TTG Luxury Russia

Свежий номер




15.10.2016 

На выставке «Отдых/Leisure — 2016» появился новый стенд — Занзибара. Он стоял особняком, отдельно от других африканских представительств. Так обычно экспонируются офисы по туризму раскрученных направлений. Что хотели сказать этим жестом участники? Мы адресовали вопросы директору по маркетингу Управления по туризму Занзибара Маабаду Муиддину.

— Господин Муиддин, что подтолкнуло вас к участию в выставке «Отдых»?

— Ставка на российский рынок. В вашей стране много состоятельных туристов, и сейчас самое время пригласить их на Занзибар.

— К вам уже приезжают россияне?

— Пока единицы — около 400 человек в год. Но мы для того и здесь, чтобы увеличить эту цифру! Из Украины, например, один туроператор присылает к нам гостей дважды в неделю. Я считаю, что и России ничто не мешает делать то же самое.

— Чем вы планируете заинтересовать наших соотечественников?

— Я понимаю, что туры на Занзибар сложно продавать в отрыве от Танзании или Кении. Мне кажется, идеальная поездка выглядит так: сафари в Танзании, а затем отдых на Занзибаре. Наш главный туристический продукт — пляжи, чистые и широкие. Уверяю вас, ничего подобного вы не найдете во всей Африке. Если представить, что Занзибар однажды станет отдельным направлением, среди наших ключевых аттракционов будет водный спорт: дайвинг, серфинг, снорклинг. Кроме того, вокруг Занзибара более 50 островов. Почти все они необитаемые, за исключением Узи и Тумбату. Один из самых интересных островов — Чумбе. Его территорию занимают морской заповедник и джунгли, в которых водятся обезьяны. Я рекомендую отправиться в круиз на два-три дня с Занзибара по нескольким островам. Местные и международные круизные компании предложат россиянам путешествие на лайнерах класса люкс.

— Как выглядит гостиничная база Занзибара?

— Почти все отели нашего острова относятся к категории 4–5*. В основном это сетевые гостиницы известных брендов, таких как Hyatt или Melia.

— О чем должны помнить россияне, которые собираются на Занзибар?

— Туристам необходима прививка от желтой лихорадки, без соответствующего документа на территорию Занзибара не пускают. Еще россиянам требуется виза, которую можно оформить прямо в аэропорту за €50.

— Ваше первое впечатление от встречи с российскими туроператорами?

— Те, с кем мы общались, искренне заинтересовались Занзибаром, и это очень приятно. Российские туроператоры уже провели переговоры с нашими принимающими компаниями и хотельерами, которые приехали на выставку в составе делегации. Обсуждали, в частности, прямой чартерный рейс из России. Пока до Занзибара можно добраться лишь стыковочными рейсами Qatar Airways, Emirates, Etihad. Но наше небо открыто для всех. Из Италии, например, к нам прилетают шесть чартерных самолетов в неделю! Итальянцы — главные клиенты Занзибара. Они инвестируют в развитие туризма на острове. Тем не менее, повторюсь, не вижу никаких препятствий, чтобы россияне последовали этому примеру. Если участники российского рынка решатся на собственные рейсы, правительство Занзибара поддержит их инициативу.

— Чтобы российские туроператоры решились на чартер, нужно серьезно продвигать Занзибар. Что будете делать?

— Будем и дальше участвовать в туристических выставках в России. Планируем серию roadshow, пока в Москве. Собираемся размещать рекламу в СМИ. В общем, все средства хороши. Потратим на маркетинг столько денег, сколько понадобится. Сегодня состоялся наш дебют в России, поэтому пока у меня нет конкретной программы «раскрутки» острова. Но этот дебют, на мой взгляд, удачный, и мы ждем продолжения!

Лиза Гилле

возврат к списку