TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Вкус венецианского золота
Гостиничный бизнес

01.12.2008 Вкус венецианского золота

Вкус венецианского золота

  В первую неделю декабря москвичи могли отметить 50-летний юбилей легендарного венецианского отеля Cipriani в GQ Bar, отведав блюда из «Золотого меню», созданного шеф-поваром Ренато Пикколотто

  У каждого, кто хоть раз высаживался на венецианских островах, кто вздрагивал от неожиданности, когда в назначенный луной час на площади Сан-Марко начинала подниматься вода, кто слышал, как по ночам гондолы тревожно бьются во сне о причал, хранятся в памяти свои воспоминания об этом непостижимом городе — городе-рыбе. И если этим маем вам посчастливилось пересекать лагуну на катере, пришвартовываться на острове Джудекка, у полосатых свай отеля Cipriani и просыпаться на величественной постели в Palazzo Vendramin, значит, вы один из тех избранных, кто лично мог поздравить знаменитый отель с Золотым юбилеем.

  Возможно, кому-то цифра 50 покажется ничтожной по сравнению с вечностью, растворенной в темном лабиринте венецианских каналов. Но для сентиментальных гостей, которые помнят великого маэстро гастрономии Джузеппе Чиприани, основателя отеля Cipriani и знаменитого Harry’s Bar, эти годы наполнены особым вкусом. Кто-то вспоминает нежность белых персиков в коктейле Беллини, а кто-то тающее на языке карпаччо из говядины. Ведь оба эти ныне общепризнанных символа итальянской кухни придумал когда-то синьор Чиприани.

  По сей день в ресторанах отеля Cipriani помнят и чтят его вдохновенное искусство. Но тех, кому еще не доводилось любоваться вечерней панорамой Венеции из окон ресторана Fortuny или с обдуваемой вечерней негой террасы, или кого охватывает ностальгия по прохладному венецианскому ветру, знаменитая сеть Orient-Express Hotels пригласила в модный GQ Bar.

  С 1 по 6 декабря здесь, словно Казанова, очаровывал, завораживал и соблазнял невозмутимый седовласый синьор Ренато Пикколотто, шеф-повар ресторана Fortuny — главной гастрономической достопримечательности Cipriani. Когда-то семнадцатилетним юношей он получал первые уроки на кухне у самого маэстро Чиприани, а теперь он показал московским гурманам, чем славится традиционная венецианская кухня, смахивая лепестки сусального золота на ризотто. Ну, а все нюансы вкусов мини-осьминогов с полентой и секрет суфле из темного шоколада друзьям российского представительства Orient-Express, приглашенным на ужин, помог оценить харизматичный Джулио Джентиле — страстный кулинар и бессменный консультант по связям с общественностью всех отелей этой сети.

  Безусловно, блестящая гастрономическая неделя добавила немало карат к Золотому юбилею Cipriani.

Марина Волошина