Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




14.04.2017 

Корреспондент TTG Russia встретился с председателем Управления по развитию коммерции и туризма Шарджи Халидом Джасимом Аль Мидфа во время выставки MITT-2017.

— Что говорит статистика о российских туристах? Действительно ли поток россиян в Шарджу сильно вырос?

— Управление по развитию коммерции и туризма Шарджи отмечает рост турпотока из России. Согласно обнародованной статистике, он увеличился на 12%: количество россиян, посетивших Шарджу в 2016 году, составило 112 936 человек, тогда как в 2015 году таковых было чуть более ста тысяч. Вашими соотечественниками было осуществлено в прошлом году 475 тысяч ночевок — это на 150 тысяч больше, чем годом ранее. Как правило, туристы из России останавливаются в Шардже на 3–4 дня и предпочитают семейный отдых. Интерес к отдыху в моем эмирате растет день ото дня, здесь есть все, что так ценят россияне: песчаные пляжи, комфортные отели, удивительная архитектура, древняя история, щедрое арабское гостеприимство и демократичные цены.

Дополнительным импульсом к увеличению турпотока в эмират стало введение с 1 февраля бесплатной визы для россиян на срок до 30 дней. Россия для нас — важный и приоритетный рынок с большим потенциалом. Мы еще помним 2013 год, когда в Шарджу на отдых прибыли более 484 тысяч российских туристов. В 2014-м и особенно в 2015-м поток снизился, но в прошлом году начался рост. Если в первом квартале 2016 года Шарджу посетили чуть более 28 тысяч граждан России, то в четвертом — почти 46 тысяч, то есть рост составил более 50%. Большая часть их останавливались в отелях категории 4*. При этом 40% от всех туристов составили те, кто ранее уже бывал у нас на отдыхе. Бронирования первых двух месяцев года нынешнего показали хороший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

— Чем, по вашему мнению, привлекает россиян именно Шарджа?

— Шарджа — третий по величине эмират из семи входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов. Он расположен между тремя континентами и является единственным в ОАЭ, выходящим на Восточное и Западное побережье Аравийского полуострова, с прямым доступом к Персидскому и Оманскому заливам. В Шардже расположен международный аэропорт, который соединяет его с более чем 280 направлениями по всему миру. В 1998 году ЮНЕСКО назвала Шарджу «Культурной столицей арабского мира» за достижения в области культуры и сохранения наследия. В 2015 году эмират получил престижное звание «Столицы арабского туризма». Шарджа идеально подходит для семейного отдыха, а россияне, как правило, прилетают именно семьями, с детьми, для которых у нас множество развлечений. К примеру, собственный аквапарк, появившийся сравнительно недавно. Или Остров бабочек — новый аттракцион, который очень нравится как детям, так и взрослым. Цены в наших гостиницах ниже, чем у соседей, — это для россиян имеет немаловажное значение при выборе места отдыха. Шарджа благодаря своему удобному географическому положению — отправная точка для путешествия по всем эмиратам.

— Говорят, что Шарджа — самый консервативный из эмиратов, у вас существует «сухой закон»...

— Это не совсем так. Большинство населения Шарджи, как и ОАЭ в целом, мусульмане. У нас действительно существует запрет на продажу алкогольных напитков. Однако многие иностранные туристы покупают спиртное по прилете в магазинах duty-free в Дубае, и им не запрещается употреблять его в своих номерах, но конечно же не в общественных местах и не нарушая наших правил.

Что касается консервативности, это стереотип. Шарджа — один из открытых эмиратов во всех смыслах. Например, единственный в ОАЭ действующий православный храм Святого апостола Филиппа находится именно у нас. И россияне могут свободно его посещать и молиться. В Корфакане, небольшом городке на побережье, местная жительница первой среди граждан Эмиратов пускает в свой дом туристов. В ходе ознакомительной экскурсии, которая пользуется большой популярностью, россияне знакомятся с бытом и особенностями нашей жизни. С историей страны можно ознакомиться, посетив очень интересный новый археологический парк «Млеха», расположенный в пустыне. В Кальбе открылся заповедник, где можно увидеть представителей местной фауны и флоры. Очень любопытен новый проект, согласно которому в определенном районе нашей столицы будут снесены небоскребы, а вместо них построят малоэтажные здания, подобные тем, что располагались здесь в 50-х годах прошлого века. В них разместятся отели, магазины, ресторанчики. Произойдет как бы погружение в эпоху начала нефтяного бума, благодаря которому Эмираты экономически развились.

— Понравилась ли вам выставка? Насколько успешны были переговоры с российскими туроператорами?

— Выставка мне понравилась, и работа на ней была весьма плодотворной. Мы провели ряд переговоров, и некоторые ваши туроператоры проявили заинтересованность. Возможно, они поставят в нынешнем году собственные чартерные программы из российских городов в аэропорт Шарджи. Пока же на регулярной основе наша авиакомпания Air Arabia осуществляет регулярные перелеты из Москвы в столицу эмирата. Благодаря выходу на новые зарубежные рынки и совместной реализации различных проектов, имеющих потенциал, — от инвестирования в новые отели до быстро набирающего обороты круизного туризма — мы рассчитываем принимать к 2021 году ежегодно до 10 млн иностранных туристов. Большую часть из них составят граждане стран Персидского залива, самого важного для нас рынка. Второй рынок по значимости — Европа, а среди европейских стран — Россия.

Федор Юрин

возврат к списку