Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




30.11.2015 

В прошлом году Индонезию посетили около 9,4 млн. иностранных туристов, из которых лишь 30 тысяч оказались российскими гражданами. Это примерно 0,3% от общего турпотока в страну. Столь низкие показатели не устраивают Министерство по туризму Индонезии, представитель которого, координатор по работе с представительствами Министерства, Димас Сурия, побывал недавно в Москве и дал нашему корреспонденту небольшое интервью.

- Насколько вообще важен туризм для Индонезии? Какое место он занимает в экономике страны?

- Туризм – важнейшая отрасль нашей экономики. Первое место по значению, доходам в казну занимает у нас нефтегазовая отрасль, на втором – добыча угля, а на третьем – как раз туризм. В нынешнем году ожидаем около 10 млн. иностранных туристов, среди которых, к сожалению, россиян совсем мало. Хотя Россия для нас – очень важный рынок, она входит в число 15 приоритетных для нас туристических государств, откуда прибывают к нам большие турпотоки. Мы хотим, чтобы к 2019 году общее число иностранных туристов увеличилось до 19 млн., а российский турпоток рос с каждым годом на 10-20%.

- Росту турпотока во многом способствуют прямые авиарейсы, особенно чартерные, и активность отправляющих туроператоров. Прямых авиарейсов между нашими странами-нет, а туроператоров пока не очень интересует данное направление...

- Действительно прямых авиарейсов пока нет. Были несколько лет назад попытки со стороны российских туроператоров организовать чартерные рейсы на остров Бали, самое популярное среди россиян наше туристическое направление. Но потом как-то сами собой эти чартеры закончились. Мы хотим провести переговоры с российскими туроператорами и авиакомпаниями об организации таких рейсов, в первую очередь с Дальнего Востока и Сибири, откуда лететь до нас меньше чем из Москвы. Возможно эти рейсы даже будут частично материально поддерживаться. Пока об этом говорить преждевременно.

- Какие места в Индонезии наиболее популярны у иностранных туристов и какие будут продвигаться в первую очередь в России?

- У нас на 2016-ый год определены 10 таких мест и среди них самая «горячая» тройка: остров Батам, наша столица Джакарта и остров Бали. Эти три направления мы и хотим продвигать в России. Первое из них, остров Батам, находится недалеко от Сингапура, откуда и прибывает к нам наибольшее число туристов – около 1,5 млн. Россиянам же выгодно было бы посетить огромный ультрасовременный мегаполис, Сингапур, и отдохнуть на пляжах Батама. Однако статистика свидетельствует, что 80% всех российских прибытий в Индонезию, приходится на Бали и вполне логично, что будем продвигать этот остров, «пристегивая» к нему экскурсионку в Джакарте и Джогиакарте, где находятся знаменитейшие храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан, входящие в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще в число 10 самых интересных направлений входят остров Ломсбок, Калимантан и Раджа Ампот – очень популярное место среди дайверов. Для продвижения же в России активно собираемся участвовать в туристических выставках («Отдых», MITT, «Золотой дельфин» и др.), организуем roadshow по российским городам, будем организовывать инфо-туры для журналистов и турагентств. Для всего этого бюджет на Россию, выделенный на следующий год, увеличен в два раза.

- Поделитесь самыми свежими новостями из области туризма.

- В нынешнем году Россия вошла в число 90 стран, граждане которых могут посещать Индонезию на определенный срок, не оплачивая визу. А это, между прочим, $30 с человека. У нас многое завязано на море и морских развлечениях. В ближайшее время круизные лайнеры получат право заходить практически во все наши порты и на многие острова – а их у нас 13 тысяч! Яхтсмены также смогут свободно перемещаться между островами. Думаю, эти меры увеличат число иностранных туристов в Индонезии.

Федор Юрин

 

возврат к списку