TTG Luxury Russia

Свежий номер




19.02.2016 

По данным Ростуризма, внутренний турпоток в 2015 году составил 49 млн человек (рост на 18% по сравнению с 2014 годом). По оценке ЮНВТО, российские граждане входят в топ-5 самых щедрых туристов и потратили в 2014 году за границей в общей сложности 53 млрд долларов. Сохранение новой структуры турпотока позволит оставить значительные средства внутри страны. Не последняя роль в развитии туризма отводится Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». О реализации столь важного документа, проблемах и перспективах туризма в РФ наш корреспондент побеседовал с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николаем Королёвым.

– В чем основная цель ФЦП и каковы ее задачи?

– Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» была утверждена постановлением Правительства РФ 2 августа 2011 года, а решение о ее создании было принято в кризисном для нашей туротрасли 2008 году. Главная цель этого очень важного документа – повышение конкурентоспособности туристского рынка РФ, способного удовлетворить потребности российских и иностранных граждан в качественных туруслугах. Основные задачи ФЦП – развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, повышение качества туристских услуг и продвижение турпродукта РФ на мировом и внутреннем рынках.

Выполнение первой задачи проходит за счет стимулирования малого и среднего предпринимательства, создания туристических кластеров – как центров притяжения туристов.

Вторая задача – предлагать россиянам такой отдых и услуги, чтобы они не хотели ехать с туристическими целями другие страны. И здесь очень остро стоит вопрос подготовки кадров для туризма и гостиничного бизнеса. Третью задачу – создание положительного имиджа России как туристического направления, надо решать путем проведения информационно-пропагандистских кампаний, создания информационных центров, организации выставок, форумов, пресс-туров и других мероприятий. Ростуризм – государственный заказчик-координатор программы, в основе которой принцип государственно-частного партнерства. Частные инвесторы совместно с администрациями регионов создают проекты и на конкурсной основе получают софинансирование из государственного бюджета, как федерального, так и регионального. На каждый рубль, выделенный из федерального бюджета, в среднем приходится 3,6 рубля внебюджетных вложений, что доказывает высокую эффективность ФЦП в качестве инструмента привлечения инвестиций в отрасль.

– Но это все стоит огромных денег. А где их взять, тем более в условиях нынешнего экономического кризиса?

– Общий скорректированный объем финансирования ФЦП на весь период составляет 141,7 млрд рублей, из которых за счет федерального бюджета финансируется лишь 22%, то есть 31,4 млрд. Большая же часть средств (70%) привлекается и должна привлекаться за счет внебюджетных источников. Государство выделяет деньги на создание необходимой инфраструктуры в том или ином туристическом кластере (прокладка дорог, подключение к электросетям, обеспечение водоснабжением), а частные инвесторы строят на свои деньги отели и туристические объекты.

В рамках ФЦП реализуются более 150 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 36 кластерах регионов России. 55 объектов уже введено в эксплуатацию, 78 находится в стадии строительства, остальные проходят процедуру согласования по вводу в эксплуатацию.

Проекты очень интересные. Они привлекут десятки тысяч наших соотечественников, создадут тысячи рабочих мест и заметно пополнят региональные бюджеты. Это очень успешный проект в Рязанской области, «Белокуриха» в Алтайском крае, создание всесезонного туристического центра «Ингушетия» в одноименной республике, «Ярославское взморье», экокурорт Кавминводы в Ставропольском крае и многие другие.

Важно отметить необходимость включения в программу еще более 70 инвестиционных проектов, представленных субъектами Российской Федерации, однако без увеличения объемов финансирования ФЦП Ростуризм совместно с органами власти субъектов РФ не сможет их реализовать.

В прошлом году за счет средств ФЦП были профинансированы следующие проекты:

1.    «Плес» (Ивановская область);

2.    «Рязанский» (Рязанская область);

3.    «Псковский» (Псковская область);

4.    «Белокуриха», «Золотые ворота» (Алтайский край);

5.    «Подлеморье», «Байкальский», (Республика Бурятия);

6.    «Елец», «Задонщина» (Липецкая область);

7.    «Абрау-Утриш» (Краснодарский край);

8.    «Соленые озера» (Оренбургская область);

9.    «Этническая Чувашия» (Республика Чувашия);

10. «Ярославское взморье» (Ярославская область);

11. «Шерегеш» (Кемеровская область);

12. «Барнаул – горнозаводской город» (Алтайский край);

13. «Самоцветное кольцо Урала» (Свердловская область);

14. «Верхневолжский» (Тверская область);

15. «Центр активного отдыха и туризма Y.E.S.» (Вологодская область);

16. «Амур» (Амурская область);

17. «Раушен» (Калининградская область).

