TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.07.2007 Второй Рим воссиял в Подмосковье

Второй Рим воссиял в Подмосковье

В дальнем Подмосковье, к югу от столицы, на живописном берегу Оки, недалеко от города Пущино, начал принимать гостей элитный курорт Царьград «Спас-Тешилово». К слову сказать, в средние века византийскую столицу Константинополь на Руси обычно называли Царьградом. Иногда его еще величали Вторым Римом. С подобающей званию щедростью — поскольку традиции обязывают — привечают ныне гостей и на новоявленном «имперском» курорте

Дорога к дому

Путь из Москвы сюда лежит по Симферопольскому шоссе. На машине, если начинать отсчет от МКАД, это примерно час езды. После поворота на 90-м километре взору открываются дивные просторы, испещренные зелеными перелесками, временами, словно взрывающиеся буйством разнотравья. Дорога идет вдоль берега широкой в этих местах Оки. На противоположном берегу раскинулся Приокско-Террасный заповедник, где обитают зубры и барсуки, а в небе временами парит занесенный в Красную книгу черный коршун. В этом благословенном крае и расположился новоиспеченный курорт, обещающий стать мощным магнитом для туристов, склонных к несуетному и фешенебельному отдыху.

Хотя Царьград «Спас-Тешилово» уже открыт, некоторые расположенные на нем объекты находятся в стадии развития или «окончательной доводки». Так, не готовы пока еще принять гостей комфортабельные коттеджи и запроектированные таун-хаусы. Что касается дня нынешнего, то в композиции ансамбля доминируют три четырехэтажных корпуса, предназначенных для проживания. Они органично вписаны в окружающую среду и своим симпатичным внешним обликом словно хотят сказать, что интерьеры также соответствуют высоким представлениям о качестве проживания. И это действительно так. Номерной фонд состоит из 108 номеров, разбитых на три категории: стандарт, студия и люкс. Примечательно, что площадь самых маленьких стандартных комнат составляет 22 м2. На фоне большинства других подмосковных отелей и пансионатов такая вместимость кажется специалистам весьма высокой. Каждый из номеров оснащен системой кондиционирования, мини-баром, сейфом, спутниковым телевидением и доступом в Интернет. Стоимость проживания начинается от 5000 рублей.


Трапеза, напоенная таежной романтикой

Что касается питания, то рассказ о нем надо начать с небольшой ремарки. По мнению знатоков, столование вдали от копоти и шума большого города — сродни эпикурейству. Это удовольствие и философия в «одном флаконе». Однако создание легкомысленного и приятного для гостей времяпровождения требует высокого профессионального мастерства и искрометной фантазии от шеф-повара — итальянского маэстро Винченцо Гуглиэльми. И он намеревается оправдать высокое звание. В этом нетрудно убедиться, посетив каждый из ресторанов и баров, которыми изобилует курорт. Вот-вот распахнут двери изысканный салон «Пленэр» и ресторан «Фарфор». Один из его банкетных залов — «Царский» — стилистически напоминает Грановитую палату. Винченцо собирается потчевать здесь гостей блюдами европейской и русской кухни. А пока, едва переступив порог главного корпуса, гости попадают в лобби-бар.

В ресторане «Трапезная», что на втором этаже, оформленном в гжельской традиции, с 7.00 до 10.30 накрывают завтрак, с 12.30 до 14.30 угощают обедом, с 19.00 до 22.00 — ужин. Здесь же на втором этаже оборудовано «теплое местечко» для любителей пива. Для них открыт бар «Дружина», интерьеры которого напоминают о былинных русских богатырях, любивших попировать во время широкого застолья, но никогда не терявших при этом голову. Если так же благоразумно поступят и посетители, то после закрытия бара они смогут с удовольствием продолжить вакхический праздник. Для тех, кому хочется, чтобы шоу продолжалось, в 22.00 часа открывается бар ночного клуба «Космос», где подают коктейли и напитки, закуски и десерты. Между тем на втором этаже есть еще одна чудная площадка, которую облюбовали гости, понимающие толк в отменном досуге. Это — просторная открытая веранда, примыкающая к «Трапезной».


Радости пленэра

Чуткое ухо услышит «таежные» отголоски и на самой территории курорта, где на каждом шагу встречаются мощные дубы, стройные красавицы березы и высоченные густые акации. Но даже среди этих долгожителей особое — почетное — место отводится столетней липе. По словам генерального менеджера курорта Ольги Пасещнюк, сохранность чудо-дерева периодически проверяют бдительные чиновники природоохранных ведомств. Хотя, скорее всего, им, так же как и туристам, просто хочется глотнуть свежего воздуха, отдохнуть на пленэре.

Между тем «таежная» романтика дополняется на курорте водными забавами, без которых немыслим отдых на знаменитой реке. Курорт располагает собственной станцией лодок и катамаранов, а также комфортабельным пляжем. Пребывание в этом царстве песка и воды как нельзя лучше способствует неспешному созерцательному отдыху. Особую умиротворенность ему придает находящийся напротив экологический заповедник. Богатая фауна реки и находящегося неподалеку разбитого в европейском стиле пруда зовут любителей рыбалки на рыбацкие подвиги. Прибрежное царство кустарников и деревьев, превращающееся при порывах ветра в бурлящий водопад листвы, настраивает на приятный меланхолический лад, зазывая на пешие, конные или велосипедные прогулки. После променада, как уверяют знатоки, очень полезно посетить оздоровительный комплекс «Русская баня». Рядом с ним сейчас возводится spa-центр, который будет сдан в эксплуатацию, скорее всего, в следующем году.


Культура дополняет бизнес, а дети отдыхают

В соответствии с веяниями времени, предписывающими загородным курортам наличие площадок для деловых встреч, в Царьграде «Спас-Тешилово» сооружены небольшой бизнес-центр и три конференц-зала, которые вмещают до 250, 60 и 20 человек. Они компактно размещены на цокольном этаже главного корпуса. Такое — обособленное — местоположение позволяет участникам симпозиумов, семинаров и конференций сосредоточиться на деловой конкретике, не отвлекаясь при этом на всевозможные соблазны, которые встречаются в других помещениях и на природе. А вот по окончании деловой акции участники имеют право предаться не только традиционному отдыху в пределах курорта, но и посетить известнейшие очаги культуры средней полосы России.

Словно по заказу, в радиусе 10–20 км, расположились чеховский музей-усадьба «Мелихово», дом-музей семьи Цветаевых в Тарусе, усадьба «Поленово», древний монастырь и Святой источник в Свято-Вознесенской Давидовой Пустыни. Заказать экскурсию в эти и другие любопытные места можно непосредственно на курорте. И конечно, точно такая же возможность есть и у индивидуалов. Если же родители, отдыхающие вместе с маленькими детьми, полагают, что их чадам автопрогулка противопоказана, они могут оставить их на попечение воспитателей и нянечек, работающих в штате Царьграда. Примечательно, что рядом с главным корпусом в ближайшее время откроется специализированный Детский центр творчества, и тогда интересы взрослых и детей будут гармонизированы на 100%.

Андрей Алексеев