TTG Luxury Russia

Свежий номер




14.05.2017 

Сервис аренды жилья Airbnb практически идеальная модель экономики совместного потребления. Бизнес, начавшийся с трех надувных матрасов, сегодня превратился в один из крупнейших проектов в мире: 191 страна, 65 тысяч городов и возможность забронировать любое жилье — от скромной комнаты до роскошного замка.

Одни хотельеры недовольны таким развитием событий, другие утверждают, что ряд клиентов никогда не променяет отели с их гарантированными стандартами качества на частную недвижимость, — а Airbnb продолжает завоевывать мир. И если раньше компания помогала продавать только площади, то сегодня на первое место выходит человеческий фактор. Например, в конце прошлого года Airbnb запустил платформу Trips, которая позволит пользователям найти «проводников» местной культуры и компанию для совместного времяпрепровождения в соответствии со своими интересами. Корреспондент TTG Russia встретился с генеральным директором Airbnb в России и странах Восточной Европы Андреем Вербицким и узнал о том, что представляет из себя новая платформа и почему руководство компании уверено в ее успехе.

— Андрей, что послужило поводом к запуску Airbnb Trips?

— В нашей системе зарегистрировано огромное количество хозяев недвижимости, которые не просто встречают гостей и передают им ключи, но рассказывают про любимые места в городе, делятся интересами и увлечениями, словом, передают свой опыт. По сути это именно то, что сегодня в первую очередь ищут продвинутые самостоятельные путешественники; и они готовы за это платить. Идея витала в воздухе.

— Вы могли бы привести пример, чтобы было понятно, на что могут рассчитывать пользователи, бронирующие подобный тур?

— Например, во Флоренции вы можете отправиться на «охоту» за трюфелями, в Кении — детально изучить подготовку трассы для марафона с бывшим марафонцем, в Париже — поучаствовать в мастер-классе по изготовлению виолончелей, а в Японии пройти экспресс-курсы самураев. Когда «проводник» (то есть человек, ведущий экскурсию) увлечен своей темой, путешествие становится настоящим погружением в другой мир и новую культуру. Могу рассказать о собственном опыте. Я ездил в Прагу: там мы тоже запускаем приложение Airbnb Trips, и я решил опробовать этот новый опыт на себе. Наш «проводник» видел мир (и свой город) через объектив старинной камеры — одной из тех, с которых начиналась история фотографии. На несколько часов мы просто выпали из окружающей реальности, говорили и думали исключительно о выстраивании света, реактивах, проявителях и закрепителях. Конечно, сегодня каждый может бесконечно щелкать кнопкой смартфона — но тут речь о совершенно другом уровне работы. Когда я опубликовал одну из получившихся фотографий Праги на своей странице в Facebook, она набрала очень много лайков — пожалуй, больше я видел только под фото своей новорожденной дочери.

— Такой «проводник» обязательно должен быть владельцем квартиры? Ведь Airbnb в первую очередь — сервис для бронирования недвижимости.

— Организовывать экскурсии смогут как владельцы жилья, так и любой местный житель. Через платформу Trips они смогут рассказать гостям о своих увлечениях, и такое взаимодействие позволит путешественникам получать в городах поездки именно то, что им интересно. Кроме того, это дополнительный способ заработка для арендодателей.

— В каких городах будет доступна такая услуга?

— Сегодня, на первом этапе работы нового приложения, оно активно для 51 города. Среди них Париж, Детройт, Найроби, Гавана, Сан-Франциско, Флоренция, Майами и т.д.

— По сравнению с общей «картой покрытия» Airbnb 51 город — это совсем немного.

— Все маршруты, которые вы сможете забронировать через приложение Trips, должны быть по-настоящему увлекательными, поэтому мы разрабатываем этот продукт очень тщательно и не гонимся за количеством городов, а делаем ставку на качество.

— Как вы будете его проверять?

