TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Новости

25.12.2015 Алтай вместо Египта

Алтай вместо Египта

Фото: Антон Денисенко

В нынешнем году турпоток в Алтайский край может вырасти по сравнению с годом прошлым примерно на 20%. Об этом на пресс-конференции не без гордости сообщил губернатор края Александр Карлин.

По словам высокопоставленного чиновника, в нынешнем году Алтай посетят от 1,95 до 2 млн. туристов – и это очень большое достижение местной туротрасли, учитывая тот факт, что многие наши сограждане просто не могут выехать теперь «на юга». В те же Египет и Турцию – из-за запретов на полеты и санкций, а также политических проблем. Кроме того, доходы большинства наших сограждан так сильно сократились, что многим просто не на что лететь на отдых за границу.

Однако и путешествие по России, за которое так агитируют наши чиновники и депутаты, тоже дело весьма накладное. Взять, к примеру, тот же Алтайский край – место удивительно красивое и интересное. Здесь имеются и свои горнолыжные курорты, и свои санатории и здравницы. Та же знаменитая «Белокуриха». Хорош Алтай и летом: горы, леса, реки и озера, рыбалка и агротуризм. Однако добраться до всех этих красот не так уж и дешево. И отдых на Алтае «по карману» разве что местным жителям, да жителям близлежащих регионов (Урала и Сибири). Все упирается в авиаперевозку – а она дороговата и будет в следующем году дорожать. К примеру, авиабилеты из Москвы в Барнаул, столицу края (и обратно) на 20-ые числа января (не высокий сезон) обойдутся в среднем на человека более чем в 22 тысячи рублей. На семью из трех человек – уже в 66 тысяч. Можно, конечно, купить авиабилеты почти за 19 тысяч на человека, если повезет. Что касается проживания, то его можно найти и за 450 рублей в сутки, но без удобств и завтрака. Удобства и завтрак увеличат стоимость проживания в отелях Барнаула до 1300-1500 рублей в сутки. В общем тур в Алтайский край нельзя назвать бюджетным, в отличие от того же Египта, замены которому зимой в плане цены и моря пока нет. Правда, по словам г-на губернатора, кое-какие подвижки с субсидированием авиаперевозки наблюдаются: «Нам в правительстве не отказывают в этом вопросе. Внутри Сибири такие маршруты частично субсидируются». Например, на 50% субсидируется авиарейс Томск – Барнаул. Повезло томичам, они могут своими глазами увидеть красоты Алтая, в отличие от большинства жителей Центрального Федерального округа.

Счастливчики могут посетить очень интересные музеи: Василия Шукшина и Роберта Рождественского (а с конца июня 2016-го года и музей Валерия Золотухина), поучаствовать в празднике Цветения маральника и других интересных событиях, проводимых ежегодно в крае. Полечиться в знаменитой Белокурихе и других санаториях. Попробовать уникальную кухню местных народов. Отдохнуть на лоне девственной природы в одном из 184 «зеленых домов», усадьбах, где предлагается агротуризм.

Федор Юрин