TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.02.2011 Вольфганг Ничке: «Radisson Royal Moscow для меня — новый опыт»

Вольфганг Ничке: «Radisson Royal Moscow для меня — новый опыт»

  В минувшем году произошло событие, которого на гостиничном рынке Москвы ждали давно: реновированная гостиница «Украина» предстала в новом облике и стала называться Radisson Royal Hotel Moscow. Генеральным управляющим отеля был назначен Вольфганг Ничке, «ветеран» гостиничного бизнеса с 50-летним стажем, давший новую жизнь многим проектам в сфере гостеприимства. Обозреватель TTG Мария Желиховская встретилась с господином Ничке, чтобы расспросить о его работе в Москве и планах на будущее.

  — Господин Ничке, вы имеете большой опыт управления различными отелями в разных частях света. Что для вас московская гостиница?

  — За свою жизнь я участвовал в открытии более 15 отелей, и Radisson Royal Moscow — это новый, интересный опыт, вызов, если хотите. Управляющие отелей делятся на две категории: те, которые возглавляют один или два отеля почти всю свою жизнь, и те, кто открывает все новые и новые проекты. Для меня провести всю жизнь в одном отеле было бы скучно — я люблю путешествовать, работать в разной культурной среде, встречать разных людей. Несмотря на свой многолетний опыт, никогда не отказываюсь от сложных задач — потому что почивать на лаврах в таком динамичном бизнесе нельзя. Каждый день должен быть вызовом — иначе наступит профессиональная деградация.

  — Среди сотрудников вашего отеля больше россиян или иностранцев?

  — 98% нашего персонала — россияне. Мы приняли несколько иностранных специалистов, которые могут передать знания и опыт сотрудникам отеля. Ведь для нас важно, чтобы здесь, в России, все наши гости могли получать сервис международного уровня. Признаюсь честно, нанимать людей на работу — это очень увлекательный процесс. Я лично проводил собеседования со всеми сотрудниками отеля, работа которых заключается в общении с клиентами. Вы знаете, в кадровой политике есть два тренда: либо вы набираете людей с опытом, и у них есть собственные представления о бизнесе, либо учите кадры с нуля. Да, персонал непросто было найти, но основные принципы, которыми я руководствовался, — это найти молодых, дружелюбных, мобильных, образованных людей, говорящих по-английски и готовых постоянно совершенствоваться.

  — Есть мнение, что рынок пятизвездных отелей в Москве переполнен. Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества Radisson Royal Moscow?

  — Конкуренция, конечно, есть, но, на мой взгляд, в Москве еще много возможностей для развития — в отличие, например, от Лондона, Нью-Йорка или Рима. Конечно, регулярно заполнять 505 номеров непросто. Особенно, учитывая тот факт, что в Россию гражданам большинства стран нужна виза — а значит, сложнее получить, например, клиентов на уикэнды, которые могут приехать в рамках нашей программы City Breaks. Но мы стремимся быть номером один! Впрочем, нам все-таки изначально повезло: исторический отель в центре Москвы; замечательная архитектура и интерьеры — здесь хочу сказать отдельное спасибо владельцам, благодаря которым интерьеры выглядят просто великолепно; огромный бассейн, spa-салон, восемь ресторанов, красивейшее лобби; интересная арт-галерея, конференц-зона, бизнес-центр и библиотека — в общем, масса преимуществ для наших клиентов. Ведь в конечном счете всё решают гости.

  — Известно, что отель был признан лучшей гостиницей класса «люкс» в России по версии престижной премии World Travel Award…

  — Действительно, в 2010 году мы получили эту награду. Кроме того, гостиница получила бесспорное общественное признание международной организации «Семь звезд, семь полос» и сертифицирована как шестизвездная. Также в 2010 году жюри выставки №1 в Европе, которая проводится под патронажем ЮНЕСКО, Denkmal высоко оценило проект реновации гостиницы «Украина» и присудило награду «Лучший объект-2010 в области реставрации и сохранения исторического и культурного наследия России».

  — Что больше всего удивило вас, когда вы заступили на свой пост?

  — Как-то раз я приехал в Москву и обнаружил, что у меня просрочена виза. Меня не хотели пускать в страну, и пришлось лететь обратно, оформлять новый документ!.. Меня приятно удивили владельцы отеля Radisson Royal Moscow — это люди, которые, с одной стороны, поддерживают мои идеи и начинания, с другой, обладают знаниями и хорошей интуицией в сфере Luxury.

  — Что побудило вас избрать своей профессией гостиничное дело?

  — Я рано остался без матери и будучи ребенком часто ходил обедать в разные гостиницы. Буквально вырос в них! Этот факт и определил мой выбор профессии.

  — Что, на ваш взгляд, является самым главным в управлении большим отелем для достижения им успеха?

  — Внимание к деталям. Ведь детали — это именно то, что отличает превосходный отель от просто хорошего. Мотивирование персонала. И конечно, сильная сейлз-команда, которую мы продолжаем формировать. У нас в штате 25 сейлз-менеджеров!

  — Каков состав вашей аудитории? Вы рассчитываете больше на российских туристов или на иностранных?

  — Пока соотношение примерно такое: 60% гостей из России и стран СНГ и 40% иностранцев. Однако эта пропорция постоянно меняется, отмечу, что мы не ставим целью сосредоточиться на какой-либо одной группе гостей. Напротив, мы хотим видеть в отеле разные лица.

  — Какие задачи на ближайшее время вы ставите перед собой в Radisson Royal?

  — Довести отель до совершенства. Мы стремимся завоевать новые рынки, чтобы заполнить одну из самых прекрасных гостиниц Москвы. Еще одна важная задача для нас — это постоянное развитие персонала. Тренинги для сотрудников проходят у нас чуть ли не ежедневно. Мне уже 70, и, кто знает, может быть, этот отель станет последним в моей карьере управляющего… Я живу в нем 24 часа в сутки и очень много общаюсь с людьми, которые здесь работают. Ведь помимо финансовой составляющей, которая тоже очень важна, лучшая мотивация для персонала — это дружелюбная атмосфера и хорошее настроение!


Вольфганг Ничке

  Родился в 1941 году в Берлине. В 1972 году окончил Cornell University, Итака, США, по специальности «Менеджмент гостиничного управления». Начал карьеру в качестве менеджера службы питания и ресторана Brussels Sheraton Hotel, через год стал ее директором, еще через год перешел на аналогичную должность в Sheraton Hotels. Первым отелем в управлении господина Ничке стал Frankfurt Plaza; затем в его карьере были такие статусные отели и гостиничные корпорации, как The Dorchester Hotel, Regent International Hotels, The Landmark London, The Westin Grand Berlin, Burj Al Arab Dubai, Le Meridien Heathrow и другие. Является номинантом премии Best General Manager (Брюссель).