Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




29.06.2016 

     В Москве побывал с официальным визитом Димитрис Трифонопулос, генеральный директор Греческой Национальной Туристической Организации (GNTO). Приехал обсудить с участниками российского рынка Перекрестный Год Россия – Греция. А заодно - ответить на вопросы. Их накопилось немало…

     - Г-н Трифонопулос, как вам начало сезона?

     - По данным греческих аэропортов, за первые пять месяцев 2016 г. иностранный турпоток в Грецию увеличился на 4,8% по сравнению с показателями прошлого года. Рынок номер один – Германия (около 2 млн. 800 тыс. туристов в год). Но мы верим, что у России велик шанс стать лидером, обогнать Германию, причём за короткий промежуток времени. Ваш страна уже нас удивила: число россиян, посетивших Грецию за первое полугодие 2016 г., на 97,7% больше, чем в тот же период 2015 г.!

     - До какой цифры, по вашему мнению, может дорасти российский турпоток до конца года?

      - Наша цель, которую вполне реально достичь, - миллион туристов из России. Впрочем, поскольку сейчас визовые проблемы решены, россиян может быть и больше! Практика покажет.

     - Отчасти наших соотечественников стимулируют горящие туры. В начале июня турпакеты продавались чуть ли не за 100 евро… Как вы относитесь к этому?

     - В Греции вообще конкурентные цены, если сравнивать с другими популярными направлениями. Я думаю, каждый турист может позволить себе отдохнуть в нашей стране. Но 100 евро – это слишком низкая стоимость. В Европе сложно найти тур за такие деньги. Когда турпакет продается за 100 евро, это признак того, что рынок только начинает развиваться или же недавно преодолел серьёзный кризис.

     - Есть точка зрения, что многие россияне, которые сейчас едут в Грецию, - бывшие «клиенты Турции». Такие туристы привыкли к all inclusive. Планируют ли греческие хотельеры в связи с этой тенденцией «всё включить»?

     - Наша организация постоянно работает над тем, чтобы туристы выбирали для отдыха Грецию, даже если они привыкли к другим направлениям. Греческий рынок саморегулируемый. У нас есть отели 4-5*, которые предоставляют услуги на высоком уровне по доступным ценам, как на материке, так и на островах. Но если гости из той ли иной страны (особенно гости из России) требуют изменений, то наши предприниматели стараются удовлетворить спрос и инвестируют в строительство новых объектов 4-5*, которые будут работать по системе all inclusive. Я уверен, что у этой системы есть настоящее и будущее. Тем не менее государство не вмешивается в частный бизнес. Владельцы гостиничных цепочек сами решают, нужно ли «всё включать».

     - Как планируете продвигать Грецию на российском рынке в этом году?

     - По-прежнему, на первом месте остается пляжный туризм. Отдых на море очень важен россиянам, и именно он будет в фокусе нашей маркетинговой кампании. Море и солнце полезны для здоровья, в большинстве российских городов нет ни того, ни другого, а в Греции всё это доступно круглый год.
     Кроме того, мы инвестируем в продвижение паломнического туризма. Перекрёстный Год Россия – Греция - самое время. Наверняка, все знают о религиозной связи наших стран. Многие россияне уже бывали на Святой Горе Афон, в монастырях Метеоры, в Мистрасе, византийских церквях. Посещение религиозных объектов хорошо сочетается с отдыхом. Такие поездки подходят и для индивидуальных путешественников, и для всей семьи.
     Следующий вид туров - city breaks. Греция и Россия находятся на довольно близком расстоянии друг от друга, можно прилететь в Афины или Салоники на три дня и за это время отдохнуть, познакомиться с ночной жизнью, гастрономией, шопингом по-гречески.
     Молодежный туризм тоже входит в маркетинговую кампанию 2016. Школьники, студенты могут приехать на каникулы и увидеть воочию те места, о которых они читали в учебниках. Это, например, Древняя Олимпия, Дельфы, Древняя Македония, могила македонского царя Филиппа – отца Александра Великого…
     Ещё мы планируем сделать акцент на оздоровительном туризме, в первую очередь, талассотерапии. Ведь вокруг Греции – море. Кстати, насколько мне известно, россияне любят кататься на яхтах. Мы готовы предложить российским гостям безопасные путешествия под парусом. Чтобы доплыть на яхте от одного греческого острова до другого, зачастую нужно не более 10 минут, при этом с борта открываются неповторимые пейзажи. Мне хотелось бы развеять миф о дороговизне яхтенного туризма. Когда судно арендует семья, несколько семей, компания друзей, расходы распределяются между всеми, и стоимость на человека не так уже высока.
     Хочу подчеркнуть, что туры в Греции годятся всем, независимо от уровня дохода.

     - Какие мероприятия Перекрёстного Года вы считаете наиболее значимыми для развития туризма?

     - Я считаю, что все мероприятия одинаково важны. Каждое из них – результат совместной работы двух стран. Особо значимы для туризма, на мой взгляд, мероприятия, посвященные греческой кухне и культуре. Одни организуют Министерство туризма Греции и Греческая Национальная Туристическая Организация, другие – Министерство культуры России в музеях. Все они формируют на российском рынке цельную картину Греции.

     Отдельно хочу отметить концерт греческой звезды в ГУМе. Будет интересно. Но детали я пока придержу в секрете…
Всего в программе Года около 100 мероприятий. Греция и России также будут обмениваться визитами. Так, недавно нас посетил президент РФ Владимир Путин. В Москве прошла пресс-конференция замминистра экономики, развития и туризма Греции Елены Кундура и замминистра культуры РФ Аллы Маниловой.

     - Все это, конечно, хорошо. Но не боитесь ли вы, что если так активно рекламировать Грецию на российском рынке, в стране не останется «живого места»? Одни лишь толпы наших соотечественников, всюду русская речь?

     - Мы всегда рады российским туристам. Наши народы очень близки, к тому же россияне высоко образованы и культурны. Мы принимаем гостей из России с особой теплотой. И я уверен, что места хватит всем. Более того, россияне умеют ценить, уважать и беречь окружающую среду, историческое наследие Греции. С вашими соотечественниками не бывает проблем. А если что и было когда-нибудь, то это исключение.

     - И всё же проблема есть. Из-за огромного потока россиян в некоторых аэропортах Греции уже негде ступить. Служащие не успевают проверить паспорта, туристы не помещаются в залах прилета и вылета… Как с этим быть?

     - Эта проблема - в компетенции других ведомств. Но нас она тоже касается. По моей информации, власти страны планируют улучшить инфраструктуру 14 аэропортов. Работа уже началась. Мы понимаем, что в пик сезона бывают сложности, и сделаем всё возможное для их устранения. Ведь отдых начинается с прилета. Важно, чтобы у туристов сразу же возникло позитивное отношение к Греции.

Лиза Гилле

возврат к списку