TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




02.02.2017 

В конце января в московском отеле The Ritz-Carlton впервые прошел российский саммит World Tourism Forum (WTF), общественной организации, созданной в Турции и занимающейся вопросами глобального туризма. По словам президента форума, Булута Багджы, очень актуально и важно, что подобная встреча состоялась в Москве, столице России, которая обладает колоссальными туристическими возможностями и является важнейшим туррынком для Турции. А в середине февраля в Стамбуле пройдет глобальный мировой саммит WTF. В промежутке между этими событиями наш корреспондент встретился с господином Багджы и попросил его ответить на ряд вопросов.

– Зачем вообще была создана ваша организация? Ведь есть Всемирная туристическая организация, есть министерства по туризму во многих странах, которые и занимаются вопросами развития туроторасли.

– Наша концепция основывается на двух основных понятиях: мир и сотрудничество. В этой связи необходимо налаживание отношений между культурами, религиями и народами. И очень важная роль в подобном процессе принадлежит туризму. Люди во всем мире путешествуют и будут продолжать путешествовать – несмотря ни на что. Туризм сближает нации, позволяет им лучше понять друг друга. А для того, чтобы развивать туризм, нужны подобные встречи-саммиты, где происходит обмен мнениями по самым актуальным вопросам. Так, к примеру, в Москве мы обсуждали перспективы России как крупнейшего туристического направления и вопросы привлечения российских туристов в разные страны, в том числе и в Турцию. Ведь известно, что потоки россиян в два последних года сильно снизились. Из-за экономического кризиса в России. А поток в Турцию сильно сократился еще и из-за политических разногласий между нашими странами. К счастью этот непростой период пройден, нашим президентам удалось договориться, снят запрет на выполнение чартерных авиарейсов из России в Турцию и мы надеемся, что поток россиян в мою страну многократно вырастет.

– Сколько россиян ежегодно посещали Турецкую Республику и сколько ожидается в нынешнем году?

– По данным нашего посольства в Москве с 1991 года и по сей день Турцию посетили более 20 млн. российских туристов. Были годы (до 2014-го), когда более 3 млн. ваших сограждан отдыхали как туристы в Турции. К сожалению, в последние два года было сильное снижение турпотока из России. Наши эксперты на форуме в Москве прогнозировали 5 млн. турприбытий в нынешнем году. На мой взгляд, говорить о таком высоком показателе преждевременно. Это – желаемая цифра, но реально же она будет ниже. Хотя в любом случае мы ожидаем увеличение российского турпотока в нынешнем году по сравнению с предыдущим. Турция ежегодно принимает более 30 млн. иностранных туристов и по этому показателю мы занимаем шестое место в мире. Россияне всегда занимали по прибытиям лидирующее положение в Турции и они-желанные гости. Россия для нас – приоритетный рынок. После ухода россиян мы попытались заполнить эту «нишу» европейцами и арабами, но из этого ничего не получилось.

– Россиян отпугивают теракты, периодически происходящие в Турции. Как планируется в нынешнем году обеспечить безопасность туристов?

– Теракты совершаются везде: и в благополучной Европе, и в России и даже в Австралии. От этого никто не застрахован. Стамбул – огромный многомиллионный город с разным населением и конечно же там могут периодически происходить подобные негативные явления. Но хочу отметить, что за всю историю нашего туризма на морских курортах Турции, там, где всегда много интуристов, не было ни одного теракта. И все же могу заверить, что в нынешнем году на всех курортах будут предприняты дополнительные меры безопасности. Я знаю, к примеру, об инициативе хотельеров Белека, которые на свои деньги наняли на это лето достаточно известную частную охранную структуру, помощь полиции. Этот опыт очень любопытен и, думаю, будет распространен на другие курортные зоны Турции.

– На форуме обсуждались также вопросы взаимных инвестиций. Насколько интересно турецким бизнесменам инвестировать свои средства в российскую экономику?

– Наши отношения с Россией всегда росли в геометрической прогрессии в различных областях, включая экономику, туризм, политические, научные и прочие отношения. Наш объём торговли сейчас достигает порядка $40 млрд, и он продолжает расти. И, несмотря на небольшую стагнацию в отношениях, президенты России и Турции имели достаточно мудрости, чтобы начать диалог и улучшить наши взаимоотношения. Теперь наша задача – превысить все те достижения, которые были в 2015 году. Еще раз повторюсь: Россия-очень важный для нас рынок. Именно поэтому многие наши бизнесмены инвестируют в некоторые ваши отрасли: сельское хозяйство, строительство и конечно же туризм. Примеры тому – деятельность сети отелей Rixos и крупного холдинга «Энка». На форум в Москве приехали 40 компаний, которые хотели бы найти в России свой интерес. Нам очень интересен, к примеру, Крым, где турки хотели бы строить отели или управлять отельными комплексами. Мы вообще хотим провести отдельный саммит по инвестициям в Крыму, если нас пригласят и разрешат это сделать. В Крыму уникальные условия для пляжного отдыха, и мы хотим их развивать, чтобы не только россияне, но и иностранцы, в том числе и сами турки, отправлялись на отдых на этот полуостров.

– А что будет обсуждаться на форме в Стамбуле?

– На встрече в Стамбуле, которая пройдет с 16 по 18 февраля, соберутся почти 150 международных докладчиков из 20 стран. Чтобы обсудить проблемы и перспективы мировой индустрии туризма. Концепция мероприятия выражена фразой: «Boundaries as barriers: Flawless and Secure Travel». Предстоит широкий обмен мнениями по самым актуальным вопросам развития мирового туризма. Думаю, саммит будет очень интересным.

Федор Юрин

возврат к списку