TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




 >  Юнис Теймурханлы: «Впервые за двадцать лет у хотельеров полностью отсутствует сезонность»
Гостиничный бизнес

15.02.2017 Юнис Теймурханлы: «Впервые за двадцать лет у хотельеров полностью отсутствует сезонность»

Юнис Теймурханлы: «Впервые за двадцать лет у хотельеров полностью отсутствует сезонность»

Подавляющее большинство владельцев гостиничных компаний не участвуют в операционной деятельности гостиниц и не являются экспертами в этом бизнесе. ЮНИС ТЕЙМУРХАНЛЫ — исключение. Владелец группы компаний SwissCenter Group принимал непосредственное участие в становлении и развитии отеля «Гельвеция» в Санкт-Петербурге, в течение многих лет выстраивал собственную стратегию управления, искал идеальную концепцию, дважды проводил ребрендинг. Своим опытом Юнис Теймурханлы делится с читателями TTG Russia.

— Юнис Юсифович, в начале года всегда хочется спросить о планах, перспективах гостиничного рынка…

— Возможно, это прозвучит несколько неожиданно, но видение рынка лично у меня оптимистическое. Стабильность, безопасность России вкупе с подешевевшим рублем и низкой инфляцией вызвали в последние годы наплыв иностранных туристов, а Санкт-Петербург входит в тройку наиболее популярных у иностранцев российских городов. И эта тенденция продлится еще пару лет. Добавьте к этому предстоящий чемпионат мира по футболу, Кубок Конфедерации — 2017 и другие значимые события, которые сыграют позитивную роль в увеличении въездного туризма. Сейчас в Санкт-Петербурге спрос на гостиницы превышает предложение, и это побуждает нас расширять номерной фонд. Наш план — создать 30 новых номеров до 2021 года. Первые десять мы откроем уже в этом году, 15 июня: таким образом, наш номерной фонд составит 85 комнат. Эти десять номеров появятся за счет закрытия трех апартаментов, расположенных в нашем особняке на улице Марата, 11. Апартаменты также пользовались спросом, но, проанализировав нашу операционную деятельность, мы пришли к выводу, что эти площади эффективнее переоборудовать под новые гостиничные номера. Остальные двадцать номеров появятся за счет ремонта существующей мансарды. Наличие пяти люксов в одной части здания обязывает к улучшению и парадного входа. Открывая дверь, гости будут видеть великолепную кованую лестницу в стиле модерн и лобби с отдельным входом в ресторан Claret Cafe. Также до 2021 года мы планируем открыть в отеле spa-центр и фитнес-зал. Это станет завершающей фазой обновления отеля.

— Новые номера тоже будут в классическом стиле?

— Мы находимся в историческом здании с классической архитектурой, но являемся сторонниками современных стилей. Фасад и так перегружен элементами барокко и рококо, переносить их еще и внутрь не хотелось. Наши интерьеры представляют собой некий фьюжн старинных и современных стилей. Чтобы сделать номера красивыми и удобными, мы использовали современные дизайнерские достижения. У нас есть номера, которые неоднозначно воспринимаются одними туристами, но при этом любимы другими: например, номера со стеклянной стеной между гостиной и ванной комнатой. Большинство наших гостей — женщины, и мы рассчитываем на женский вкус. В новых номерах будут воплощены современные архитектурно-дизайнерские решения.

— Конкуренции не боитесь?

— Сейчас говорить о конкуренции бессмысленно, так как, повторюсь, спрос превышает предложение. Особенно это касается среднего и высокого ценовых сегментов. Нет конкуренции! Более того: в 2016 году впервые за все 20 лет моей практики в гостиничном бизнесе мы наблюдали парадокс — полное отсутствие сезонности! В декабре мы работали, как в июне! Загрузка была близка к 80%. В силу экономических причин, о которых я сказал выше, мы интересны и россиянам, и иностранцам. Кроме того, к нам разворачивается Азия. Скажу откровенно: мы никогда не воспринимали туриста из Азии как платежеспособного клиента, но сейчас азиаты — важные игроки в сегменте въездного туризма. И если рубль резко не вырастет, то спрос будет только расти.

