TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




24.08.2016 

Недавно в Москве впервые прошло знаковое и очень важное для MICE-туризма страны событие – традиционная Летняя встреча Центрально-Европейского отделения международной ассоциации ICCA. Международная ассоциация конгрессов и конференций объединяет огромное число организаций из многих стран, предлагающих конгрессный туризм и MICE в целом. Наш корреспондент встретился с Дарьей Островской, директором Медиа-холдинга РЕСТЭК MEDIA, одного из организаторов мероприятия и попросил ее ответить на ряд вопросов.

– Насколько важно данное мероприятие для России?

– Первое подобное мероприятие в нашей стране прошло в 2013-году в Санкт-Петербурге. Второе – в Москве в августе нынешнего года. Сегодня выставочно-конгрессная деятельность признана одним из самых эффективных механизмов делового информационного взаимодействия. В современных реалиях она становится важным инструментом установления и поддержания контактов, мобилизации интеллектуального потенциала, обмена опытом, представления страны, региона, компании и проектов на рынке. В рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) среди ведущих стран по проведению конференций и конгрессов Россия занимает только 42 место. Москва и Санкт-Петербург по-прежнему входят в топ-100 наиболее популярных конгрессных направлений мира и топ-50 Европы. Среди ведущих конгрессных городов Москва стоит на 89 месте, а Санкт-Петербург – на 83, пропустив вперед лидеров отрасли – Берлин, Париж, Барселону. Таким образом, сегодня Россия и ее города остаются для многих зарубежных организаторов и участников неизвестными и не до конца открытыми, что становится препятствием при выборе их в качестве места для проведения мероприятий.

Именно поэтому тот факт, что Международная ассоциация конгрессов и конференции ICCA выбрала Москву в качестве места проведения ежегодного мероприятия своего Центрально-Европейского отделения, имеет огромное значение для индустрии встреч и для игроков рынка. Это возможность продемонстрировать страну, город, площадки, представить участников отрасли международному ивент-сообществу. Это – значимый инструмент продвижения национальных и региональных преимуществ и особенностей на европейской арене.

– В условиях кризиса MICE уделяется особое внимание. Что в связи с этим планируется делать в этом году и в 2017-ом?

– Деловое сообщество, столкнувшись с политическими и экономическими вызовами, обращается к выставкам и конгрессам, как эффективной площадке для налаживания деловых контактов. Основными трендами ближайшего года являются сокращение длительности мероприятий, уменьшение количества делегатов от одной компании, предпочтение локальных мероприятий зарубежным, а также выбор онлайн участия вместо очного для экономии времени и расходов на поездки. При этом одной из положительных динамик текущего года стало то, что участники стали более тщательно подходить к выбору проектов, ориентируясь на их эффективность с точки зрения результативных контактов. Поэтому все более востребованными становятся форматы, инструменты и технологии, которые позволяют выстроить отношения с деловыми партнерами и клиентами на площадке мероприятия. По опыту Группы предприятий «РЕСТЭК» можно отметить несколько возможностей, в которых участники проявляют все большую заинтересованность: Биржа деловых контактов (система назначения деловых встреч), формат конфекс (сочетание конференции и выставки), а также предоставление более широкого спектра медиа инструментов в рамках подготовки и участия в мероприятиях.

– Немного статистики: сколько деловых мероприятий проходит ежегодно в Москве, России и мире? Самые перспективные страны для данного вида деятельности?

– По данным Выставочного научно-исследовательcкого центра R&C российский сектор конгрессов, конференций и деловых встреч оценивается международными экспертами в более чем 500 млн. евро в год. При этом доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий составляет менее 1%. Эксперты ВНИЦ R&C оценивают ежегодный объем деловых встреч в России с учетом всех форматов в 12000-13000 мероприятий. Основная их доля приходится на малые форматы (семинары, тренинги, мастер-классы, круглые столы, собрания и прочие). По итогам 2015 года количество мероприятий сократилось по сравнению с предыдущим годом, но данная тенденция является мировой и наблюдается с 2013 года. Основной объем мероприятий сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге. 50% всех мероприятий приходится на столицу России, 14% – на Северную столицу, 36% мероприятий и конференций проводится в других российских городах. В Москве ежегодно проходит свыше 5000 мероприятий, в Санкт-Петербурге – 2000-3000 крупных деловых событий – конгрессов, конференций, форумов, саммитов, съездов. При этом Москва и Санкт-Петербург по оценкам экспертов занимают около 70% всего российского рынка. И эти цифры не учитывают небольшие семинары, встречи, которых проходит великое множество.

Что касается активности заказчиков, то с одной стороны, происходит сокращение поездок в Россию, уменьшение и отмена международных деловых мероприятий особенно со странами, входящими в ЕС. С другой стороны, происходит переориентация российского бизнеса на внутренний рынок, увеличение доли внутренних деловых поездок и увеличение доли внутренних мероприятий в особенности в тех секторах рынка, на которые санкции имеют меньшее влияние (фармацевтическая, химическая отрасли). Среди основных трендов 2016 года можно отметить уменьшение запросов со стороны международных заказчиков – из стран Европы и Северной Америки. Увеличилось количество запросов со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Помимо российских курортов возрос интерес к Алтайскому региону, Байкалу. Среди популярных бизнес-направлений России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга можно отметить следующие города: Астрахань, Екатеринбург, Карелия, Казань, Орел, Камчатка, Калининград, Самара, Ярославль. Решающими факторами в выборе направления являются транспортная, финансовая доступность и инфраструктура дестинации. Таким образом и регионы России почувствовали, что есть спрос на качественные площадки и необходимо вкладывать инвестиции, подтягивать инфраструктуру к требованиям рынка.

Конгрессная география в целом расширилась и за 2015 год в мире появилось более 20 новых привлекательных дестинаций для крупных международных мероприятий. Это и столицы стран – Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Скопье (Македония), и маленькие города с численностью около 50 000 человек, например, Роторуа (Новая Зеландия). Среди восходящих центров конгрессной активности, играющих в своих странах роль региональных центров, можно отметить Далянь (Китай) и Катовице (Польша). Наконец, вошла в рейтинг и начала свое восхождение в нем столица Гондураса Тегусигальпа.

Федор Юрин

возврат к списку