TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




13.03.2017 

В нынешнем году исполняется 20 лет туроператору «Карлсон Туризм», одному из старожилов российского рынка. Наш корреспондент встретился с генеральным директором компании ЕКАТЕРИНОЙ ФЕДОРОВОЙ и попросил поделиться итогами и достижениями, а также планами на год нынешний.

— Итак, 2017-й полностью вступил в свои права, зима на исходе. Расскажите, что в настоящее время происходит на отечественном туристическом рынке?

— Рынок не стоит на месте, и в последние годы мы видим, как сильно изменилась ситуация. Наступивший 2017 год уже сейчас показывает совершенно новую динамику продаж, особенно в сегменте индивидуальных туров и путешествий премиум-класса.

— О каких положительных изменениях можно говорить?

— Компания «Карлсон Туризм», подводя итоги зимнего сезона, сообщает, что раннее бронирование туров вернулось по всем основным направлениям. С одной стороны, мы видим подобную ситуацию в продажах горнолыжных направлений, а также туров на экзотические острова: Мальдивы, Сейшелы и Маврикий, с другой — это традиционные летние страны: Италия, Испания и Греция.

— О чем говорит столь высокая популярность раннего бронирования и с чем она может быть связана, на ваш взгляд?

— Объем раннего бронирования в январе возрос на 78% по сравнению с этим же периодом прошлого года. На мой взгляд, это связано с тем, что туристы, которые привыкли к определенному уровню комфорта, не откладывают покупку тура в погоне за более низкой ценой. Планирование своего отпуска за несколько месяцев до путешествия также связано с сокращением общего количества туроператоров и объемов чартерной перевозки. Все больше туркомпаний используют регулярные рейсы, где количество мест ограничено. Вдобавок туристы все чаще отдают предпочтение курортам Европы. Европейские страны традиционно считаются более безопасными, нежели столь популярные ранее Египет и Турция. В результате сами европейцы выбирают для отдыха популярные курорты стран Евросоюза. В связи с этим все сложнее найти необходимое количество мест для туристов из России в высокий сезон, особенно в отелях 4–5*. Например, север Сардинии с момента открытия первого отеля облюбован европейским бомондом, и летом становится практически недоступным для бронирования. Мы столкнулись с подобной ситуацией в 2016 году, сейчас нам приходится брать блоки мест в отелях, но и они имеют тенденцию заканчиваться.

— Почему именно Сардиния так популярна среди ваших клиентов?

—В своей работе «Карлсон Туризм» традиционно делает акцент на Сардинию по целому ряду причин: уникальный остров с чистейшими пляжами, прямой комфортабельный перелет, самый высокий уровень наземного обслуживания. В среднем 85% туристов на нашем рейсе предпочитают индивидуальные трансферы до отеля. И это понятно, ведь именно здесь располагаются курорты высокого класса, ориентированные на прием самых взыскательных клиентов. Например, на знаменитом курорте Forte Village Resort мы «вырастили» уже не одно поколение. Многие из туристов выбирают Forte Village в качестве постоянной летней резиденции.

— Расскажите о полетной программе на Сардинию. Ее тоже ожидают какие-то изменения, учитывая прошлогодний опыт?

— В этом году мы приняли решение о расширении полетной программы на Сардинию. Уже традиционно мы предлагаем перелет из Москвы в Кальяри рейсами авиакомпании «Газпромавиа» с полноценным бизнес-классом еженедельно по субботам, из аэропорта «Внуково». В этом году старт программы назначен на 3 июня, закончится она 24 сентября. Для тех туристов, которые предпочитают перелеты исключительно первым и бизнес-классом, мы предлагаем полеты на Forte Village Privet Jet, программа будет выполняться еженедельно по субботам с 15 июля по 26 августа. Также мы взяли 50% регулярной перевозки на Олбию у авиакомпании «Меридиана». Программа продлится с 4 июня по 9 сентября, вылеты еженедельно по воскресеньям.

— Какие планы у «Карлсон Туризм» на других направлениях?

— Начнем с европейских курортов. В этом году планируем увеличить продажи по Испании, где мы видим увеличение объемов по бронированию вилл и deluxe-отелей на курорте Марбелья. На островах Греции мы уже бьем собственные рекорды по бронированию дорогих люксовых отелей, а с приходом в команду нового опытного руководителя Анастасии Тимошенко, я уверена, мы сможем достигнуть очень много при работе с нашими партнерами — отельными цепочками Grecotel, Sunny Resort и курортным комплексом Costa Navarino. Не останется без нашего внимания и Лазурный Берег Франции: Канны, Ницца, Антиб и, конечно, Монте-Карло — мы найдем отель под каждый агентский запрос. Еще одно новое круглогодичное пляжное направление — Мальдивы. С каждым годом мы фиксируем все больший интерес со стороны наших туристов к летнему отдыху в отелях сетей One & Only, Four Seasons.

— «Карлсон Туризм» в своей работе всегда опирался на туристические агентства. В этом году многие массовые туроператоры перешли к сокращению комиссии, а какой конкурентной политики придерживаетесь вы?

— Мы высоко ценим наши партнерские отношения с агентствами, на 2016 год мы объявили, что стандартное комиссионное вознаграждение на турпродукт «Карлсон Туризм» составляет 11%. Кроме этого, у нас разработана целая линейка бонусных программ. Например, в рамках празднования 20-летия компании мы запустили специальную акцию «20+», которая будет действовать в течение всего года. У нас есть бонусные программы, которые позволяют агентам не только заработать, но и отдохнуть по итогам сезона. Например, при продаже туров в Forte Village Resort и авиабилетов на Forte Village Private Jet.

— Участники туристического рынка и сами туристы уже в курсе ваших долгих отношений с Forte Village Resort. «Карлсон Туризм» является не только лидером продаж, но и организатором международного фестиваля Forte Fest, который дважды проходил на курорте в конце сентября. Вы уже планируете 2017 год?

— Forte Fest абсолютно уникальная концепция, которая позволяет в конце сезона собрать на самом элитном европейском курорте людей одного круга. За семь дней фестиваля они успевают не только насладиться солнцем, морем, комплексной оздоровительной spa-программой в Aqua Forte Spa, но и принять участие в любительском турнире по теннису Forte Cup, пройти курс тренировок с ведущими тренерами World Class, а кроме этого, поучаствовать во всех вечерних мероприятиях: концертах мировых звезд, дискотеках и вечеринках. Программа фестиваля Forte Fest 2017 года будет особенной по многим причинам. Пока мы не готовы раскрыть все секреты, могу только сказать, что один из концертов пройдет на большой концертной площадке Arena Forte, вмещающей 5 тысяч человек. На самом деле Forte Fest давно вышел за рамки обычного тревел-события. В первую очередь это возможность в неформальной обстановке завязать необходимые знакомства и даже обсудить бизнес-проекты. Именно поэтому в программу Forte Fest в этом году вошло несколько встреч «без галстуков» с участием крупных международных экспертов в области экономики и финансов.

— В этом году «Карлсон Туризм» празднует свой 20-летний юбилей. Вы настроены на новый виток в развитии компании?

— Отвечу кратко — пришло время операторов формата «Карлсон Туризм». С одной стороны, мы обеспечиваем партнеров собственными современными системами онлайн-бронирования «Тарифы-online», CruiseLuxe и KT-cars.ru. С другой стороны, в нашей команде работают настоящие эксперты, которые готовы дать консультацию по каждому направлению. В результате турагентство приобретает в нашем лице надежного партнера, который работает в режиме 24/7 и готов оказать поддержку по любому вопросу.

Федор Юрин

возврат к списку