— У нас есть целая команда, которая строго оценивает уровень знаний потенциального экскурсовода и его клиентоориентированность: как он встречает людей, насколько интересно ведет программу.

— Сколько это будет стоить для клиентов?

— Средний чек за такую экскурсию — около $70, время проведения — три часа. Есть и более детальные программы, продолжительностью до трех дней — тут, конечно, речь идет о других суммах.

— Недавно по многим новостным СМИ прошла новость, что компания закрыла российское представительство. Значит ли это, что Airbnb уходит с нашего рынка?

— Абсолютно не значит. Закрытие офиса в какой-либо стране в нашем случае говорит только об оптимизации расходов. Головной офис упрощал структуру, и руководство пришло к решению, что проводить операции в Европе проще через Берлин, Дублин и Лондон. Однако Россия по-прежнему является для нас очень перспективным и привлекательным рынком.

— Какую долю он составляет от общего операционного объема Airbnb?

— Пока около 5%, но заслуживает большего. Уверен, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране в следующем году, поможет продемонстрировать всему миру гостеприимство жителей России.

— Как вы контролируете владельцев жилья, чтобы гости могли быть уверены, что не столкнутся с мошенниками?

— Когда вы регистрируетесь как хозяин, невозможно сохранить анонимность: нужно загрузить реальное фото, паспорт и права, связать всю эту информацию с профилями в соцсетях и т.д. С каждым годом эти требования расширяются. Главный критерий оценки — отзывы от реальных гостей; если их нет или они заставляют сомневаться в качестве продукта, шанс, что это жилье забронируют, крайне низок.

— Но даже мне самой приходилось столкнуться с ситуацией, когда владельцы выбранного дома пытаются переадресовать потенциального гостя на агентство. И речь в этом случае идет совсем о других суммах, нежели заявленные на сайте.

— Чтобы избежать подобных ситуаций, мы предупреждаем пользователей о том, чтобы они не переводили деньги и не общались с хозяевами недвижимости за пределами сайта или приложения Airbnb — это дает возможность не стать жертвой мошенников. Кстати, если сейчас пользователи могут оставить отзыв только после путешествия, то мы работаем над тем, чтобы у них была возможность предупреждать друг друга о «неадекватных» хозяевах. Конечно, мы не можем лично проверить каждого желающего сдавать свою недвижимость, но если в процессе общения с потенциальным клиентом они не нацелены на сотрудничество или их предложения не вызывают доверия, участники комьюнити смогут отметить это в комментариях.

— А вообще многие пользователи Airbnb оставляют комментарии после путешествия?

— Примерно 75%.

— Немало.

— Да, у нас довольно активное сообщество.

— На каких условиях вы сотрудничаете с желающими сдать свою квартиру, дом или замок в аренду?

— Для них эти условия очень выгодны: хозяин получает 97% от суммы транзакции, переведенной клиентом; мы оставляем себе 3%. Эта доля значительно ниже среднерыночной, другие известные сайты по бронированию берут от 15 до 25%.

— Среди новинок Airbnb — фильтры поиска для деловых путешественников. Чем их требования к жилью отличаются от запросов обычных туристов?

— Им не важен красивый вид из окна, зато нужны высокоскоростной и безлимитный Wi-Fi, письменный стол, утюг и фен, а запрос о бронировании должен обрабатываться в течение суток.

— С чем связана такая диверсификация продукта?

— Ежегодно число пользователей Airbnb увеличивается, и среди них есть уже не только те, кто ищет недорогую квартиру на выходные, но также бизнес-туристы, путешественники, готовые арендовать жилье на длительный срок, и те, кому нужен более высокий уровень размещения. Поэтому в начале этого года Airbnb приобрел канадскую компанию Luxury Retreats, которая оперирует люксовыми виллами. В ее базе свыше 4 тысяч объектов по всему миру, соответствующих требованиям самых взыскательных клиентов.

Елена Соболева

возврат к списку