– В программе немало внимания уделено Северному Кавказу, где ситуация, если верить СМИ, непростая: там происходят теракты, проводятся контртеррористические операции. Зачем вкладывать деньги туда, где может быть небезопасно для туристов?

– Это не совсем так. Уверяю, сейчас на Северном Кавказе очень спокойно и туризм там надо развивать. Известно, что 50% населения нашей страны целью своей поездки рассматривают пляжный туризм. У нас есть Черное море, Сочи и Крым. Но у нас есть и море Каспийское, которое недооценено, как и в целом Республика Дагестан, очень интересная в туристическом плане. Чечня и Ингушетия имеют прекрасные возможности для создания горнолыжных курортов. Недооценен на мой взгляд и Ставропольский край, где много веков люди поправляют свое здоровье и где имеются прекрасные курорты, их надо модернизировать и создавать новые. Такой курорт, «Велнесс Парк», строится неподалеку от аэропорта Кавминвод. И на это выделено в 2016 году 307 млн рублей. К тому же создание туристических кластеров на Кавказе – это еще и решение проблемы безработицы.

– В тех же СМИ утверждается, что в отдельных регионах нашей страны происходит низкое освоение субсидированных бюджетных средств, а некоторые кластеры плохо профинансированы…

– По первому пункту могу сказать, что имеют место такие факты. Что же касается второго, то не совсем соглашусь. В субъектах РФ, где создаются или созданы кластеры, проекты профинансированы в полном объеме. И практически везде средства полностью освоены. Это проекты в Кемеровской области («Шерегеш»), в Липецкой («Елец»), в Алтайском крае («Барнаул»), Вологодской области (ТРК «Y.E.S.»), Республике Бурятия (АТК «Байкальский») и многие другие.

– И в заключение «больной» вопрос – о кадрах в туризме. Насколько кадры сейчас «решают все»?

– Действительно, вопрос очень актуальный. В настоящее время среднесписочная численность работников коллективных средств размещения и турфирм составляет приблизительно 445 тысяч человек. По экспертным оценкам, ежегодная потребность в кадровых ресурсах в сфере туризма составит более 50 тысяч человек. Так как персонал все больше становится ведущим фактором конкурентного преимущества организаций туриндустрии, Ростуризм уделяет первостепенное внимание вопросам приведения подготовки специалистов в соответствие с современными потребностями рынка труда. В соответствии с ФЦП в рамках решения задачи №2 предусмотрена реализация мероприятий, направленных на развитие системы подготовки кадров в сфере туризма, включая высшее и среднее профессиональное образование, повышение квалификации кадров. В рамках Программы Ростуризм в 2015 году запустил пилотный проект по созданию Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. Сроки реализации проекта 2015 – 2018 годы. Благодаря высокой востребованности проекта Ростуризм перевыполнил поставленную задачу по повышению квалификации сотрудников туристической отрасли на 4000 человек. Более 5000 человек повысили свою квалификацию по 10 программам. В проекте принимают участие 26 региональных образовательных площадок. Высокий уровень обучения обеспечивается квалифицированным преподавательским составом образовательных организаций, ведущих подготовку специалистов в сфере туризма и гостеприимства. Этот масштабный проект призван охватить десятки тысяч человек, которые должны частично занять ключевые позиции на предприятиях отрасли, частично составить кадровый резерв, обеспечить надлежащее качество работы всей индустрии туризма.

Качество туристического образования и качество туруслуг неразрывно связаны между собой. И здесь мы приходим к необходимости создания действенной системы регулярного повышения квалификации сотрудников отрасли, их аттестации и сертификации предприятий туриндустрии.

Федор Юрин

 

возврат к списку