет страховать своих туристов по новым правилам

  Члены Ассоциации туроператоров России будут в обязательном порядке страховать своих туристов по новому, расширенному списку страховых рисков. Как рассказал Алексей Крылов, вице-президент АТОР и гендиректор компании UTS, на последнем заседании рабочей группы по мониторингу реализации Закона об основах туристской деятельности члены АТОР приняли решение расширить спектр страховых услуг, в обязательном порядке входящих в турпакеты граждан, выезжающих на отдых за границу. Согласно одобренному рабочей группой «Положению о правилах работы туроператоров по страхованию туристов, а также по страхованию ответственности туроператоров (членов АТОР) перед туристами», члены АТОР берут на себя дополнительные обязательства по страхованию туристов, выезжающих за рубеж. Отныне в этот список будут входить, в случае наступления соответствующего страхового случая, предоставление туристу пакета информационных услуг: доступ к круглосуточной диспетчерской службе, медицинские консультации, отправка экстренных сообщений родственникам. Кроме того, расширен перечень медицинских и транспортных услуг, входящих в пакет обязательного страхования. Теперь, помимо экстренной медицинской помощи и транспортировки на родину, в пакет войдут экстренная стоматологическая помощь, оплата медикаментов по рецепту врача, прокат медицинского оборудования, расходы по визиту третьего лица в случае чрезвычайной ситуации, по отправке детей, оставшихся без присмотра, и ряд других услуг.

  Как заверил один из разработчиков этого положения, управляющий директор компании «Ренессанс-Страхование» Елена Скуратова, существенного удорожания поездок в результате вступления в действие новых правил не произойдет. «Для Европы стоимость страховки составит примерно €1 в день, для Турции и Египта — менее доллара в день. Это столь несущественная сумма, что вряд ли она скажется на спросе», — заявила г-жа Скуратова. Этот же документ предусматривает, что в ближайшее время все члены АТОР исполнят ранее принятые обязательства и застрахуют свою ответственность перед туристами на сумму в 50 млн рублей. Напомним, что решение повысить сумму страховки до 50 млн было принято еще 5 июня, но в силу до сих пор не вступило. В руководстве АТОР это объясняют необходимостью согласовать вопрос с различными госструктурами, в первую очередь с Росстрахнадзором. «До конца года новое положение должно быть утверждено Росстрахнадзором, и тогда все члены АТОР дополнительно застрахуют свою ответственность на случай несостоятельности или банкротства», — заявил Алексей Крылов. А начальник правового управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский добавил, что правоприменительная практика со времен введения института финансовых гарантий показала, что решение это было правильным. «У нас было два крупных страховых случая, в обоих новый закон сработал, и все пострадавшие туристы получили компенсацию», — сказал он. Г-н Писаревский также не исключил, что в будущем сумма страхования ответственности туроператоров может быть еще увеличена, но только в том случае, если необходимость такой меры будет доказана практикой.

  Напомним, что сейчас в АТОР входят 60 крупных российских туроператоров, преимущественно из Москвы, которые, по экспертным оценкам, контролируют до 75% всего российского рынка туруслуг. Таким образом, новые правила страхования туристов коснутся большей части российских граждан, выезжающих на отдых за рубеж.

Максим Шандаров