— И всё же какие преимущества по сравнению с другими отелями Петербурга предлагает своим гостям «Гельвеция»?

— Мы находимся в одной из лучших частей города. Мы занимаем прекрасный частный особняк с открытым внутренним двориком. Это абсолютно европейский формат, и ничего подобного в городе нет. Кроме того, я как владелец лично работаю с гостями, сам с ними общаюсь, и концепция частного отеля класса люкс в центре города с владельцем, который сам встречает гостей, привлекает многих. Еще одним нашим преимуществом является вкусная домашняя еда.

— Среди конкурентных преимуществ отеля вы упомянули домашнюю еду. Расскажите об этом подробнее.

— У нас два ресторана. Один из них — «Мариус» — работает круглосуточно. Все блюда мы готовим сами. Сами лепим пельмени, манты, вареники. Сами коптим рыбу. Сами варим варенье, у нас есть собственная пекарня. Второй ресторан — Сlaret Cafe — предлагает авторскую кухню и хороший ассортимент вин. Наши рестораны имеют прямые входы с улицы Марата и стали популярными не только у туристов, но и у местных жителей.

— Как насчет конгресс-площадок?

— Мы относимся к тому сегменту размещения, в котором живут менеджеры среднего и высшего звена. Еще одна наша ниша — это медийные гости, актеры. Здесь мы преуспели: таким гостям нравится формат нашей гостиницы, ее камерность, история отеля. Три года назад мы открыли конференц-зал на 70 мест, один из лучших в городе по оснащению; в отеле также есть две комнаты для переговоров. Эти помещения пользуются спросом у корпоративных клиентов из сфер IT, фармацевтики, ретейла; мы проводим съезды врачей, семинары провизоров. Кроме того, у нас находится гостевая студия радио «Эхо Москвы», из которой выходят знаковые передачи с Александром Невзоровым, Михаилом Пиотровским, Александром Сокуровым. И это хорошая реклама для нас.

— Какие еще способы продвижения отеля вы используете?

— Я веду «Блог хотельера» на сайтах «Эхо Москвы» и «Сноб». Я, конечно, не писатель, а хотельер-блогер, но эта колонка стала на удивление популярной, и недавно издательство «Эксмо» предложило мне выпустить книгу «Записки хотельера». Корпоративные рассказы, истории — это один из форматов, который я активно использую для продвижения своего детища. В его рамках можно рассказать о курьезных, грустных и поучительных случаях из жизни отеля. Из наших PR-составляющих это одна из самых прорывных. И гости воспринимают меня как персонажа…

— …А другие хотельеры?

— Если честно, я никогда не задумываюсь о том, как ко мне относятся другие хотельеры. Ведь у нас в подавляющем большинстве вы либо владеете отелем, либо им управляете. А таких, кто строил бы с нуля, владел и управлял, практически нет. Я же совмещаю всё и рассказываю об этом в блоге. Так сложилась моя жизнь, что сначала нужно было строить и управлять, и через практику я пришел к теории. Придумываю или внедряю различные ноу-хау, а потом пишу о том, что получилось. Охотно делюсь опытом и наработками. Людям же интересна не просто конкретная личность, а истории. Многие хотельеры читают меня с интересом.

Беседовала Мария Желиховская

Досье TTG Russia

Юнис Юсифович ТЕЙМУРХАНЛЫ  владелец группы компаний SwissCenter Group, которой принадлежат отель «Гельвеция», рестораны «Мариус» и Сlaret Cafe, туристическое агентство Rustravel. С начала 2015 года ведет «Блог хотельера» на сайтах «Эха Москвы» и «Сноба», в которых с юмором и без прикрас описывает повседневную жизнь отеля, его гостей и персонала. Регулярно выступает в качестве эксперта в сфере туризма и гостеприимства, дает интервью и комментарии ведущим СМИ. Вместе с вице-президентом Федерации рестораторов и хотельеров северо-запада Леонидом Гарбаром и главным редактором «Эха Петербурга» Виталием Дымарским выступил инициатором создания Общественного совета при Комитете по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга.